グルメストアフクシマのブログ

男鹿にある大正七年創業の
お肉とお惣菜のお店グルメストアフクシマ
(有)福島肉店スタッフのブログです。

クリスマスプレート・クリスマスオードブルの内容2018

2018-12-19 08:01:51 | お知らせ
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

クリスマスプレートやオードブルの内容のお知らせです♪
男鹿産のタコやイカを使ったメニューを考えていたのですが…
原料が不足していて仕入れが難しい状態が続いておりなかなか決定できずにおりました。
潔くタコとイカはを諦めて海産物は
北海道産の帆立と男鹿産の紅ズワイガニを使用することに。
プレートの内容は
①ステーキ、またはローストビーフに 今回はホースラディッシュとお醤油をベースにしたソース
②炙りホタテのマリネ
③紅ズワイガニとオランデーズソースを使ったパイ
④若鶏はポワレに 自家製のトマトクリームソース
⑤赤かぶのパンナコッタ アルチェネロのオリーブオイルとかぶと柚子胡椒
⑥男鹿産真鯛を使ったメニュー…火入れの仕方はもう少しつめます。
こちらはヴァンブランソースを
⑦きのこを使ったメニュー エスカルゴバターで
⑧秋田産豚ロースソテー(低温ローストで仕上げ、カリッとソテー)
自家製しそとわさびのヴィネグレットソース
⑨自家製ベーコンを使ったメニュー

または自家製デミグラスソースのビーフシチュー
または鶏のロールテリーヌ
またはミートローフ または田舎風パテ

オードブルは
これらの内容が入ったり入らなかったりするのですが、
プレートと違う点はいくつか
帆立はソテーにしてバタークリーム
鯛はポワレで焦がしバターオランデーズソース
紅ズワイガニはクリームコロッケに

オードブルにしか入らないメニューとしては
人参のラペ、じゃがいものミルフィーユ生ハムバーニャカウダ
スモークチキン、自家製デミグラスソースの煮込みハンバーグ、じゃがいもピュレ、人参スープ煮など
上記のものも
6000、8000、10000で内容は異なります。
ご了承ください。

ちなみに昨年のプレートやオードブルはこんな感じでした。
▼クリスマスプレート2000円
かぼちゃのパンナコッタ 男鹿産真鯛のヴァンブランソースコロッケ、
甘エビのクレープ包みアメリケーヌソース、ローストチキングレイビーソースなど

例年自称へそまがり社長は(僕は父をへそ曲がりとは思っていません、すっげーへそ曲がり だと思っています、言わずもがな僕も…)
同じメニューにはしたくないと、普段のお弁当やオードブルも毎度記録していて前回食べた方には異なるメニューをと考えています。
そういうわけで多分入らないとは思いますが
今のところ候補にはある状況です。

オードブル1万円 2017


オードブル8000円 2017


オードブル6000円 2017


スモークした豚ロースのスライスに
アルチェネロのオリーブオイルとブラックペッパーを散らしたり
というメニューの年でした。


ギリギリまでつめたいと思います。
新メニューが多く入るのはどちらかというと
プレートになると思います(^^♪

クリスマスメニューのご案内2018

2018-12-09 11:45:31 | お知らせ
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。


クリスマスがやってきますね!
チキンですねー。
チキンと言うとバックトゥザフューチャーでマーティーがビフに言われて憤慨するシーンや
東伏見にある東伏見稲荷神社でのケンタッキーによるチキン感謝祭などを連想してしまう福島です。
今年もチキン、きちんと焼きます♪
え?…そうです。チキンをキチンとキッチンで。なんつって。上手い!

