今日は曇りがちとの事で、午前中は肌寒かったです
が、昼前から晴れて、、、過ごしやすい気温に。
気持ちの良い5月も、そろそろ終わりに近づいて。
早めの梅雨がやって来そうとか
台風の進路も気になる所です
マルベリージャムを今年も作りました
去年初めて作って、簡単に美味しく出来たので
今年も、時期を見てました
コレが、近所の公園にある桑の木です。
高さ7、8メートルはあります。
実は熟して、黒っぽくなってました
*材料(ジャムの瓶1個分)
桑の実 150g(正味)
グラニュー糖 75g
レモン汁 小さじ1
*作り方
1、桑の実は、洗って軸を取る。
2、ステンレスの鍋に1とグラニュー糖を入れ、30分おく。
3、弱火でトロミがつくくらいまで煮詰め、仕上げにレモン汁を入れ
火を止める。
消毒した瓶に詰め、冷蔵庫で保存する。
ヨーグルトにかけて食べると
粒々食感が食べ応えがあります
ジャムは黒く見えますが、ヨーグルトに入れると赤くなります
アマリリス咲きました
1鉢から花の茎が3本伸びて、、、
1本に3個の花が咲いてます
元気の出る赤い花です。
もうひと鉢は、まだ蕾ですけど、、、
時差で咲いてくれる方が、嬉しいです
数年植えっぱなしで、全く手がかからず
そろそろ植え替えないと、球根が鉢からはみ出しそうです
桑の実子供のころはいっぱいありました
蚕を飼っていたので
今は全然見かけませんね
残念ですけど
今日は過ごしやすい1日でした。昨夜は寒かったですよ。半袖では寒くて長袖を出して来ましたもん。
マルベリーって何かな?と思ったら桑の実なんですね。知りませんでした。
真っ赤なアマリリス、キレイですね〜✨
こちらの梅雨入りは平年みたいです
マルベリージャム、昨年も作ってましたよね
この木の下から?
私も小さい頃に食べた記憶がありますが
最近は食べたことないです
アマリリス、凄く綺麗です♪
じいらにこの辺に桑の実ある?と聞いたら「ないなー」と。
昔はあったそうです。
子どもの頃親が蚕を育てていたそうです。
その木の実なんですね。
アマリリス、素敵だなーと思うのですがやはり難しそうで育てたことがないんです。
アマリリスを見ると
(^^♪らりらりらりらって^^歌ってしまいます^^
私も鉢植えで植えてみようかな。
台風の進路、気になりますよね。
立派な桑の木ですね。
マルベリージャム、おいしそう。
おいしいジャムがあると朝起きるのが
楽しみになります。
アマリリス、華やかですね。
ましたよね。
確か手作りパン🍞も一緒に
桑の実とれる立派な木が近くにあって
いいですね。
ヨーグルトにいれるとホント鮮やかな
赤色になって…甘酸っぱさが
ヨーグルトにぴったりですね。
アマリリス~きれいな色~
豪華でステキです
桑の木・葉・実友、昨年初めてみました
この木の下に、数人が集まっていたので、、、
何かな?と思って尋ねると、桑の実をとってると
日曜日までは、お天気も良くて、、、
過ごしやすいみたいですね。
その後、雨が続きそうですけど
マルベリージャム、すぐにできて美味しいです
アマリリス、元気が出る色でしょ?
こちらは、土日はお天気みたいですけど、、、
その後は、ずーっと雨みたいです
もしかしたら、梅雨入りかも?と天気予報士の方がおっしゃってました
マルベリージャム、簡単に出来るし、結構美味しんです
時期が合えば、来年も、、、
じいらさんは、桑の木もご存知だったんですね
私は、みた事なかったのですけど、、、
ウォーキングの際、人が集まってるのを何年か見かけてましたので。
思い切って聞いてみました
この公園は、一山丸ごと切り開いて作っているので、、、
自然の木は、そのまま残してる所もあるので
アマリリス、5年前くらいにお隣の方が引っ越しされて、、、
我が家に、蘭とアマリリスをくださったんです。
で、その頂いたまま植えっぱなしで毎年咲いてくれてます
だから、難しくはないと思います