レシピブログで焼酎のモニターを募集してたので
申し込んだらとどきました。
麒麟のタルチョというそうです。
私は飲めないんで、旦那にモニターしてもらい
合いそうなレシピを考えてみました。
・・・サツマイモの甘辛キューブ・・・
①サツマイモをキューブ型にカットして水にさらす。
②コーンスターチを絡め油で揚げる。
③めんつゆに砂糖をいれて煮立て、揚げたてのサツマイモを煮絡める。
できあがり!とっても簡単でしょ?
焼酎に合うかどうかよくわかんないんだけど。。。
芋焼酎に芋で、こってりとした味付けなんで合うんじゃないかな?
お芋だけどおかずにもなるし、翌日お弁当にいれても
美味しかったですよ。
旦那によると、タルチョは樽の中を焼いてるようで
香ばしい香りだそう。
芋はしっかりとして、味や香りはキャラメルのよう?
ロックだとけっこうヘビーなのに後はライトになる。
水割りにすると5対5でもしっかりしていて薄い感じはしない。
麦のほうはあっさりして、鍋料理なんかにも合うと、言ってる。
私は焼酎まったく飲めないので残念だけど
なんかキューブ型の紙パックがおしゃれでいいな。と思いました♪