さて、先週から店内ではチラシでお知らせしておりました
クリスマスメニューのご案内です(^^♪

今年は23日は定休日でお休みする事にしました。
22日・24日・25日とクリスマスメニューをご用意します。
※ご予約は19日(水曜日)まで承ります。お早めにどうぞ~(^^♪

写真もいつもので例年通りではありますが、
本当にこの時期にしか特におつくりしないのが、丸鶏のロースト、ローストレッグ。




◆国産 彩菜鶏 丸鶏のローストは1羽4200円(税込)
(4~6名様分サイズ)焼き上がりが2.5k前後と大きく、4人家族でも一晩では食べきれない量にはなってしまいますが、翌日はパンと食べたり、サラダにしたり、と時間をかけて楽しめます。
▼大きいものは生の状態で3キロを越えます。


自家製のグレイビーソースがたっぷりつきます。
このグレイビーソースは、玉ねぎ、人参、セロリから作ったブイヨンと鶏の焼汁を混ぜ、白ワインで仕上げたソースです。
こちらをつけながらお召し上がり頂くと最高です。

◆ローストレッグは1本690円
グレイビーソースは絡めた状態でご用意します。


◆醤油煮は1本590円
たっぷりのお醤油(天然醸造、無農薬素材のお醤油)と本みりんで煮込んだ一品です。



◆ローストビーフ 各種



いつもご用意しているものではありますが、クリスマスはチキンと同じくらい年々ご利用が増えております。
改めてご紹介しますと国産牛の赤身寄りと霜降り寄り
秋田錦牛の赤身寄りと霜降り寄りの4種類あり以下に一例を。
▼4種類それぞれ200gずつスライスした例です。

▼①国産牛の赤身寄り100g790円

▼②国産牛 霜降り寄り100g890円

▼③秋田錦牛の赤身寄り100g1090円

▼④秋田錦牛霜降り寄り100g1140円


他の例…秋田錦牛の赤身と霜降り③④

▼霜降り④



②のトモサンカクの調味料を漬け込む前のサシが確認できる一例 国産という表記、今回は秋田産、北海道産、大分県産になりそうです。

①の同じくカッティング後の一例


▼あつあつごはんをRBで包んでお醤油とホースラディッシュ、またはわさびが好きです。



※ローストビーフはグラムでも枚数でも承っております。
固まりでも300g以上からお受けしております。

◆ホースラディッシュ…後日また発表します
加茂の土井さんからもお持ち頂けるかもです♪

◆ステーキも素敵な夜にはおすすめです。
先日12月9日 いー肉の日 
毎年ですが、ステーキ丼にして頂きました♪
サーロインと赤身の部分とイチボステーキで。一例ですが、
8000円でサーロイン2枚と牛ももをそれぞれ一枚ずつ。300gずつくらいですが、意外とあっさりいけちゃいます。(女性二人+男性二人)



外食でこの単価のお肉を使ったステーキ丼だと安くて5000円でも難しいんじゃないかと思うのですが、素材から調理するのであればいいお肉も材料費だけでいうと一人あたり2000円です。

最高でした!ごはんにオニオンスライス、ステーキソースをなじませるのが重要だと孤独のグルメでやってました。
また大根おろし、ぽん酢、柚子胡椒、レモン、三つ葉やクレソン、お塩、わさび、醤油、温泉たまごもあると色々楽しめて最高だと思います。

◆煮豚もまたご要望が多くそんなにクリスマス感はないのですが、たくさんご用意します。100g340円  1かたまり 500円前後です。


◆豚のリエット こちらも通年のメニューですが、チルド状態でもつくりたてをご用意します。1カップ 450円


◆ミートパイも 土曜限定ではありますが、期間中どの日もご用意します。
ご予約が確実です。



◆クリスマスプレート 2000円

◆オードブル 6000円・8000円・10000円とご用意します。


黒瀬さんのお餅・甘酒・お煎餅

2018-12-07 08:42:44 | 無添加食品

こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

今年も黒瀬農舎さんからお餅が届いております(^^)


