グルメストアフクシマのブログ

男鹿にある大正七年創業の
お肉とお惣菜のお店グルメストアフクシマ
(有)福島肉店スタッフのブログです。

創業101周年感謝祭 ご来店ありがとうございました(^^♪ &澁谷デザイン事務所 澁谷さんの10周年デザイン展へ♪

2019-12-02 10:37:12 | 創業100周年

こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

昨年は店内企画としてはやや大きめに行った創業100周年祭、弊社としては珍しく地元の新聞にも折り込みチラシをお願いしたり、告知にも力を入れたくさんの方のご来店がありました。

やりがいを大きく感じた社長はじめスタッフのみんな、毎年でも周年祭ということで、やりましょう♪となったことから、

11月29日(いいにくの日)は行う事になったのでした。早くも一年です。

さて、その早速の創業101周年祭は、ブログでの詳細の告知がやはり追いつかず、

昨年程ではなくしれーっとやった感もありましたが、牛肉の割引に加え、三日間の木金土は、惣菜、ローストビーフ、コロッケ類、とセールを行いました。

行ったのは、2019年11月28日、29日、30日の木、金、土です。

このタイミングで成田さんからの滝の頭クレソンや加茂青砂の土井さんからホースラディッシュが届き最高の状態に。

ホースラディッシュに関してはまた

書きます。

我が家では早速すりおろし、みすずさんのお醤油煮つけこみ、ふわっとさせて

ローストビーフを頂きました♪

 

11月はご来店くださるお客様の数の平均からすると、一年の中では落ち着いている方なのですが、

給食や卸売り、他業務の仕事量が今年は特に多めで実は嬉しい悲鳴な連日でした。

この3日間を終え、

12月1日定休日の日曜日は、来る決戦に備え、

2020年の新しい手帳を購入したり作戦会議。そして半分はゆっくり。

 

ココラボさんで、というか建物全部を丸々使って行われている澁谷さんの10周年を記念したデザイン展

秋田デ、 ~秋田で、デザインするということ~

に行ってきました♪

澁谷さん最高です!

一度じっくりお話させてもらった時も一気に好きになってしまった尊敬するお方。今回初めて知った事もいっぱい、本も購入。

入り口のガチャガチャで息子が一発で引き当てたプラ板「性の目覚め 発動中」も3歳児とのミスマッチにじわじわくる。

展示の内容・感動したこと、詳しく書きたいけれど、割愛します!

その後

一度仕事に戻り、夜は夜で真山の里暮らし体験塾での音楽イベント 長野から世界を巡礼している夫婦ユニット「TAYUTA」さんのLIVEへ。すんごかったです!観客側もおたけびをあげたり、宇宙語も飛び出す、ま、それ自分もなんですが(笑)最高でした。

息子はちょっと最初こわかったみたいだけど。神がかっていて、実際いっぱい集まっていた感じ。

 

さて、澁谷さんの展示の話に戻りますが、

8日までの展示です~!是非(^^♪


創業100周年感謝祭 ご来店ありがとうございました!

2018-12-03 11:03:07 | 創業100周年
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

11月29日(木)から12月1日(土)にかけて行いました、
創業100周年記念の感謝祭 無事に終了しました。

たくさんのご来店皆様どうもありがとうございました!
感謝祭ではそれぞれ牛肉の日、デリカの日、コロッケの日とテーマを決め
割引セールやその日のみのメニューなどをご用意しました。

◆初日、いい肉の日は2割引き。うちにとっては結構思い切った価格。




ステーキ、すきやき用、たくさんの方にご利用頂きました(^^)

13時過ぎくらいからは
ABSラジオさんのラジパルのコーナーで
今回の100周年のイベントの内容や創業についてご紹介頂きました♪
以下ラジパル日記のブログより写真を拝借▼


リポーターの香里さん コロッケの試食 とてもいい表情が撮れました。最高です。


素敵なお花やお祝いも色んな方から頂きました!やー皆様のお気持ち、本当に嬉しいです!ありがとうございます!ナチュラルさんのお花とても好きです。


◆2日目はデリカテッセンフェア
ローストビーフの割引&デリプレート&デリ系メニューのご用意といった感じで
とにかく朝からおわりまでローストビーフを切り続けたような一日でした(^^♪

