残暑厳しい日が続いています
今日は、買い物に行かず・・・
家にあるもので、お料理を
こういう時に助かるのは、缶詰。
災害時の保存食品としても
おかず缶やフルーツ缶など、我が家には30個以上ありました
今回は、最近脚光を浴びている鯖みそ煮缶を使います。
暑い時に、火を使わないレンチン料理で簡単に。
肉じゃがならぬ、鯖じゃがです
*材料(4人分)
鯖みそ煮缶 1缶
じゃがいも 中5個( 4つ切り)
玉ねぎ 中1個(くし切り)
人参 中1本(乱切り)
だし汁 300cc(顆粒だし小さじ2/3)
麺つゆ 大さじ4
青ねぎ 1本(小口切り)
*作り方
1、深めの耐熱容器に、人参・じゃがいも・玉ねぎの順に入れる。
2、だし汁と鯖缶の煮汁を入れ、クッキングペーパーで落し蓋をして、
蓋をしてレンジ600wで10分加熱。
(蓋付容器がない場合は、ラップをふんわりかけて)
3、2に鯖と麺つゆを入れて、レンジ600wで5分加熱。
蓋をしたまま、余熱で味を含ませる。
4、小鉢に入れ、青ねぎを散らす。
鯖缶のみそ味と麺つゆでじゃがいもに旨味を含ませます
一度冷ましてから、食べる時にもう一度加熱すると、味がよくしみます。
常備している缶詰で、レンチンで簡単におかずの出来上がり
お子様でも、骨を気にする事なく鯖丸ごと食べられますよ。
煮汁もたっぷりで美味しいので、丼にしても
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コメント、読者登録ありがとうございます
鯖じゃが、作っていただきありがとうございます。
簡単でお安くできるので
缶詰、便利ですので・・・
他のものでも試して、良いものがあれば教えてくださいね。
本当にカンタンでとっても美味しいですね(*^^*)
いろんな缶詰めで作ってみたいです♪
読者登録もさせて頂きました。
素敵なお料理、これからも参考にさせて頂きたいと思います
こちらは、3時ごろゴロゴロ
遠くでしたが・・・かなり長い間。
その後、ザーッとひとふり
こちらも、涼しくなるほどは降りませんでしたけど。
私も、グリルやオーブンはよく調理に使いますが・・・
レンチンは、温めに使うことが多いです
今回は、簡単レンチン料理でのアイデアを
ヘルシーで安上がりです
関東は、関西より少しマシなようですけど・・・
まだまだ残暑か厳しいですよね
水煮缶でも大丈夫ですよ
お醤油を多めに入れて・・・
豆板醤とか生姜とか、香りやパンチのあるものを足すとより美味しくなるかと
鯖缶は非常食にも利用できるし、お安いし
レンチンなので、お手軽です。
かこさんを見習って、ヘルシーに・・・
朝のニュースで、山形が豪雨と出てました。
雨は嬉しいですけど、ゲリラ豪雨は
今日は、夕方怪しくなったな~と思ったら
ゴロゴロと・・・。
そして、雨が降りましたが~
すぐにやみました!
もう、8月も終わろうとしているのにね--;
我が家では、レンジを活用すると言っても
調理をする~って機能を、あまり使う事がないので
時短になるし、肉じゃがならぬ鯖じゃが☆
すごいな~と思いました!!
鯖の味噌煮缶で鯖じゃが~
すっご~いアイデア
鯖の水煮缶じゃだめですかね
鯖の水煮缶買ったはいいけど…
何にしたらいいか…
凄い発想ですね〜〜!(◎_◎;)
とても美味しそうです。
簡単に出来るのも良いですね(๑・̑◡・̑๑)
山形は、毎日雨降りです!