① 今年は、「丹波の黒豆」を3畝作りました。
② 葉をかき上げてみると、鞘が一杯付いていました。
③ 一株抜いてみると、かなりの数です。
④ かつて、私は「枝豆」という品種があると思っていましたが、豆の品種には関係ないようです。
江戸時代には「枝豆売り」が、枝についたままの未成熟の豆を茹でて売っており、人々は、その状態で食べ歩いていました。
そこで、「枝付き豆」と呼ばれたものが「枝豆」 と短縮されたものです。
⑤ 3株でかご一杯の枝豆が収穫できました。
完熟すると鞘の中の豆は、黒くなります。
3畝もあるので、早く塩茹でで食べなくてはねえ。
② 葉をかき上げてみると、鞘が一杯付いていました。
③ 一株抜いてみると、かなりの数です。
④ かつて、私は「枝豆」という品種があると思っていましたが、豆の品種には関係ないようです。
江戸時代には「枝豆売り」が、枝についたままの未成熟の豆を茹でて売っており、人々は、その状態で食べ歩いていました。
そこで、「枝付き豆」と呼ばれたものが「枝豆」 と短縮されたものです。
⑤ 3株でかご一杯の枝豆が収穫できました。
完熟すると鞘の中の豆は、黒くなります。
3畝もあるので、早く塩茹でで食べなくてはねえ。