当日の秋田錦牛100g1090円のところの断面

当日はミートパイ

リエットは割引 450円→400円

カツサンドやデリプレートを本来はご予約ですが、こちらもフリーで割引価格で
ご用意しました♪



限定50個としましたが、流石に多かったか、我が家家族で食べる分の数が丁度残り、
夕食に頂きました(^^)や、自分達で食べるのも大事ですね。
自画自賛ではない意味で、社長のお客様を想う気持ち、スタッフのみんなの手が感じられ、一つ一つどれもとても美味しかったのでした(^^♪
金曜日…イワンファームの森山さんの納品日でもありたくさんの葉野菜も入りました♪
…が、この一日で9割がたお野菜がなくなるほど。


◆3日目はコロッケデイ

ふるまい先着100名様が目玉のこの日、お天気は雨でのスタート。
それにもかかわらず、お待ちになっていたお客様も数名(^^♪

最初のお客様は小学生の頃からよく知っている子達
その後もぞくぞくいらして頂きました(^^)/

この時期におつくりできるコロッケ類&曜日限定のもの、定番のものが
ずらーっと並びました♪


雨はやんだりまた降ったり。
お取引先様、いつもお届けくださるみなさまにもコロッケを。



◆3日間を振り返りますと色んな反省がありますが、久々にすごい達成感だったとスタッフはじめ社長や社長夫人、若夫婦で話しております。
やってよかった!と特に社長。お肉をみてもらいたい、という想いは
29の肉の日で結構手応えあって大方かなった感じがあったようです。
折り込みチラシによって知って頂いた方も多かったようで、

久々にご挨拶できた方、初めていらっしゃる方も多かったと思います。
改めて本当にありがとうございました(^^)


100周年を記念した感謝祭 ひとまず終了
12月既にバタバタしておりますが、
年明けにまたテーマを設けて100周年の企画をいくつか行いたいと思っています。



創業100周年感謝祭3日目 12月1日 コロッケデイ♪

2018-12-01 07:43:11 | 創業100周年
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

感謝祭2日目もたくさんのご来店どうもありがとうございました♪
本日3日目の最終仕込みも終えただいま開店に合わせ準備中です!

さて、本日はコロッケデイ!

創業当時からの「フクシマのコロッケ」も100歳を迎えました、
おかげさまの感謝の気持ちを込めまして、先着100名様に
ふるまいで開店の9時からご用意いたします。
すぐお召し上がりなる方には、できるだけアツアツをお渡ししたいと思っておりますので
余熱がとれたタイプか揚げたてアツアツかお聴きしパック入れか紙袋入りか
確認してお渡しします。


この他、定番のコロッケ、他季節のコロッケもそれぞれいつもの価格から20円引きでご用意します。元浜メンチ(メンチカツ)もコロッケ類とカウントして割り引いてご用意します。

定番のフクシマのコロッケは190円→170円


定番男鹿産紅ズワイガニのクリームコロッケは220円→200円


定番のすきやきコロッケ 215円→195円


土曜限定
男鹿産真鯛のヴァンブランソースコロッケ 290円→270円


他季節のものです…
本日より里芋コロッケ (松橋ファームさん 農薬化学肥料不使用、福井県の伝統種大野芋) 1個160円→140円


かぼちゃコロッケ  160円→140円


安納芋の焼きいもコロッケ   200円→180円





本日もリエットは割引対象450円→400円
牛肉ステーキ用・すきやき用も1割引きでご用意しております♪
また1000円のお買い上げごとに100円の商品券の配布も
本日が最終日です♪どうぞお気軽にいらしてください(^^♪




創業100周年感謝祭2日目 11月30日

2018-11-30 07:26:54 | 創業100周年
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

感謝祭 2日目 本日はデリカテッセンフェア 
というより
ローストビーフデイになりそうです。


ローストビーフそれぞれ1割引きです♪
それぞれ5キロ以上 たくさん仕込みました(^^)/
▼ただいまのRB1090円


また本日はミートパイなど土曜メニューもご用意します。

豚のリエットも
チルドで通常450円のところ400円(税込み)でご案内いたします。



カツサンドはご予約なしで数量限定ですがご用意しました♪


プレートも1600円の内容を
1400円で11時よりご案内します。50個限定です。


本日も牛肉のステーキ用、すき焼き用は1割引きでご案内中です。
また1000円のお買い物ごとに100円の商品券をお渡ししています。


創業100周年記念感謝祭 いい肉の日11月29日

2018-11-29 09:03:21 | 創業100周年
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

おはようございます。
本日から3日間開催です♪
1000円のお買い物ごとに100円の商品券を配布します!



