グルメストアフクシマのブログ

男鹿にある大正七年創業の
お肉とお惣菜のお店グルメストアフクシマ
(有)福島肉店スタッフのブログです。

ローストビーフ 福島肉店

2011-02-26 22:48:52 | お惣菜、新メニュー
こんにちは、お肉はやっぱり福島肉店 のグルメストアフクシマです。

本日は
秋田錦牛のローストビーフをご紹介。

当店の秋田錦牛のローストビーフは 他では味わえない特別な逸品。
男鹿の塩・胡椒・他香辛料をお肉にまぶし一日漬け込んだ後 フライパンで表面だけ焼きめをつけ旨みをとじこめます。
その後直接オーブンではなく、真空P→低温でお肉の重さに比例した時間で調理します。
グレイビーソースまたはわさびのきいたソースをおつけしております。
しっとり美味しく独特のコクと旨みを高級感とともに味わえます。
100g 790円 写真のお皿は皿盛り3000円分の例です。

この他秋田錦牛のたたき、牛のしぐれ煮の三点セットをギフトとしてもご利用頂いております。
県のカタログギフト10000円コースに入ってます♪すごく綺麗なページで(仲山商事さん)デジタルカタログもとても見やすく素晴らしい!!

ローストビーフを食べると やっぱこれだねーろっ じゃなくて 牛 良いな と改めて実感します!




以下自己満アングラ領域ですゆえ スルーして下さい。

早春の お肉はやっぱり 牛だよね

これは有名なお肉に命をかけた男が詠んだ句であります。
ちなみに季節によって最初の部分が変わります(笑)
また牛以外のものを特に売りたい時は牛の部分が鶏や豚変わります(笑)

わたしも作りました。きいてください。誰も見てないよへへ。

早春の わたる世間は 鬼ばかり

ちがうか!
肉つかってないやんな。

もいっちょ。

春風に 肉の香のせて 旅立ちの
わたる世間は 鬼ばかりかな

ふきのとう 肉にあいさつ うたれてや
わたる世間は 鬼ばかりかな

肉の子は かえるところが ありませぬ
わたる世間は 鬼ばかりかな

春草や つわものどもが 夢のあと
わたる世間は 鬼ばかりかな

OKまた明日!

あきたのジオパークフォーラム

2011-02-24 22:56:26 | 男鹿


ジオパークの活動に関して2009年のブログ県内3地域(八峰町、男鹿市・大潟村、湯沢市)のジオパーク推進に関わってきた識者が、各ジオパークの特質・特徴、今後の可能性などについてお話するそうです。

特に男鹿は地質学的に見ても貴重な資源を有するエリアの一つであり、
男鹿の地質は研究にはもちろん観光や経済効果にも期待できる一つであると
聞きました。

そして土壌が良い。
だから農産物も良い。
海産物だけでなく農産物も畜産も、男鹿は資源がたくさんあるのである。
という話は私の持論で今回のお話にはでてこないと思いますが
以下に詳細。


【期 日】 平成23年2月27日(日)
【時 間】 開場 12時30分 / 開演 13時00分
【会 場】 秋田市文化会館小ホール
【入場料】 無料
【申し込み・問い合わせ先】
 NPO法人あきた地域資源ネットワーク
 TEL018-816-0610 / FAX018-816-0611


比内地鶏メンチ。

2011-02-23 08:23:09 | お惣菜、新メニュー
こんにちは、コロッケ・ハンバーグのグルメストアフクシマです。

さて
比内地鶏メンチなる新商品ができました!

が公開は5月のゴールデンウィーク
比内地鶏祭りにて。
味商さんに比内地鶏バーガーとして提供して頂きます。

詳細は後日。


チェンバロ ヴィオラ コンサート @男鹿

2011-02-22 08:51:52 | 男鹿
こんにちは、コロッケ・ハンバーグのグルメストアフクシマです。
イタリア春の息吹
~チェンバロとヴィオラの饗宴~

15世紀から18世紀にかけてのルネサンス、バロック期に宮廷人に愛された、チェンバロと弦楽器により生み出された美しい響き合い。

なんと男鹿でチェンバロとヴィオラのコンサートがあります!
チェンバロ奏者は明楽みゆきさん
ヴィオラ奏者は遠藤幸男さん(旧若美町出身)

当店でも前売り券をご用意しております。
2500円です。どうぞお早めにご利用下さい!
【日 時】 2011年3月5日(土)
【開 場】 13:30
【開 演】 14:00
【会 場】 男鹿市民ふれあいプラザ・ハートピア
【入場料】 2,500円(税込)・全席自由

