晴れ予報でしたが、、、快晴とはならず。
薄い雲に空全体が覆われている感じでした。
洋食系が続いていたので、純和食が食べたくなり、、、
カレイの煮付けを作りました
*材料(2人分)
カレイ 2切れ(1尾分)
生姜 1片(薄切り)
酒 50cc
みりん 大さじ3
醤油 大さじ1と1/2
*作り方
1、フライパンにカレイ以外の材料と水1/2カップを入れ煮立てる。
2、皮面に切り込みを入れたカレイを1に入れ、落とし蓋と蓋を
二重にして中火で7分煮る。
3、カレイに煮汁をかけながら、3分煮る。
今回は、子持ちでも卵が少なかったので10分で煮えました。
卵が大きい場合は、15〜20分かけて火を通してください。
木綿豆腐を水切りして、少量の油で焼いて、、、
生姜醤油で
れんこんの甘酢和え
鷹の爪でピリ辛に。
かぶとカニカマのおすまし
もち麦入りご飯も、しっかりいただきました
あちこちで、桜の満開宣言が出てるようなので
近所の池の周りの桜の様子を見に、、、
パッと見ると、よく咲いてる?と近づいて見ると
一番よく咲いてるのが、3分咲きくらいかな
花桃は、満開
1本の木の中に、所々ピンク色の花が、、、
公園の方にも行ってみようという事になり、、、
3分ほど先の公園に
こちらは、ほとんど咲いてませんね
少しだけ咲いている木の下のベンチで、
持って行ってた、コーヒーとおやつを頂きました
お弁当を持ってのお花見は、来週かな
多分、お花見弁当を作ると思いますけど、、、
お天気によって、急に思い立って行くなら美味しいお弁当を買うかも
うららさんは、いあちこち行かれてますものね。
私も、ブログで楽しませて頂いてます
私もwatakoさんのお弁当、楽しみです^^
こちらも9と10のどちらか晴れたらまたお花見に行きたいです^^
気が向いたらお弁当作ります^^;
花桃は、ボランティアの方が植えられたようです。
桜並木が途切れた所へ、、、
可愛いお花ですよね。
今回のカレイは、卵が少なかったので
早く煮えました
魚の煮付けの中で、カレイが一番好きです
洋食が続いたので、和食が食べたくなりました。
簡単で、ホッとする料理でした
桜、今年は遅れて、、、
入学式に満開になりそうです。
昨日は、太平洋側が曇りがちで、日本海側は晴れたようですね。
気温は関東が低かったようですけど、、、
関西は暖かかったです
桜も少しずつ咲き始めました。
このくらいも良いですよね
カレーうちの長く食べていませんね
今度大きなスーパーへ行ったら買いましょう
おいしいですね
卵の大きなのはまたおいしいですね
カレイの煮付け、味がしみて美味しそうですね~。おすましもキレイ👏
こういう食事はホッとしますね。
そちらも満開が近付いて来ましたね。
桜の期間は短いですがキレイな物を楽しめるの良いですよね🎵
こちらは、雲ひとつない晴天でしたが
昨日よりは、気温は低くかったのです
カレイの煮付け,美味しそうです
先日、私も食べましたがこれは
定期的に食べたくなります
桜、見事に咲いてますね
とっても綺麗ですね♪