本日は牛肉フェア 2割引きでご用意しております。
明日30日、明後日12月1日は1割引きです。
当店は創業時から牛肉に力をいれてきました。
今回の記念セールは、これを機に当店の牛の良さ(鮮度や商品づくり)
を知ってもらったり素材を見てもらおうという意図もあります(^^♪

いい肉の日是非
すきやき、ステーキ ご利用ください(^^♪


各種牛バラすき焼き用、切り落とし、ロース、サーロイン、ヒレそれぞれ
本日はどれも2割引きです。

連日仕込み今朝ご用意したお肉の写真です~♪羅列ですみませーん!












【グルメストアフクシマ 創業100周年感謝祭】

2018-11-22 21:04:43 | 創業100周年
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。


おかげさまで当店は2018年で創業100周年を迎えました。
大きな節目を迎えることが出来る喜びに感謝の想いでいっぱいです。
これもひとえに、多くの皆様とのご縁と私達を育てて下さった皆様の温かいご支援の賜物によるものと心より感謝申し上げます。本当にありがとうございます!

創業日までは正確には記録として残っていませんが、お店を構えたのが10月14日という事は写真にも残っています。

▼創業者 福島秋太郎とハナ

▼お祝いののぼりに店舗を開いた日付 十月十四日 の文字


創業の日にちはアバウトですが1918年で、年末に近かった、という口伝があり、
また100周年を記念するのはいい肉の日の11月29日にしよう、
という事で感謝祭を29日の木曜日から三日間開催する事になりました。告知が遅くなりすみません。
この他、来年の秋口までは100周年という事で、年明けに、トークイベント、農家さんとの交流会、コンセプトブックの配布、福島肉店のその時歴史は動いた!…等、企画を進めております。


さて既に店内ではチラシを配布しておりますが、
【創業100周年感謝祭】のご案内はこちらです。

おかげさまの感謝の気持ちを込めまして
11月29日(いい肉の日)、30日、12月1日の木、金、土の3日間の開催です。

◆3日間は1000円のお買い物毎に100円の商品券をお渡しします。
◆29日は秋田錦牛、国産牛のステーキ用、すきやき用の2割引セールの他お惣菜は牛肉を使ったすき焼煮、など日替わりメニューをご用意します。※30日、12月1日のステーキ用、すき焼用は1割引でご用意します。
◆30日はデリカテッセンフェア
35年前に現社長が始めた当時のメニューを中心に当日限定メニューをご用意します。
また各種ローストビーフの1割引セールも当日の目玉です♪
◆12月1日はコロッケデイ
フクシマのコロッケのふるまいを
午前10時より先着100名様まで(お一人様1個)行います。
この他定番の
・フクシマのコロッケ
・すきやきコロッケ
・男鹿産紅ズワイガニのクリームコロッケ
・男鹿産真鯛のヴァンブランソースコロッケ
以下季節限定の
・かぼちゃコロッケ(安田農園さん 農薬化学肥料不使用)
・安納芋の焼き芋コロッケ(松橋ファームさん、安田農園さん、農薬化学肥料不使用))
・里芋コロッケ(松橋ファームさん 大野芋 農薬化学肥料不使用))
・元浜メンチ
を割引してご用意します♪

皆様どうぞお気軽に遊びにいらしてください♪

創業者 福島秋太郎

2016-09-24 14:34:17 | 創業100周年
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。下書きがたまっているので少しずつ。

本日は福島肉店の創業者
福島秋太郎のお話です。
以前Facebookにあげたものを短くまとめました。(…といってもやや長いのですが、記録として現在分かっている事を書きたいと思います)

創業者福島秋太郎は、父からすると祖父、祖父からすると父。
私にとっては曽祖父。私が生まれる前に亡くなっていますが、
どのような人だったのか、祖母はじめ父や叔母、身内やお客様にも聞いてみました。

曾祖父である創業者 福島秋太郎と曾祖母の結婚はどうやら恋愛によるものだったようです。
祖母から我が家のルーツを改めて聞いて色んな事が見えてきました。
きっかけは、「風立ちぬ」をみて、色々思うことがあり、結核や戦争、不況、その時みんな疑問を抱かなかったのか、どんな事を考えたのか、我が家のルーツと共に追っていきました。
 