▼杵つき切餅(白餅)は
書いてある通り本当にコシがあって荷崩れしにくく、よく伸びて美味しいですよ~♪
◆もち米は「キヌノハダ」
餅を搗いた時の味の良さと、名前の通り絹のようにきめが細かいなめらかな仕上がり。
◆美味しさと安心を求めた農薬化学肥料不使用
化学肥料を使わず有機肥料だけを使用してじっくりと育てる事で、収量は減りますがしっかりと味のあるもち米に仕上がるそうです。
除草剤は一度使用、農薬は不使用、黒瀬農舎さんの提携※栽培基準で栽培されています。
◆昔ながらの寒作り製法による強いコシと荷崩れない杵つき餅
黒瀬さんが長年お付き合いがあって信頼のあるお餅屋さんにお餅作りを依頼されているようです。
「杵でついた後、素早く冷やす」古くからの美味しさの秘訣を忠実に守った餅作りで、コシがあり、よく伸びる昔ながらの美味しさです。
◆衛生管理の行き届いた生産により保存料無添加での長期保存が可能
無菌パック包装を実現
保存料や味の落ちる完成後の加熱殺菌をすることなく、餅本来の味や風味を活かしたままの長期保存を可能にされています。

※開封後は冷蔵庫で保管しお早めにお召し上がりください。
杵つき切餅(白餅) 

▼発芽玄米のお餅

黒瀬農舎さんが病害虫農薬や化学肥料を使わずに作った、美味しいもち米キヌノ八ダを原料にした「発芽玄米餅」です。
モチ米玄米を、そのまま発芽させてお餅につきました。糠や胚芽に多く含まれるミネラルや、r-アミノ酪酸(ギャバ)など栄養豊富です。
のどにつまりにくく、新食感の美味しいお餅です。
ガスに網をのせ直火焼きもOK オーブンなどでの食パン焼きと同方式が簡便です。

▼草餅 豆餅

どちらも砂糖類不使用 甘くないのは嬉しいです!
よもぎといえばデトックス、これだけ多く買われる方もいらっしゃいます。
豆餅、ストーブの上でじんわり焼いて表面カリッとほわほわ食べるのが最高です。

▼甘酒  こまちせんべい

こちらも農薬化学肥料不使用の黒瀬さんのお米が原料
そして無添加 
甘酒の麹はあめこうじ 甘味は強い麹ですが、すっきり美味しいです(^^♪
おせんべいは食べ応えがあり旨味を感じる美味しさです。子供にも安心して食べてもらえると思います♪


2018年12月の営業のお知らせ 今月のひのめ商店のお知らせ

2018-12-05 12:54:48 | 営業のお知らせ
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

あっという間に師走ですね。暖冬とはいえあられや雪がちらつく日もあったり、今日は一段と冷え込みすっかり冬である事を実感する一日。ハタハタは11月半ばからほぼ毎日のように食卓にあがる、しかし最高な!僕はどんな調理法も好きですが、結構唐揚げもよかったり。チリソースとかもありです。でも何より脂ののった塩焼きが一番…
そして、季節ハタハタの最初のをすぐさま漬け込むハタハタ鮨、年末~お正月に食べるハタハタ鮨ですねやはり。そんな男鹿の方は多いのではないでしょうか。
また師走というと、クリスマスのお知らせを色んなところで目にするようになってきました(うちも次の投稿でご案内しますね~!)

前置き長くなりましたが、12月の営業のお知らせです!


12月後半は例年変則的な営業になります。
◆12月23日の祝日は定休日でお休みします。
◆24日(月・振替休日)は営業します。
◆30日(日)は営業します。(17時閉店)
◆31日(月)大晦日は営業します。14時閉店です。(ほぼご予約のお渡しですが、当日販売分もご用意します)

◆クリスマスメニューは22日・24日・25日にご用意します。
ご注文は19日の締切とします。

◆年末28日~31日のご注文は26日を締切と致します。
お肉の流通の状況により、20日頃を過ぎると承れないものもございます。
お早目にどうぞ。

◆元旦から1月4日はお休みします。
2019年、年始の営業は1月5日からです。よろしくお願いします。

◆12月28日~31日はお弁当・オードブルをお受けしておりません。
単品のご用意のみとなります。ご了承ください。


◆クリスマスメニューは22日・24日・25日とご用意します。



◆ひのめ商店  今月は今週末8日の土曜日です。

以下FBページより転載します▼
<12月のひのめ商店は今週の土曜日、8日のオープンです>
  
あっという間に12月になり、今年最後のひのめ商店となりました。
ここ数日はあたたかい日が続きましたが、ちょうど土曜日からまた冷え込む予報に。。
今月もおすすめ品を揃えてみなさまのお越しをお待ちしたいと思いますが、どうぞ道中はお気をつけて、いらしてくださいませ。
  
