温泉ドラえもんのブログ

全国の秘湯巡り、昆虫、野鳥、植物、野菜づくり、小さな実験室などを中心に写真とともに掲載します。

中生の白菜を縛りました!

2016年11月19日 | 野菜
 ① 今日は雨の予報だったので、昨日 中生の白菜(王将)を縛りました!

 現在 食べている「早生白菜(愛知白菜)」は、秋から初冬どりで、早くから形よく結球するので、縛りません。



 ② 縛ったのは、冬季の栽培に適した「中生白菜(王将)」です。

 以前は、白菜を縛るのは、中心部の葉が開かないようにして「結球を促進するため」と誤解していました。

 本来の役目は、外側の葉で中心部を包むように縛って、寒さや霜から結球部を守るためだということが分かりました。





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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大変な仕事ですね。 (毎日日曜大工)
2016-11-19 11:17:51
ひとつ、ひとつ、縛るんですね~。
赤血球の酸素が、不足しそう!
あっ!白菜だから・・・
白血球ですかね?(ジョーク)
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Unknown (快談爺)
2016-11-19 12:39:42
元気のいい白菜ですね、玉に為った時の白菜は、寒さに耐えて美味しいですね。
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お疲れ様 (サンキュー)
2016-11-19 15:53:17
立派な白菜ですねこれだけの数を縛るのは
腰も痛くなる作業ですが良い玉を作るのには
欠かせないですね・・・
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白菜 (猫親父)
2016-11-19 21:54:53
白菜、よく育ってますね。
此れだけあると、一冬分ありそうですね。
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自然に結球するのね (うさちゃん)
2016-11-19 23:58:58
 私も縛るから結球するのかと思ってました。守るためだったのですね
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毎日日曜大工さんへ (温泉ドラえもん)
2016-11-21 15:20:47
 へhっへえ~、どちらも減りそうです。
 今年は、王将を50株作ったので、色々な方面へお嫁さんに出せそうです。
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快談爺さんへ (温泉ドラえもん)
2016-11-21 15:22:36
 そうそう、白菜の煮物は、冬に最適ですねえ。
 白菜を沢山作ったので、白菜の浅漬けも作ってくれそうです。
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サンキューさんへ  (温泉ドラえもん)
2016-11-21 15:24:05
 まあ、素人の作業ですので、適当に頭の部分を結んだだけですので、そんなにも時間はかかりませんでした。
 王将は、50株作ってあります。
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猫親父さんへ (温泉ドラえもん)
2016-11-21 15:25:47
 そうそう、愛知白菜以外の王将は、50株もあるので、色々な方面にお嫁さんに出すつもりです。
 王将は、葉がしっかりしているので、浅漬けにも適しています。
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うさちゃんさんへ (温泉ドラえもん)
2016-11-21 15:27:33
 そうそう、中心の葉が広がらないように縛るものと思っていました。
 少々時期が早いかと思いましたが、寒風の中での仕事はつらいので、早々に済ませました。
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