2.3日涼しかったと思ったら、昨日は蒸し蒸し。
お天気も目まぐるしく変わりました。
こんな時は、野菜たっぷりのカレーで元気を出しましょう
ナスと玉ねぎをみじん切りにしてよく炒めます。
ひき肉を加えて、さらに炒めて、ベースのカレーを作ります。
ルーは辛口と中辛の2種類、ガラムマサラとオールスパイスも加えて
トッピングの野菜。
オクラ、かぼちゃ、人参、ナス、ミニトマトはフライパンで素焼きにします
普段ならオリーブオイルで焼くところですが・・・
今回はモニプラさんのモニターの、特別なオリーブオイルを使うので
La Maison d'EX. メゾン・イクスの CALANQUET カランケのオイルです。
このオリーブオイルは、ソテーするための油でなく「生で頂くオイル」という事なので
「ムーラン・デュ・カランケ」とは、
ミシュラン3ツ星シェフも認め、創業10年にして金賞3回、銀賞4回、銅賞3回を受賞しているエクストラヴァージンオリーブオイル
まずはパンにつけて頂いてみましたが、香りが別格
オリーブ果実のソースとありましたが、まさにそう。
フィルターを通さないから、フレッシュでフルーティーな風味がそのまま残っています。
聖路加国際病院の日野原先生も、毎朝大さじ1杯のオリーブオイルを飲まれると、以前新聞で読みましたが・・・
その時は飲むって感じでしたが、今回納得。
カランケのオイルなら
で、野菜を素焼きにして、カレーにトッピング。
最後にカランケのオリーブオイルを大さじ1、回しかけます。
ナスやかぼちゃもツヤツヤして、美味しそうでしょ
全然油っぽくなくて、野菜もどんどんすすみます。
もう1品、朝食用に。
是非飲んでみたかったのが、かぼちゃのポタージュ
バーミックスで作ると、お鍋で直接出来るので簡単です
さっそく出来たて温かいポタージュに、粗ひき黒胡椒とタイムをのせて。
最後にカランケオイル小さじ1をタラリ。
コクと風味が
まさに飲むオイルです
冷たいポタージュも
8月31日より、年に1度の「オリーブオイル・ヌーヴォー」先行予約が始まるそうです。
ワインのヌーヴォーは、毎年楽しみにしていますが
「オリーブオイル・ヌーヴォー」は知りませんでした
知ってた人、通ですね
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お天気も目まぐるしく変わりました。
こんな時は、野菜たっぷりのカレーで元気を出しましょう
ナスと玉ねぎをみじん切りにしてよく炒めます。
ひき肉を加えて、さらに炒めて、ベースのカレーを作ります。
ルーは辛口と中辛の2種類、ガラムマサラとオールスパイスも加えて
トッピングの野菜。
オクラ、かぼちゃ、人参、ナス、ミニトマトはフライパンで素焼きにします
普段ならオリーブオイルで焼くところですが・・・
今回はモニプラさんのモニターの、特別なオリーブオイルを使うので
La Maison d'EX. メゾン・イクスの CALANQUET カランケのオイルです。
このオリーブオイルは、ソテーするための油でなく「生で頂くオイル」という事なので
「ムーラン・デュ・カランケ」とは、
ミシュラン3ツ星シェフも認め、創業10年にして金賞3回、銀賞4回、銅賞3回を受賞しているエクストラヴァージンオリーブオイル
まずはパンにつけて頂いてみましたが、香りが別格
オリーブ果実のソースとありましたが、まさにそう。
フィルターを通さないから、フレッシュでフルーティーな風味がそのまま残っています。
聖路加国際病院の日野原先生も、毎朝大さじ1杯のオリーブオイルを飲まれると、以前新聞で読みましたが・・・
その時は飲むって感じでしたが、今回納得。
カランケのオイルなら
で、野菜を素焼きにして、カレーにトッピング。
最後にカランケのオリーブオイルを大さじ1、回しかけます。
ナスやかぼちゃもツヤツヤして、美味しそうでしょ
全然油っぽくなくて、野菜もどんどんすすみます。
もう1品、朝食用に。
是非飲んでみたかったのが、かぼちゃのポタージュ
バーミックスで作ると、お鍋で直接出来るので簡単です
さっそく出来たて温かいポタージュに、粗ひき黒胡椒とタイムをのせて。
最後にカランケオイル小さじ1をタラリ。
コクと風味が
まさに飲むオイルです
冷たいポタージュも
8月31日より、年に1度の「オリーブオイル・ヌーヴォー」先行予約が始まるそうです。
ワインのヌーヴォーは、毎年楽しみにしていますが
「オリーブオイル・ヌーヴォー」は知りませんでした
知ってた人、通ですね
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「飲むオイル」が珍しい
そう々日野原先生、松山での講演会でもオイルの事言ってらっしゃいました。
体に良さそう
そんなに他のオリーブオイルと違うんだね
カレーの野菜トッピングもいいね
飲む?って、と思ってましたがコレなら野菜や果物ともあいそうです
夏野菜を混ぜたカレーも美味しいけれどね。
今回は見た目重視