今朝は早く起きてデザートとパンを作りました。
このあいだ、伊東家の食卓でやってた裏技ムース。みたいなんを
やってみた。
まあまあ失敗。(^^ゞ
ゼラチンをレンジでかけるとこでふきこぼれるし、だまになるし・・・
ココはやっぱりちゃんとお鍋で溶かしたほうがいいんじゃないかなあ~・・
何度かやり直してなんとか固まりました。
(でもやっぱゼラチンのブツブツは残ってた)
でも、氷を一緒にミキサーにかけると言うのは確かに早く固まるし
もう少し練習、アレンジしたら上手くいくかも。
生クリームというのが抵抗あるし、(カロりー高いし、しつこいし・・)
ヨーグルトなんかでできひんかな~とか思ってます。
私はお砂糖の代わりにいつものダイエット甘味料です。
レシピは↓
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/cooking2/20050906/01.html
リンク切れそうなので一応メモっときます。
【材料】 ・ジュース … 250㏄ ・粉ゼラチン … 10g ・生クリーム … 150㏄
・上白糖 … 30g ・氷 … 100g
①常温に戻しておいたジュースと上白糖をボウルに入れて混ぜる
②このジュースを大さじ4杯分、別の容器に取り分け、
そこに粉ゼラチンを振り入れて混ぜたら、しっかりふやかしておく
③ゼラチンがふやけたら、500wの電子レンジで40秒ほど加熱します。
④ゼラチンが完全に溶けたら、残りのジュースに混ぜながら加えます。
⑤ゼリー液と生クリームをミキサーに入れ、さらに氷も入れて40秒ほどミキサーを回します
⑥容器に移したら、あとは冷蔵庫に20分間入れておくだけ。
ほんで今日のパンは『オレンジリッチロール』♪
ノンオイルパンの本のリッチロールの牛乳をオレンジジュースに
変えてやってみました。オレンジの香りはかすかにするものの
やっぱしオレンジピールとか入れたほうがオレンジパンっぽいんだろうな~
切込みを入れてさっきのオレンジムースを詰めました。
最新の画像[もっと見る]
- 釜玉うどん。 15年前
- かぼちゃとレーズンのスコーン。 15年前
- かぼちゃとレーズンのスコーン。 15年前
- チーズケーキとプール。 15年前
- チーズケーキとプール。 15年前
- 米粉のロールケーキ(桃)。 15年前
- 米粉のロールケーキ(桃)。 15年前
- ホットケーキと。 15年前
- ホットケーキと。 15年前
- フォカッチャサンドとメタル。 15年前
できるんですね!?
それは嬉しいです。
私も、またやってみますね。
ありがとうございます。
ちゃんと出来ましたよ。さっぱりした感じ。
家はこの伊東家の裏ワザクッキングを見る前は、よくヨーグルト、レモン汁、抹茶&砂糖、温めた牛乳&ふやかしたゼラチンをただ混ぜてこすだけの簡単ムースを作っていたんですが、
この氷を入れて作るのはすぐに固まるので本当にささっと作れていいです。
おいしそう(^。^)
私もこれ、またやりたいんだ~週末にでも
またやろっかな~
TBありがとう。
氷いれてやるのなんか衝撃的でした~。
またおいしいの教えてくださいね~。
おいしそうですね。
これを、ヨーグルトとかでできて
さらにおいしかったら
いうことなしですね。
私もやろうと思ってますが
おじゃさんもやってみてください~(^。^)
丁度もらったジュースがあったので、オレンジ、ぶどう味と続けて作りました。
確かに簡単に作れて良かったです。
でも、私も生クリームじゃなくてヨーグルトや牛乳でもいいかなーなんて思いました。
ゴメンナチャイ。
私も皆さんとこまわりたいのにいけてないのよ~
いっしょいっしょ~
こんなにやらなあかんこといっぱいやのに
パンやいてしまってます。
足紐、ちょっとセクシーやろ?(笑)
もう、私もむくみついでにやけくそで
食べてます。
ドタバタしててブログ回りもままならん毎日です。
それでもパンは焼いてるねんけどね~ 笑
あしひも、どうしたんかと思った!
なんで? 誰にしばられたん? 新しい遊び??