【主 催】 NPO法人あきた地域資源ネットワーク
【後 援】 男鹿市商工会・男鹿市観光協会
お問い合わせは あきた地域資源ネットワークさんへ。
018-816-0610


ここからは個人的なチェンバロ話。ですのでただ自己満で書くだけですのでスルーして下さい。
 中学一年生の最初の音楽の授業の宿題が、好きな楽器の研究だったのを思いだしました。そのテーマで私が選んだのがチェンバロでした。
小学生の頃からパッヘルベルのカノンのヴァイオリンのバックで鳴る音、船川第一小学校の朝の清掃時の音楽が気になっていたのをその時の音楽教師(ベンさん)に話したところ、それがチェンバロであり、船一のBGMはヴィヴァルディの四季 春・第一楽章でこれもチェンバロが使われているのを教えてくれたのでした。CD即買。
チェンバロを選んだのは僕だけで思春期故まわりを気にし浮くのが恥ずかしかったのですが、そんな事よりチェンバロを深く知ることに夢中になっていったのでした。
チェンバロの音はもちろんだが楽器自体が持つ華麗な装飾もたまらない、と以前住んでいたうちの近くにあるインドカレーのお店のご主人も言ってました。
練馬駅出てすぐのインドカレーのお店「トマトル」にはチェンバロが置いてあります。ご主人に尋ねると弾かせてくれます♪カレー、も美味しいです。練馬近くの人行ってみてください。今や隠れ名店!
話は戻りとにかくチェンバロ研究というこの宿題には相当力を注いだのでした。
実際にお目にかかったのも弾いたのもそのトマトルが初めてです(笑)
ですので今回のコンサート プロの演奏、それも弦楽器との
個人的にはとても行きたくて楽しみです。


●以下参考までに独断と偏見でスタッフTが選ぶチェンバロがよく聞こえる曲。
①チェンバロが活躍する曲の代表格としては、バッハの『ブランデンブルク協奏曲』第5番  クリックするとYOUTUBEにとびます。
(第1楽章)
(第2楽章)
(第3楽章)
↑この演奏は、グスタフ・レオンハルトの指揮&チェンバロ。
とても定評のある名演。CDはこちらです。

ラモー クラヴサンコンセール
バッハ G線上のアリア


最後に
「イタリア」に注目です。
また後ほど男鹿とイタリアについてブログアップしたいと思います。

美の国・あきたのギフトコレクション

2011-02-21 00:47:19 | お知らせ
こんにちは、コロッケ・ハンバーグのグルメストアフクシマです。

県のカタログギフト
10000円コースに 秋田錦牛のローストビーフ・たたき・しぐれ煮 の3点セットが
掲載されました。

県のページ。
へどうぞ。


新メニューのお知らせ

2011-02-20 23:46:26 | お惣菜、新メニュー
こんにちは、コロッケ・ハンバーグのグルメストアフクシマです。

地味~にですが、店内のお肉やお惣菜の配置、レイアウト、
少~しずつ変更しております。
お肉の並べ方や盛り方、自家製加工品の配置場所、まだ行き場のない困った方も居られるのですがいずれ見出すことでしょう。

さて新メニューも全くお知らせすることなく
色々とお出ししております。

最近の日替わりサラダでは
梅ソースのサラダ 100g 198円

揚げものでは
①新 チキンカツ 1枚100円 (金曜 フライデイは85円)
塩・胡椒をきかせて揚げております。柔らかくサクッと美味しいですよー。
2月、今人気の揚げ物NO1
②とんかつ!! 330円→280円
③ロースかつ!!370円→330円
豚肉の仕入れ値が下がりましたので適正価格に致しました。安くした、という感覚はないのですがお客様にとってお安くお買い求めしやすくなったとすれば幸いです。

予定・・・鱈のクリームコロッケ お値段未定
予定・・・比内地鶏メンチ    お値段未定

SOZAI
①鶏のつみれ
お好きな量をお取りいただけます。
スプーンですくって鍋に入れるだけ。また色々なお料理に組み合わせ便利にご利用頂けます。
例・・・つみれ入りカブのコトコト煮

