温泉ドラえもんのブログ

全国の秘湯巡り、昆虫、野鳥、植物、野菜づくり、小さな実験室などを中心に写真とともに掲載します。

今夜は美味しい塩茹で! ラッカセイ(落花生)

2017年08月25日 | 野菜
 ① ラッカセイ(落花生)が順調に育ちました。
 ラッカセイを3畝も作ったのは、初めてです。


 ② 株を抜いてみると、土中に沢山の落花生ができていました。



 ③ 落花生の塩茹では、完熟したものより、完熟一歩手前の柔らかいモノが美味しいですねえ。
 隣の野菜師匠によると、この時期はまだ出荷量が少ないので、小さなパック(約30粒)が、400円もするそうです。
 う~ん・・、我が家は1回に4パックは食べますねえ。




最新の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もう収穫ですか (ルパン)
2017-08-25 17:55:12
好きです、地豆。。
小さい汁が多く出るのが好きですね。
返信する
<地もぐり豆> (毎日日曜大工)
2017-08-25 19:24:58
って言うんですよね!落花生の事。
3畝も!!!
長持ち、しますね~!!
返信する
美味しそう (photter)
2017-08-25 19:51:05
見事な落花生、塩茹でが最高ですね
ビールが思わず進んでしまいそうですね(^o^)
返信する
落花生 (定年(諦念)おじさん)
2017-08-25 22:19:16
少し小さくて皮の柔らかいのが、塩味が滲みていて美味しいですね。自家製だから味わえる味ですね。
返信する
地豆 (たいぴろ)
2017-08-25 23:20:09
これは美味しいでしょう~。
早めに取って柔らかい豆をチューチューしたいですね。
我が家なら一人1パックかな(笑)。
返信する
美味しいですね (もっくん)
2017-08-26 11:04:26
ラッカセイ(地豆)の塩茹では美味しくて手が止まりませんね。
義兄さんから我が家にももうすぐ届くかな?
返信する
落花生 (サンキュー)
2017-08-26 14:05:13
落花生は好きなんですよね~
田舎に居た頃は母親がホーロク鍋で炒って
香ばしくてよく食べていました。
返信する
お上手 (うさちゃん)
2017-08-26 15:45:12
こんなに立派な実がたくさんなりましたね。肥料も土作りも管理も良かったのでしょうね。もうプロでは?
返信する
地豆、 (快談爺)
2017-08-26 16:32:00
落花生豊作ですね、畑の土砂地ですか?
地豆の塩ゆでが美味しいですね。
返信する
ルパンさんへ (温泉ドラえもん)
2017-08-26 16:51:08
 そうそう、ツルーとした食感で、柔らかいのが美味しいですねえ。
 このように塩茹でで食べるのは、限られた地方だそうですねえ。
返信する

コメントを投稿