① ラッカセイ(落花生)が順調に育ちました。
ラッカセイを3畝も作ったのは、初めてです。
② 株を抜いてみると、土中に沢山の落花生ができていました。
③ 落花生の塩茹では、完熟したものより、完熟一歩手前の柔らかいモノが美味しいですねえ。
隣の野菜師匠によると、この時期はまだ出荷量が少ないので、小さなパック(約30粒)が、400円もするそうです。
う~ん・・、我が家は1回に4パックは食べますねえ。
ラッカセイを3畝も作ったのは、初めてです。
② 株を抜いてみると、土中に沢山の落花生ができていました。
③ 落花生の塩茹では、完熟したものより、完熟一歩手前の柔らかいモノが美味しいですねえ。
隣の野菜師匠によると、この時期はまだ出荷量が少ないので、小さなパック(約30粒)が、400円もするそうです。
う~ん・・、我が家は1回に4パックは食べますねえ。
小さい汁が多く出るのが好きですね。
3畝も!!!
長持ち、しますね~!!
ビールが思わず進んでしまいそうですね(^o^)
早めに取って柔らかい豆をチューチューしたいですね。
我が家なら一人1パックかな(笑)。
義兄さんから我が家にももうすぐ届くかな?
田舎に居た頃は母親がホーロク鍋で炒って
香ばしくてよく食べていました。
地豆の塩ゆでが美味しいですね。
このように塩茹でで食べるのは、限られた地方だそうですねえ。