<news>
***************
 
◇ <TSUKIMO BAZAAR / ツキモバザール>さんのXmasシュトーレンについて・・・
・先月ご予約いただいた方は今月お渡しとなりますので、ご予約票をお持ちの上お越し下さいませ。
・当日販売分もご用意しておりますので、先月予約しそびれてしまった方、この時期だけのお楽しみをぜひ召し上がってみてくださいね。
 
◇ 県内で食育を中心に活動している<MAMANI / ママニ>さんが、お米のヨーグルト「ミキ」を販売してくださることになりました。
「ミキ」とは、お米とさつまいもから作られた奄美の伝統乳酸発酵飲料のこと。腸内環境を整え胃腸の働きを助けてくれます。そのままヨーグルトの代わりに食べたりお料理に使ったりといろいろな楽しみ方ができる万能選手。日々の健康づくりに、ぜひお試しくださいませ。
わが家の子どもたちもみんな大好きで、とってもおすすめです!
 こども服のフリマもある予定!?当日をお楽しみに♩
 
***************
 
今月のラインナップはこちら
↓↓↓
++++++++++++++++++++++++
◎ 薪窯ベーカーKabocha / ハードパン各種、焼菓子、ミルクジャムなど
◎ マザー食堂savu. / 焼菓子
◎ bake house GABU GABU / ベーグル各種、その他パン
◎ ノラネコ舎 / パン、焼菓子
◎ TSUKIMO BAZAAR / シュトーレン
◎ MAMANI / お米のヨーグルト「ミキ」の販売、子ども服フリマなど
◎ irutoco / 安心素材のおやつや食品、天然洗剤など
◎ Own GArment products / 自然素材の衣類や小物
◎ こおひい工房 珈音 / オリジナルブレンドのドリップパック珈琲、珈琲豆、テイクアウト珈琲
◎ ハギレ(端切れ) / リネン、コットン、ネクタイ地のシルク、本革など

ラハンパネナ~犬のおまわりさんwithQUEEN

2018-12-04 11:13:47 | 音楽
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。


今回の感謝祭
僕個人の反省&余談無駄ゾ-ンの記事です。
先週は自分のベッドではなくお店のソファーでの仮眠が続きましたが、
100年に一度の今くらいは頑張らないと、と思い日々仕込みまクリスティでございました。それでよかった事もありますが、
でも、やっぱり寝ないと色んな面で良くないですね。
こういう在り方も含めて感謝祭を表現するのであれば、別に誰も見てはいなくても、しっかり睡眠はとって臨むべきでありそのためのバランスをとった計画ですすめるべきでした。
で、頭の中は、ラカンパネラとか「GUEEN」の犬のおまわりさん(笑)

何故かといいますと、
社長も毎日のように午前様の仕込みで、それを見ると休むに休めず自分もやるかーと思いつつ、全く半端ないなーと心でつぶやく日々が続いておりました。
「半端ないな!」→「半端ねーな!」→「半端ねな!」→「ラハンパネナ!」笑!
てことでラカンパネラなんですが、
こいつは一体何を書いておるのか!ですね!
でも、面白かった事もあって、
自分の記録として残しておきます(笑)

それではきいてください。
リスト作曲 ラハンパネナ
じゃなかった! ラカンパネラ 
色んな好きなピアニストがいますが、ここでは大好きな辻井さんで。


そして、GUEENというのは、
ハッチポッチステーションというNHK教育の子供向けの番組の中で
グッチ裕三さんがQUEENのボヘミアンラプソディーをパロった時のものです。
現在上映中のボヘミランラプソディー、連日のようにSNSのライムラインにあがってくる中でふと思い出してしまいました。
僕が小学生~高校、大学時代の番組だったと思うのですが、これだけは高校の時もタイミング合えば見ておりました。
多分電車の中でも吹いてしまうレベル、夜一人で声出して笑ってしまいました。
何よりクオリティが高くしっかりおさえるとこおさえて、
犬のおまわりさんと融合しておるのでございます。
こちら

