4月にサクラソウの花をシカに食べられないように張った網を撤去しました
5月最後の日曜日 暑くなりそうな予感
みんな集まって
道具を担いで いざ
2年目の撤去なので どんどん作業が はかどります
昨年の撤去で失敗したのは ネットのロープの巻き方が悪くてほどく時にもつれて 時間がかかったこと
今年度は いろんな人のいろんなやり方で もつれないように巻き取りました
来年ももつれたら、、、 来年のことは 来年考えましょう
ポールも竹も 数本づつ しばり
トラックに積み込み 看板も外して 終了が なんと11時
9時開始なので 2時間で終わりました 16人 快挙です
もちろん終わったら 11時でも お弁当タイム お弁当を食べたら 観察会にスタート
いや 観察会なのに サクランボ試食 にがっ こっちが甘いかな
で 今度は 桑の木 には 桑の実
いやあ まだ赤かったんだけど いくつか黒く熟したのもあって これは断然美味しい みんなでもしゃもしゃ
2~3日したら たくさん食べられそうです
で、次は ナガバモミジイチゴ これはオレンジが熟した色 こちらもすっぱいけど美味しい
とまあ お山で 食べ歩き デパ地下で試食を食べ歩きする(コロナが流行る前はこんなことができたのだよ)より
ずっと たのしいです いや 観察会もせんとね
カシワの葉っぱの木漏れ日が とてもきれい 葉っぱもまだ柔らかくていい感じ
柏餅によさげ いくつか葉っぱをいただくことにしまして葉っぱを見たら
葉の付け根にたくさんのカメムシ 匂うのだ この葉っぱでお餅はできないなあ
サンショウの実を摘んだりと なかなか食べ物から離れられない観察会になってしまいました
サトキマダラヒカゲ 暑そう
糸を出して もうすぐ繭を作りそうな イモムシ 引っ張りまわされてびっくりしただろうなあ
自然観察指導員に見つかったのが 悪かったのだ ごめんね
新緑の美しい由布岳の写真を撮って 帰りました