江戸時代にさかのぼると福島家は墨田の某家老にいきつくのですが、長い事武家の血筋のようでした。本家は世田谷の等々力で「福嶋」だったのですが、福島肉店の創業者でもある私の曾祖父 福島秋太郎は「めんどくせー」とのことで「福島」で名乗る事になったそうな。でなければ今も福嶋だったのかもしれません。。
時は明治28年 (西暦1895年)、その福嶋家に秋太郎が生まれます。育ちは下町で江戸っ子気質、非常にやんちゃでいたずら好き、お地蔵さんに立ちションをして下半身が思いっきり腫れあがったという話が親戚の間では有名です。
秋太郎は、成城で調理講師をした後20代前半で肉の仲買人となり全国をまわったようです。
ちなみに少しコロッケの話に触れると、明治時代初期にはヨーロッパからクリームコロッケであるクロケットが伝わり、多くの洋食屋さんで登場しました。明治後期 からコロッケを作るための指南書が増え精肉店ではじゃがいもとお肉と玉ねぎのコロッケをつくるようになります。
当時の売価はコロッケ:25銭、ビフテキ:15銭、トンカツ13銭とコロッケの1人勝ち。昭和中期には身近な存在になりますが、この頃は高級料理でごちそうだったそうです。
さて、秋太郎は福島精肉店を大正七年(1919年)に創業、場所を武蔵小山に選んだのは、世田谷から近くという事もありますが、渋沢栄一の田園都市・開発の動きの読みもあったようです。結果大当たりでこの一帯はそれまで畑が広がる田舎でしたが数年後爆発的に人口が増えていきます。後述しますが、関東大震災での避難した方の影響も大きいです。


写真は、現在の武蔵小山商店街の一画に構えた創業時の福島精肉店 と近くに創業した「濱田屋」さん、や「日の出百貨店」さん、最初の市場、アーケードが完成した時の写真など。




当時は祝いのビラがぺらぺらはられていたのがわかります。現在も日の出さんは存在しており、数年前、小山周辺を探索した際見つけました、かなり感動しました。
ルーツのある土地を歩くのは不思議なものです。
 
さて、同じく明治30年前後、秋田県五城目町で私の曾祖母が生まれます。加賀谷ハナといいます。川反で芸妓もしていたそうで秋田美人として名は売れていたそうな。ほんとなんだがや、て感じですがま、写真のような感じです。
秋太郎が五城目に牛を買い付けに来た際、二人は出会います。秋太郎は秋田に数日滞在するとのことで取引する方にハナのいるお店に連れられたそうな。どんな感覚かわかりませんが、さぞやワクワクしただろうに。
秋太郎はハナの見た目よりも聡明な部分にひかれ夢中になったと祖母から聞きました。
本当はどうだったのかも生きていたら聞いてみたい。。
この秋田訪問時は秋太郎、一度東京に戻りますがその後何度か秋田を訪れます。…肉の買い付けよりもハナが目当てだったのだと想像しています。
関東大震災の時は 何度目かの訪問で秋太郎滑車で豚や牛と一緒に来ていたので震災は免れたようです。後日戻った際の上野や下町の様子がかなり大変だった事も色々きいています。世田谷の被害はほとんど無かったようです。
三軒茶屋にある小林写真館さん(現在も健在)の1925年前後の記録には二人の写真や生まれたての祖父と一緒に写っている写真が何枚かあります。数回秋田にも足を運びハナとの結婚も決まったようです。武蔵小山で市場の一画にお店をかまえ生活していましたがなぜ秋田に来たのかも色々聞きました。
なぜ今の男鹿市船川にしたのか。
それは①喉の病気 ②ハナとの出会い(本家が船川にあった) ③男鹿の環境
の三つの事が影響しているようです。
秋太郎は若くして甲状腺に病を患っていました。帝大(今の東大)で手術した後、完全には治らない事も通告され、豚の甲状腺を煎じて飲むと良い、と医者から聞いて畜産に携わる仕事として最初に仲買人になったようです。

▲喉のふくらみはその甲状腺の病

秋田でのハナとの出会いは非常に大きく病に負けず「生きよう」という意志が強くなったようです。そして秋田の空気の良さ、男鹿の景観に魅かれた事も後に語っています。
ハナは五城目生まれですが、加賀谷家の本家が男鹿市船川であった事、築港がはじまり盛り上がっていた事も男鹿に来た条件にあったようです。そうして昭和12年頃(1937年頃)祖父を連れ
東京から男鹿へ移転となりました。
…いやいや、悪いことしてやくざに追われてたんでねが、という親戚の話もあります。どちらかというとそっちの方が面白そう。。

だいたい田舎を出て皆中央(東京)に出る時代、逆に地方に来るんだから相当変人扱いされ苦労もしたのでは。。
祖母に聞くと、珍しがられたようだけど秋田ではまだ牛肉を食べる風習も無い時に港町に滑車で来て牛の扱いを始めたわけで店もたくさんの人で賑わっていた、と。
確かに今も60歳前後から70歳くらいの人達に、昔子供の頃、おじいさんに車にのっけてもらったよ、お世話になったよ、とよく言われます。90代のお客様もいらっしゃるのですが、

