予報では、朝から雨だったのですけど、、、
朝起きた時は、まだ雨が降ってませんでした。
9時半ごろからポツポツ
一時期、ザーッと降った時間もありましたけど。
午後3時には、晴れました
思ったほど降らず
黄砂も心配されましたけど、今の所、車に少し、、、
新じゃがと新玉ねぎが出てきましたね
早速、、、肉じゃがにしました。
*材料(4人分)
牛肉切り落とし 200g
じゃがいも 4個
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
板こんにゃく 1/2枚
青ねぎ 適量(小口切り)
サラダ油 大さじ2
かつおだし顆粒 小さじ2
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
*作り方
1、じゃがいも、にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは、8等分のくし切り。
こんにゃくは、スプーンでちぎり、アク抜きする。
2、フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒め一度取り出す。
じゃがいも・玉ねぎ・人参を入れ炒め、ひたひたに水・顆粒だし
を入れ落とし蓋をして10分煮る。
3、肉を戻し入れ、酒・みりん・醤油を入れ、10分煮る。
4、器に盛って、青ねぎを散らす。
前日の炊き込みご飯の残り・小松菜の胡麻和え・キャロットラペ。
わかめと豆腐のお味噌汁
新玉ねぎが甘くてとろ〜ん、新じゃがも美味しい
お肉も切り落としですけど、柔らかくて旨味たっぷり
肉じゃが良いですね。
ホクホクしたジャガイモが好きだから肉じゃがも大好きです(^^)
炊き込みごはんも美味しそう🎵
先日新キャベツは食べましたが…
肉じゃが~久しく食べてないです。
普通のじゃがいもとたまねぎと🥕
あるので…
後は牛肉とこんにゃく買って来れば
できますね。
watakoさんレシピで作らなくっちゃ
新じゃが、新たまで肉じゃが、いいですね。
こんにゃく好きとしては、板こんにゃくが入っているのが、とってもいいです。
炊き込みご飯もおいしそう。
みたいですね
こちらも、同じく晴れました
新じゃがと新玉ねぎの肉じゃが
とっても美味しそうです
最近、肉じゃが食べてないので、食べたい
なーって、思ってました♪
肉じゃがが食べたいなーと思っていたところです。
ご飯が進みますねぇ。
今度このレシピで作らせていただきます。
普段は白滝で作っているのですが、板こんにゃくがたまっていて^^生協で毎週登録してしまって(;'∀')
新玉はあるのですが、新じゃがを買ってきます^^
こちらも一雨降っただけでした。
予報では9時から朝にかけて黄砂が飛来するとのことです(;'∀')
明日は今日の砂塵嵐もあったので雑巾がけです(;'∀')
我が家などまだ植えてもいないですが
昨年のものをまだ食べています
じゃがいもも玉ねぎも7月初めころです
気長に待ちます