今日は大寒でした。
1年で一番寒い日だとか?
まだまだ、寒い日が続くでしょうけど。
朝はお天気も良かったので、お布団を干していたら、、、
お昼過ぎに、ご近所さんが「雪が降ってますよ!」とインターホン越しに
大急ぎで取り込んで、布団乾燥機をかけました
結構、粒々の雪でしたが、、、
5分ほどで止み、また晴天に
冬には、お布団は干さないほうが良いですね
乾燥機の方が、ふっくら仕上がりました
時間はかかりましたけど、、、
夕食は、メインに塩鯖を焼こうと思ってました。
副菜に、きんぴらごぼうをたっぷり作りました
*材料(6人分)
ごぼう 2本
人参 大1/2本
糸こんにゃく(太め) 1袋
顆粒だし 小さじ1
麺つゆ 大さじ3
一味 適量
ラー油 適量
サラダ油 大さじ1
*作り方
1、糸こんにゃくは、アク抜きする。
2、ごぼう・にんじんは、皮を剥いて、大きめのささがきにする。
3、フライパンにサラダ油を熱し1と2をよく炒め、
全体に油が回ったら水100cc、だし、麺つゆを入れ煮る。
水分がなくなるまで炒め煮し、ラー油を回し入れ、一味をふる。
太め糸こんにゃくというのを見つけました
肉じゃがなど煮込み用に、、、とありましたので、きんぴらに
食感も良く、食べ応えもありました
千葉県産塩鯖
大根おろしをたっぷり添えて、、、酢橘を絞って。
脂のノリも良くて、塩加減も
小鉢3種(ブロッコリーとトマト・きんぴら・ポテトサラダ)とお漬物。
きんぴらはおかわり自由
ご飯がススミました
塩鯖ときんぴら、子供の頃から好きなメニューです
お肉が苦手だったので、サンマの塩焼き・鮭の塩焼きなど焼魚が好きでした。
ごぼう、れんこんなど根菜も、、、
天ぷらとかきんぴらが大好きなのも、小さい頃から
ご飯も好き
私はお布団を干すのが好きで、お日様の匂いも
昔は、晴れた日は毎回干してましたが、、、
干しすぎるのも良くないらしいので
特に、羽毛布団は。
そうそう、一時期毎日寝る前に布団乾燥機をかけてました。
ヌクヌクですものね
千葉県産塩鯖、肉厚で美味しかったです
元々の糸こんにゃくも、関東より関西の方が太いと娘が言ってました
それが、今回のは一段と、、、
太糸こんにゃくと書いてあって、1.5倍くらいありました
もやしも、関西は太もやしが主流です
小鉢は、ナチュラルキッチンの100円小鉢。
次女が買ってくれたものです
娘達がいる頃は、洋食メニューが多かったのですけど、、、
最近は、週の半分以上和食かな
常備食も多いし、焼き魚は簡単ですものね
立春までが一番寒いですものね
神戸は、今日もチラチラ雪が、、、
短時間なので、自慢に落ちると溶けてますけど
塩鯖ときんぴら、子供の頃から好きでした
こういう渋い献立が、、、
鉄板の味そしてが
すすむ危ないメニューですね(笑)
ごぼううちにも2本あるので
きんぴら作るかな…
やりだすと頑張るんですけど…
やり始めるまでが
鯖のせてらっしゃるお皿
冬は布団乾燥機がよさそうですね。
寝る前に布団乾燥機かけると温かくていいですよね。
糸こんにゃく大好きなんですよ。
きんぴらに糸こんにゃくっていいですね。
千葉県産塩鯖もおいしそう。
こんにゃくを細く切るのは大変なのでこれはいいですね。
太めのもやしも👇あるんですね。
昨日探したけど見つかりませんでした(;^_^A
塩サバと金平、シンプルでおいしい晩ごはんですね。
ご飯が進むこと間違いなしですね。
小鉢も色違いで揃えてカワ(・∀・)イイ!!。
和食ご飯、良いですね
和食って、落ち着きますね
とっても美味しそうです🎵
寒かったですね〜。こちらもお昼頃、空が真っ白くなっていました。山の方は雪だったかも?
塩鯖良いですね🎵 きんぴらごぼうも一緒に、一番ご飯がすすみそうなメニューですね(^^)