と勝手にいろいろ考えてしもた^^
食欲の秋が怖いバニラでした
かえっこしましょ~(笑)
ムースの入ったのはさわやかで
子供達にもうけました(^。^)
焼く前の画像、ちゃんと整列してなくて
お恥ずかしいです~。性格が出てますね・・・(´Д`ヽ)
きっと上手にされますよ~
どんくさいわたしより・・・(´Д`ヽ)
もうつくられたでしょうか。
ゼラチンを溶かしとこだけきをつけたらきっと
楽しくできると思います(^。^)
美味しかったからまたきっとやろうと思ってます
今度はオレンジピールとかいれたら
もっと香りがして美味しいかな~と思ってます。
ゼラチン、そっか~きっとレンジで見張ってなきゃいけないんですね。
40秒かけたらあふれてえらいことになって
次は10秒くらいでとけたかな~とおもったら
だまだまでした・・・
経験が足りない感じです(笑)
またチャレンジしてみます。
なかなかうまくとれないのです・・・
でもありがとうございます!
アレンジレシピ見ました!ありがとうございます!
あのページもよく覗かせていただきます。
このあいだは、土鍋で鶏ハムラーメンでした。
写真取るのは忘れましたが。
どうぞどうぞ、かんたんで、超楽々ですよ~
(上手くいかない機種もあるようですが、、、)
生クリーム、それでも植物性の低脂肪のにしたけど
まだカロリーたかいしね~
ノンオイルとかばっかやってると、ちょっと
抵抗あります~。
ムースはさむアイデアはですね~・・・(^^ゞ
ほんとは生クリームホイップしようとおもってたけど
めんどくさくなったんです。
いつもそんな感じですよ~(´Д`ヽ)
教えてほしいですよ~
たぶん、ウニウニはしないで、交差させただけ、
ウニウニすればあんなにきれいにでるんやね。
こんどやってみよ~
ウニウニ、ネジネジでわかるよ(^。^)
おでんもうまそうですね~
秋ですね~。。。
ピールとかまたつくって入れたらいい香りしそうですよ。
シフォンとかも美味しそうかな~なんて思ってます。
ムース、急いでる時はおすすめ~
またやるかも・・・
こんにちは!
いい焼き色でならんでますね。
ムース入ったやつなんて、
特に美味しそうですよ。
ちょうど私も同じようなものを作りました。
オレンジではないですが。。
ではまた!
「はい、ママ作るの簡単だって」
ってわたされた。
簡単なら自分でおやり~!!
と思ったけど、わおねおさんの記事読んだら小学生にはむりそうね。。
出来るまでやる!さらに研究改良する!わおねおさんらしい。
それにオレンジムースをつめるなんて
ダブルオレンジでいいですね~。
ゼラチンはレンジに2~30秒で溶けると思うんですが…。
私は溶かしたゼラチンを冷えた牛乳に混ぜる
だけの簡単牛乳ゼリーが得意(?)です。
今日も美味しそうなスイーツとパンが
わおねおさん、写真の撮りかたもお上手だわ~
センスってすべてのものに共通しているのね(感心。。)
ところで、先日は掲示板に書き込みありがとうございました。
早速アレンジレシピに掲載させていただいちゃいました
お時間のある時にご確認くださいね。
確かに生クリームのカロリーってコワイですよね~・・・私も栄養計算の時に知ってビックリしました
伊藤家のレシピ私も作ってみたいな
って思ってたんです☆このオレンジリッチロールすごくおいしそう
ムース挟んじゃうなんて贅沢な感じですね
いつもアイディアいっぱいですごいな~
それをまたオレンジパン作って詰めちゃうところが
さすがですっ
どう見てもお店に並んでるパンですね~☆
今パン発酵中なんです。似たような成形かも。
これは一本に切り込みいれてウニウニねじりながら
2本をマキマキしてるんですか?(ってわかります?)
↓おでん、真似しました~♪
最近コメント遅れてたからね~うれしいのだ~!(笑)
オレンジパンいいね~。ノンオイルだし。オレンジ100%100円の時に買ってこよ~~。(笑)
テレビみてないから知らなかったけど、ムースもおもしろそうだね。わおねおさんの研究が楽しみかも!