…と勝手に名付けてしまいましたがこちらはかぶをくりぬき、つみれをくりぬいた部分につめ、だしをきかせた鶏ガラスープで煮込んだものです。

切り抜いた細かくなったカブは茎の部分と一緒になたね油(菜ピュア使用)で炒め甘みを出しとろみをつけあんかけとして仕上げ完成です。

第二回あきた食彩まるごと商談会 元気ムラ

2011-02-18 23:21:51 | 男鹿
こんにちは、コロッケ・ハンバーグのグルメストアフクシマです。2月14日(月)日本橋ロイヤルパークホテルで開催された
第二回あきた”食彩まるごと商談会”【主催:秋田県、(株)秋田銀行、(株)北都銀行、(株)秋田県物産振興会】に参加してきました。
簡潔にまとめます。
福島肉店としてではなく茄子地人協会として
秋田元気ムラの対象エリアでもある五里合の食材の商談です。
前回のブログでも書かせて頂きましたクレソンとクレソンのスープ そして梨フレッシュレディ'Sさんの男鹿梨の缶詰。




上からテープカット
佐竹知事元気ムラブース
今回茄子地人協会として参加した珈音の佐藤毅さんによる菅笠実演。

色々な方にお会いしお話させて頂きました。
販路を拡大する事は大きな収穫ですしとてもありがたい事ですが、頂いたご意見・ご指摘が何よりも貴重で勉強させて頂きました。改めていらした方、県の元気ムラチームの皆様、他関係者の皆様に感謝致します。

福島肉店としても参加してみたい、と思いました。

クレソンのスープ

2011-02-17 00:00:37 | お惣菜、新メニュー
こんにちは コロッケ・ハンバーグのグルメストアフクシマです。

昨年12月にアップしたクレソンの記事の続きです。
さてまた「後ほど」を使いますが2月14日に日本橋ロイヤルパークホテルで開催された第二回あきた食彩まるごと商談会に参加し 茄子地人協会としてクレソンのスープ、男鹿梨の缶詰をお持ちしました。次のブログで商談会のレポート報告をするとして
今回はお約束通りレシピを公開致します。
内容は今回お持ちしたものでもある「クレソンのスープ」

普段は付け合わせや脇役のクレソンも今回は主役。
緑黄色野菜の中でもガン予防の効果が期待できる上
苦みやくせが苦手な方にもおすすめの優しいスープです。


クレソンのスープ

材料4人分
クレソン4束(80g)
長ネギ(薄切り)100g
じゃがいも(5mm幅に切る)150g
ブイヨンカップ4…800mlです。
牛乳カップ1/2…100mlです。
塩、こしょう、バター

1 長ねぎとじゃがいもを炒め、ブイヨンを加えて煮る。

 鍋にバター30gを溶かし、長ねぎをしんなりするまで炒め、
じゃがいもを加えてさっと炒める。
ブイヨンを加え、煮立ったらアクを取って軽く塩、こしょうして、約15分煮る。

2 クレソンを加えてミキサーにかけ、牛乳を加えて仕上げる。

 クレソンを粗く切って加え、軽く煮て火を通す。
ミキサーにかけて鍋に戻し、牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味を調える。

3 トップ写真は2で完成バージョンですが
裏漉しして(お好みで生クリームと葉を添えて)仕上げると冷製スープとしてもお召上がり頂けます。 



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

賀詞交換会 男鹿2011

2011-02-12 14:56:30 | 男鹿
こんにちは、コロッケ・ハンバーグのグルメストアフクシマです。

たまっているネタをちょいちょいアップしていきます。
1月12日
男鹿で行われた賀詞交換会の
オードブルをお作りしました。

内容は地産地消で、ということでお魚を使用したコースを省吾さんで
私どもはお肉担当でした。
先日新聞にも載っていました男鹿市の地産地消推進店登録という動きからも分かる通り
市で力を入れているようですね。
地場産のものを消費する事から地域を元気に、という流れは良いと思います。

さて当店の地産地消オードブルの内容は
・男鹿産秋田錦牛を使用したローストビーフ
・秋田錦牛の「ふくちゃんステーキ」
・男鹿産真鱈としょっつるのグラタン
・男鹿産ルッコラ・サラダほうれん草・水菜・人参の生春巻き わさび風味
・男鹿産減農薬じゃがいも・男鹿の塩・男鹿産秋田錦牛を使用したフクシマのコロッケ
・男鹿産比内地鶏のユーリンチー ごぼう巻
・男鹿産地鶏の半熟味付けたまご
・男鹿産かぼちゃのキッシュ


別皿に比内地鶏の焼鳥串でした。


会場の文化会館に。


安田農園の地鶏の方々。

地酒 のみたい。

普段もできる限り男鹿の素材でお作りしておりますが
今回イレギュラーだったものは
比内地鶏を使用したごぼう巻、焼き鳥です。
その他コロッケ・秋田錦牛を使用したローストビーフ、ふくちゃんステーキは毎日、生春巻きやユーリンチー、季節のキッシュは日替わりでご用意しております。