グルメストアフクシマのブログ

男鹿にある大正七年創業の
お肉とお惣菜のお店グルメストアフクシマ
(有)福島肉店スタッフのブログです。

クレソンのスープ

2011-02-17 00:00:37 | お惣菜、新メニュー
こんにちは コロッケ・ハンバーグのグルメストアフクシマです。

昨年12月にアップしたクレソンの記事の続きです。
さてまた「後ほど」を使いますが2月14日に日本橋ロイヤルパークホテルで開催された第二回あきた食彩まるごと商談会に参加し 茄子地人協会としてクレソンのスープ、男鹿梨の缶詰をお持ちしました。次のブログで商談会のレポート報告をするとして
今回はお約束通りレシピを公開致します。
内容は今回お持ちしたものでもある「クレソンのスープ」

普段は付け合わせや脇役のクレソンも今回は主役。
緑黄色野菜の中でもガン予防の効果が期待できる上
苦みやくせが苦手な方にもおすすめの優しいスープです。


クレソンのスープ

材料4人分
クレソン4束(80g)
長ネギ(薄切り)100g
じゃがいも(5mm幅に切る)150g
ブイヨンカップ4…800mlです。
牛乳カップ1/2…100mlです。
塩、こしょう、バター

1 長ねぎとじゃがいもを炒め、ブイヨンを加えて煮る。

 鍋にバター30gを溶かし、長ねぎをしんなりするまで炒め、
じゃがいもを加えてさっと炒める。
ブイヨンを加え、煮立ったらアクを取って軽く塩、こしょうして、約15分煮る。

2 クレソンを加えてミキサーにかけ、牛乳を加えて仕上げる。

 クレソンを粗く切って加え、軽く煮て火を通す。
ミキサーにかけて鍋に戻し、牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味を調える。

3 トップ写真は2で完成バージョンですが
裏漉しして(お好みで生クリームと葉を添えて)仕上げると冷製スープとしてもお召上がり頂けます。 



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        


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