① 毎日、夕方に水やりを続けた里芋が私の背丈よりも大きくなりました。

② 「10日を過ぎれば収穫できる」という野菜師匠の言葉で一株掘り起こすことにしました。

③ 茎を切り取り、スコップで周りを掘りおこしました。
根がしっかりと張っているので、結構重労働です。

④ 里芋は、「親芋から子芋、そして孫芋」とできるので「子孫繁栄」の野菜です。

⑤ 親芋は固いので、放棄しました。
しかし、野菜師匠から「煮崩れしないので、プロの料理人は歓迎する」と言われ、差し上げました。

⑥ 一株から沢山の子芋・孫芋が採れました。
今夜は、口に含めばとろけるような柔らかい里芋料理ですねえ。

② 「10日を過ぎれば収穫できる」という野菜師匠の言葉で一株掘り起こすことにしました。

③ 茎を切り取り、スコップで周りを掘りおこしました。
根がしっかりと張っているので、結構重労働です。

④ 里芋は、「親芋から子芋、そして孫芋」とできるので「子孫繁栄」の野菜です。

⑤ 親芋は固いので、放棄しました。
しかし、野菜師匠から「煮崩れしないので、プロの料理人は歓迎する」と言われ、差し上げました。

⑥ 一株から沢山の子芋・孫芋が採れました。
今夜は、口に含めばとろけるような柔らかい里芋料理ですねえ。
