午前中は、曇りがちでしたが、、、
午後からは晴れて、暑くなりました
と言っても25度と過ごしやすい気温でしたけど。
貴重な晴れ、お布団を干したり、シーツを洗ったり
夕食は、さっぱりだけど栄養満点の酢豚。
ではなく、鶏もも肉を使った酢鶏にしました。
*材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(250g)
人参 1/3本
ピーマン 2個
パプリカ(黄) 1/4個
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
塩こしょう 少々
( A)
すし酢 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
醤油 大さじ1/2
*作り方
1、鶏肉は、一口大に切る。
人参は、半月の薄切りにする。
ピーマン・パプリカ・玉ねぎは一口大の乱切りにする。
(A)を混ぜておく。
2、鶏肉に塩こしょう・片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで
両面こんがり焼く。
3、野菜を加え、強火で手早く炒める。
4、(A)を回し入れ、よく混ぜ、器に盛る。
4、(A)を回し入れ、よく混ぜ、器に盛る。
鶏肉に片栗粉をまぶしているので、自然にテリとトロミがつきます
野菜の火の通りが同時になる様に、人参は薄切りにしてます。
パプリカの赤があれば、乱切りで
野菜は炒めすぎない様に、、、シャキシャキ感を残しておいてくださいね
あっという間に出来る酢鶏、オススメです。
鶏肉、普段はむね肉を使うことが多いのですけど、、、
炒め煮の場合は、もも肉の方が柔らかくしっとりします
そこもヘルシーですね
経済的だし野菜やっぷりでいいですねメモメモ
こちらも、良い天気で嬉しかった(⌒-⌒; )
フライパンひとつでの酢鶏、とっても
美味しそうです
肉を揚げないのは、私もですが、
私はむね肉が多いです
サッパリいただけて、嬉しいですね♪
なるほど。いつも下味を付け角切りの豚肉を揚げていましたが、手間がかかるんですよね。鶏もも肉を焼いたら簡単で早いですね。
酢豚も最近食べてなかったけど、鶏もも肉は常備してるから作ろうかな?(*^^*)
罪悪感なくいただけますね。
それに彩がとってもきれい。
つやつやで^^
食べたくなりました。
鶏肉は火の通りも早いので、揚げなくても焼くだけで
野菜たっぷりだし、経済的です。
野菜は、彩りを考えてあるもので
今日まで、お天気は良かったのですけど、、、
明日から、雨模様です
フライパン一つで、お料理が出来るので、洗い物も少なく
焼いたり、蒸したりは、私もむね肉を使います
が、炒め煮はもも肉がやはり柔らかいです。
豚肉は、火の通りを考えて揚げますけど。
鶏肉なら、焼くだけで
揚げると、油の始末も大変ですから。
鶏もも肉、オススメです
ヘルシーでお安く
手間もかからないので、鶏もも肉の炒め煮、オススメです。
鶏肉に、片栗粉をつけて焼いているので、簡単に照りとトロミがついてます
ちょっと中華が食べたい~って
なってます。
むね肉・玉ねぎ・ピーマン・パプリカ
全部冷蔵庫の中にあるし
明日のお昼は…エバリンのお昼は…
酢鶏かな~
ずーっと酢豚・酢鶏食べたいって思って
たんですよね~。
しっかり作り方メモメモ~
私は、mikaちゃんの春巻きを見てから、、、
ずーっと春巻きが食べたくて
筍はもう食べちゃってますから
酢鶏は、揚げないのでハードル低いでしょ
できれば、パプリカの赤もあると