グルメストアフクシマのブログ

男鹿にある大正七年創業の
お肉とお惣菜のお店グルメストアフクシマ
(有)福島肉店スタッフのブログです。

2019年1月の営業のお知らせ 1月のひのめ商店

2019-01-18 09:34:53 | 営業のお知らせ
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

1月の営業のお知らせです。

◆1月21日はお休みいたします。

中旬以降のお知らせですみません汗
ひのめ商店は…明日です!
当店も土曜日限定 ミートパイはじめ男鹿産真鯛のヴァンブランソースコロッケ、他週末メニューが並びます(^^♪

以下FBページからです。

<1月のひのめ商店は今週の土曜日、19日のオープンです>
  
遅いご挨拶となりましたが・・みなさま明けましておめでとうございます。
2016年より月一で続けてきたひのめ商店。
おかげさまで少しずつですが認知度も上がり、たくさんのお客様に支えられ感謝の気持ちでいっぱいです。
またつくり手さんや地元の方々にもいつも本当にお世話になっており、おかげさまでこうして続けられていること、心より感謝申し上げます。
今年も変わらず細々とですが、良い品、良いつくり手さんたちをご紹介していきたいと思っています。2019年も、ひのめ商店・ひのめ市を、どうぞよろしくお願いいたします。
 
さて今年一発目のひのめ商店ですが、今年もファームガーデンたそがれさんに多大なるご協力をいただき、日頃の感謝の気持ちを込めた搗き立てお餅のお振る舞いをさせていただきたいと思います!
最高に贅沢なたそがれさんの搗き立てのお餅、ぜひみなさまで食べにいらしてくださいね。
 
  
<news>
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◇ <ファームガーデンたそがれ>さんによる搗き立てお餅のお振る舞いがあります。
時間はお昼くらい、限定50食ほどの予定で無くなり次第終了となります。
たそがれさんのお餅を搗く姿もとても格好いいので、ぜひ臨場感とともに、絶品のお餅を召し上がりに来てくださいね。
自然栽培で丁寧に育てられた農産物や加工品も販売予定ですので、こちらもどうぞご利用くださいませ。
 
◇ 山形県東根市にお店を構える人気店、<山ベーグル&CoffeeStand>さんがひのめ商店に初登場!美味しいベーグルや自家製ジャムなどがたくさん届く予定です。丁寧に作られたたくさんの種類のベーグルたち、ぜひぜひこの機会に召し上がってみてくださいね。
 
◇ 前回好評だった<MAMANI>さんによるお米のヨーグルト「ミキ」の販売。今月もいらしていただけることになりましたので、前回試してみてよかった!という方、どうぞご利用くださいませ。量り売りもしておりますので、多めの量をご希望の方は、液体の持ち運びができる容器をお持ちいただけると大変ありがたいです。
 
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今月のラインナップはこちら
↓↓↓
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◎ 山ベーグル&CoffeeStand / ベーグル各種、自家製ジャムなど
◎ 薪窯ベーカーKabocha / ハードパン各種、焼菓子、ミルクジャムなど
◎ マザー食堂savu. / 焼菓子
◎ ノラネコ舎 / パン、焼菓子
◎ 自家製酵母パンWAKU / パン、焼菓子
◎ ファームガーデンたそがれ / 自然栽培の農産物、加工品など
◎ MAMANI / お米のヨーグルト「ミキ」の販売、フリマなど
◎ irutoco / 安心素材のおやつや食品、天然洗剤など
◎ Own GArment products / 自然素材の衣類や小物
◎ こおひい工房 珈音 / オリジナルブレンドのドリップパック珈琲、珈琲豆、テイクアウト珈琲
◎ ハギレ(端切れ) / リネン、コットン、ネクタイ地のシルク、本革など
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<<お知らせ>>
 
◆ 船川地区のみですが、ひのめ商店のチラシを新聞の折り込みに入れていただいています。お気持ち程度ですがチラシをお持ちの方には合計金額より30円引きしておりますので、どうぞご利用ください。このページのチラシをプリントアウトしてもお使いいただけます。(お一人様一回限り・コピー可)
 
◆環境配慮の観点から、どうぞエコバッグ・マイバッグをご利用いただけると嬉しいです。
 
◆店内にトイレの設備がなく、お客様へはご不便をおかけいたします。男鹿駅など近隣の公共施設のご利用を、何卒よろしくお願い申し上げます。
 
 
<ひのめ商店>
日時: 1/19(土) 11:00〜17:00
場所: 元浜町三角広場・元吉田米穀店(男鹿市船川港船川船川81-2)




2019年 年始投稿

2019-01-18 08:16:00 | お知らせ
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。


年始の投稿がだいぶ遅くなってしまいました。寒中お見舞い申し上げます。
暖冬だなーと感じる雪の少なさと比較的気温も高めですが、昨夜からまた寒気が強まってきました。皆様のところはいかがですか?
※営業のお知らせは次の投稿です。

◆さて、当店の業務をRPGで表すと年末大晦日が最後のボスなんですが、僕自身は今回の年明けは複数の裏ボスとのバトルというような感じで、親戚のあいさつ回りなど以外はほぼ抱えている事に集中しておりました。
そんなわけで、やるべきことになるべく集中しようと,SNSの投稿もブログの更新もストップしておりました。ご不便おかけしました、大変申し訳ございませんでしたm(__)m 僕以外の人でも更新できるよう改めて「スタッフ」のブログとして
今後はかえていきます。
やーそれにしても複数の大きな仕事の提出、切羽詰まっていたのでしたが、解放された時の喜びと言ったら
ショーシャンクの空に のアンディが脱獄した時の図ですよ! 見えるものが全然違う…余裕の大切さを実感です!


◆さてのさて、2018年は大変たくさんの方にお世話になりました。また新しいご縁もたくさん頂き、楽しく学びの多い一年だったと振り返ります。
学びという点では、オガニック農業推進協議会での活動やひのめ市の仲間のみんなとのやりとりが浮かびます。
オガニック…では春先メンバーの農家さん達の圃場見学からはじまり、勉強会や研修会、試食をかねた意見交換会、都心の視察、堆肥の勉強会など。
ひのめ市の話は、うちに限らず参加メンバーさんどうしがどんどん仲良くなって仕事としてもつながって新しい動きがでたり、新しい商品がでたり。代表の船木さんのブランドOwn GArment productsさんのお店「縫人-nuito-」ができたのも大きな話題でした。そして、実際船川に新しい風が吹いておりますね。
先日ジャーナリストでコモンズの代表の大江先生がいらして講演された内容も改めてレポしたいのですが、
農に対する構えといいますか、オガニック農業の社会へのアプローチの仕方に関しても深く考える時間でした。
1年経ってみて、みんなで話し合う中でも良い意味で変化していこうとしております。

◆さての③ 個人的には余白、余裕を大切にしようと思う2019ですが、
だからといって様々な活動が消極的になるわけではなく、もっとチームで動き自分を過信しないで仕事を配分して常に余白は作っておこうという感覚です。
あれ、当たり前というかそんなん意識しなくても普通にやってるんですけど~、と言えるくらいになります!なってます未来の自分。

◆さての④ お店の創業100周年は2018年の11月29日として感謝祭も開催しました。
      今年の秋口までは100周年を記念したイベントは続けようと企画しております。
改めてお店のイメージとして写真もとってもらったりしました。

撮影はコンドウダイスケさん 
他にもあるのですが、ホームページやコンセプトブックに掲載しております。
このコンセプトブックもまた配布する機会を設けたいと思っております。