加賀谷家 は二代前から洋裁店で 現在栄通りの昔の「あたらしや」のななめ迎えにあって、ハナさんの弟と結婚したはなこさんの息子さんが現在60代で元気です。▼昭和18年頃(1943年頃)

▼現在の加賀谷さんの佇まい


自分の命を長らえるために始めた仕事でありハナとの出会いがあって秋田への移転が決まった、というこの中に少しでも条件がずれていたら私も存在していなかったのだろうか。。
ハナさんのことを秋太郎が「聡明だ」、と一言で表しているのは、内面あってこその本当の「秋田美人」だ、と取っても良いかなと思っています。
これまで何も考えずに過去の写真としてホームページ等に掲載していた一枚、一枚にストーリーが浮かび上がってきました。映画のように、この静止画から色が鮮やかになって動き出していくような妄想が今後も続きそうです。
 
◆結核に関して 身内の話
秋太郎の 姉は一人の娘以外の子供を結核で亡くし自身も結核で倒れます。
親も結核で亡くなりました。
風邪をひいた事をきっかけに簡単に結核になってしまった人が多かったようです。身内がほとんど結核で命を失った、と初めて知って映画風立ちぬともリンクしました。
◆たばこに関して
秋太郎 超ヘビースモーカー、甲状腺の病気も持っていて空気の良い所を選んで移転したわりにたばこはかなり吸っていたようです。肺癌で75歳で亡くなりました。(1969年)
これも当時の人達は当たり前のように吸う習慣があり、映画の描写がいかに地味な日常を自然に扱っているかがわかります。
◆加賀谷家の本家は現在の男鹿市役所のあるあたりにありました。明治後期(約100年前)の男鹿市船川の写真に想像できます。
ちなみに加賀谷家のルーツは加賀の国になりますね。北前船ですね~。
◆戦争に関して
私の祖父は船川の防空監視哨(現在の備蓄研修所のある丘の上)の副哨長でした。17歳の頃の話です。
終戦間際には、召集令状も来たようです。
お国のために命をささげる、戦死は名誉 な風潮の中 
秋太郎は こんな戦争 はやくやめよ、アホくせー、と普段から言っていたらしく(当時は相当なクレイジーなオヤジ)祖父の召集令状に対しても兵事係吏員や警察 県の陸軍省の役員にも直談判に行きました。
21歳になったら息子を出してもいいが、まだ早い、と。
どんなつながりがあったのか知りませんが、出兵せずに終わりました。(この時船川から出た志願兵は戦死しているそうです。)

それにしても、この時代の空気の中、祖父の恥じらいに近いような情けない気持ちも想像できます。これはまわりからの話ですが、しばらく深く帽子をかぶり下向く事が多かった、とも聞いています。
心の中では疑問を持ったり赤紙がくれば、ベートーベンの「運命」がかかるような気持ちになったのは皆同じようで、ただ口に出すような事はこの辺でも無かったようです。そんな気持ちを押し殺すための方法はたくさん用意されていたようですが…。
戦後は相当仕事に打ち込んだようです、祭りや警察への協力も積極的で、60年代は民間の交通指導隊としてテレビでも紹介され鼻高々だったようです。

100年をきりとると、祖父母や曾祖父母、その上のご先祖様が頑張って乗り越えて今があるのだなーと思いますが、もっとずっと先も追っていくと切れ目なくつながっていて、生命が誕生するところまで連綿と続くものがあるのかなぁと妄想してみたり。。
10代前にさかのぼるだけで-2-4-8-16-32-64-128-256-512-1024・・・・と倍数数列で10世祖だけで1024人ですが、合計数は2046人となります。
10代の間の話だけでも、自分もその2046人のご先祖様のうち一人でも欠けていたら存在していないわけです。そうなると皆その辺の人とも よ兄弟といえるような感覚にもなるわけです。そして歴史も面白くなるわけです。

昔の写真

2009-09-28 13:21:04 | 創業100周年
ホームページを作る際に(まだ中途半端なままで申し訳ありません。)

探していたら結構色々でてきました。







昔のうちの前で向いに見えるのは現在の一六酒屋さんあたりです。





初代福島秋太郎と妹。

昭和30年頃

店前にてコニー(車)と





大正創業時の写真もやっと見つかりました!

こちら



今の東京品川区武蔵小山付近に構える福島肉店の開店祝。

大正7年、世田谷三軒茶屋の小林写真館の方に撮って頂きました。

なんでこっちに来たのか、っていう話も最近知った次第でございまして

ホームページにてアップしようと考えております。



という事でブログやるよりも早くホームページを完成させないとです。