Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

チーズフォンデュ

2013-03-10 12:01:14 | 料理

先ほどから急に風が強くなって・・・

お天気が崩れそうです。

 

昨日の夜は、以前頂いていた「フォンデュ鍋」デビューでした

自宅では、今まで作った事がなかったので・・・

容器に入っていて、レンジでチン!するのは、したことありましたが

 

材料をいろいろ用意して

えび、ウインナー、ミニトマト、ブロッコリー

   

パンとじゃがいも

   

 

鍋にニンニクの香りをつけて・・・

チーズ300gにはコーンスターチをまぶしておきます

白ワイン100ccは煮詰めて、アルコールを飛ばしておきます

飲む為に買ったちょっと良いワインだったので、もったいない様な気もしましたが・・・少しだけね。

  

鍋にチーズ1/3とワインを入れて、溶かします。

溶けたら残りのチーズと牛乳100ccを入れて、なめらかになるまでヘラで混ぜます

   

 

さぁ!!食べましょう

   

   

   まずはパンから・・・チーズのからみ具合が

     

   チーズばかりだと飽きるので、サーモンのマリネも

     

   

 

   

じゃがいもが美味しいと主人

娘は、やはりエビかな

私はプチトマトがお気に入り

用意していた具材すべて、三人で食べ切りました。

パーティー気分で、盛り上がるし

用意も簡単だし・・・

お客様の時にいいかも

 

チーズつながりで、素敵な商品見つけました

商品はもちろん魅力的ですが、パッケージが古都奈良をよく表しているんです

コレからの桜の季節、食べてみたいですね。

手みやげとかにも喜ばれそう

奈良の桜ちぃず 3箱セット

清酒「奈良八重桜」の酒粕を使用したしっとりなめらかな
スフレタイプのチーズケーキです。
パッケージにもこだわり全24種類!


【内容量】
桜ちぃず2個箱入り×3セット (パッケージの柄はお選びいただけません)

【価格】 2,415円(税込)

▼商品の詳細はコチラ
http://www.cattoco.jp/shop/g/g2WWWAWCB00510/

 

 

 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

 

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
チーズ (kiyomi)
2013-03-10 12:49:06
2人では、なかなかできないよね

そのままチーズを溶かせば良いのかと思ったら、少し手間が

子供は喜ぶでしょう
好みが分かれましたね

サーモン我が家も食べていました
返信する
こんにちは♪ (さっちん)
2013-03-10 13:03:23
うわ~
具材がたくさん並びましたね(*^^*)
ワインがすすんじゃいます♪

我が家も年に一回ぐらいするかな(^^;
娘さんと一緒で、楽しい夕げになりましたね(^-^)
返信する
チーズフォンデュ (ginger)
2013-03-10 16:23:22
お鍋を使って本格的ですね(^^v

3人でワイワイと楽しそう♪

我が家ではまだしたことがありません。
やっぱり若い女の子が居た方が盛り上がる気がしますが・・・(#^.^#)

返信する
kiyomiさんへ (mi-ko)
2013-03-10 18:06:56
フォンデュ鍋が大きいので、二人分だとチーズが底の方にだけに・・・
食べ過ぎるし

若い人にはいいですよね

サーモンは家族中好きで、大抵冷凍してあるので、思いついたらすぐに解凍して食べられます
返信する
さっちんさんへ (mi-ko)
2013-03-10 18:11:29
二人より三人が、こういうのは良いですよね

ワイン、チーズのはアルコールをとばしたはずなのに酔いが回って・・・私は少ししか

主人と娘は、かなり進んで・・・1本は軽く空けて、赤も
返信する
gingerさんへ (mi-ko)
2013-03-10 18:15:56
やっとお鍋の出番が

食事は、人数が多い方が楽しめますよね。
若い人がいると

チーズフォンデュは、若い男の子にもオススメです
返信する
チーズフォンデュ (いさこ)
2013-03-10 20:36:37
ホント、パーティー気分の夕食ですよね
次女さんが帰られた際には、うってつけの感じがします。

鍋の器具自体も、良い感じ
「食べる」と「会話」、両方が弾んだ事でしょうね
返信する
いさこさんへ (mi-ko)
2013-03-10 21:41:19
目先が変わって、ちょっといい感じでした
話も弾むし・・・

フォンデュ鍋、陶器のと違ってコーティングしてあるので、焦げ付きにくく、後片付けが簡単
返信する

コメントを投稿