① 今日は雨の予報だったので、昨日 中生の白菜(王将)を縛りました!
現在 食べている「早生白菜(愛知白菜)」は、秋から初冬どりで、早くから形よく結球するので、縛りません。
② 縛ったのは、冬季の栽培に適した「中生白菜(王将)」です。
以前は、白菜を縛るのは、中心部の葉が開かないようにして「結球を促進するため」と誤解していました。
本来の役目は、外側の葉で中心部を包むように縛って、寒さや霜から結球部を守るためだということが分かりました。
現在 食べている「早生白菜(愛知白菜)」は、秋から初冬どりで、早くから形よく結球するので、縛りません。
② 縛ったのは、冬季の栽培に適した「中生白菜(王将)」です。
以前は、白菜を縛るのは、中心部の葉が開かないようにして「結球を促進するため」と誤解していました。
本来の役目は、外側の葉で中心部を包むように縛って、寒さや霜から結球部を守るためだということが分かりました。
赤血球の酸素が、不足しそう!
あっ!白菜だから・・・
白血球ですかね?(ジョーク)
腰も痛くなる作業ですが良い玉を作るのには
欠かせないですね・・・
此れだけあると、一冬分ありそうですね。
今年は、王将を50株作ったので、色々な方面へお嫁さんに出せそうです。
白菜を沢山作ったので、白菜の浅漬けも作ってくれそうです。
王将は、50株作ってあります。
王将は、葉がしっかりしているので、浅漬けにも適しています。
少々時期が早いかと思いましたが、寒風の中での仕事はつらいので、早々に済ませました。