特にガリレオ、ガリレオ、ガリレオフィガロ~のところが
借りれよ、借りれよ、借りれよ早くそら無理だ~
ママミヨ、ママミヨ、ママミヨいずこ~ あたりが秀逸ですな~!
息子の蒼唯にも見せたくてみてもらったら、拍手喝采でした!原曲よりも(笑)
映画もみたいな!まわりの友人は3回、4回と見ている人もいて、全国でもそんなリピーター現象が起こっているとか。すごいな~。
そんなわけでここ数日はこの2曲が頭の中でヘビロテ。

ハッチポッチステーションでのグッチ裕三さんのパロディ、
ビートルズやマイケルジャクソン、キッス、ABBAやビージーズ、ベイシティーローラーズのパロディも秀逸、
マーヴィンゲイ、エリッククラプトン、ディープパープルなども!
結構中学~高校の頃もみていたのでしたが、今見るとまた深みを感じる。
ここまで書いたのでせっかくだから
それらも貼りますね。
▼ビートルズの初期ですね ビールと酢(笑)
プリーズプリーズミーの出だしは海に似ている、と僕も小さい頃思ってました。
本当お見事な融合作。Iwanna hold your handsのもりのくまさんも!


▼マイケルのbeat it がやぎさんゆうびん マイケルハクション(笑)


▼ABBAのダンシングクイーンが BABAで単身赴任(笑)


▼ビージーズのステイアライブのパロディ クラリネットをこわしちゃったジョントラボタル


▼ベイシティドーナッツ(笑) ベイシティローラーズのSATURDAY NIGHT →ふしぎなポケット


▼KISSA KISSのパロディ  おはなしゆびさん  指から血がデトロイト


▼KISSA おなかのへるうた 同じくデトロイトロックシティ
食べたら腹がデトロイト ゲップしたい(笑)


▼YONTANA  SANNTANAのBlack Magic Womanとおうま の融合


▼デーブパープル 一週間 fire in the sky が休んでいんですかい? うける


▼後半にマーヴィンゲイ What's going on→マホービンゲイ やまぐちくんちのつとむ君


▼エリッククラプトン レイラ→エリックかけぶとん あの子はだあれ→あの子はだレイラ  これまたすごい!


なんかエネルギーさくとこ間違った感もあるんですが、
僕にとってはツボで面白おすすめの一つです~。
育児中の皆様にもおすすめです♪子供向けというより、親向けでもあり、
子供は親が笑っている姿がやっぱり嬉しいそうで、
一緒にみることでまた後になって生きるものがありそうだと思います。

というわけで頭の中でかかっていた音楽ネタでしたが、
今後は半端ない時ではなく(笑)、コンサートやライブの生音を家族でみにいきたいと思います。

創業100周年感謝祭 ご来店ありがとうございました!

2018-12-03 11:03:07 | 創業100周年
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

11月29日(木)から12月1日(土)にかけて行いました、
創業100周年記念の感謝祭 無事に終了しました。

たくさんのご来店皆様どうもありがとうございました!
感謝祭ではそれぞれ牛肉の日、デリカの日、コロッケの日とテーマを決め
割引セールやその日のみのメニューなどをご用意しました。

◆初日、いい肉の日は2割引き。うちにとっては結構思い切った価格。




ステーキ、すきやき用、たくさんの方にご利用頂きました(^^)

13時過ぎくらいからは
ABSラジオさんのラジパルのコーナーで
今回の100周年のイベントの内容や創業についてご紹介頂きました♪
以下ラジパル日記のブログより写真を拝借▼


リポーターの香里さん コロッケの試食 とてもいい表情が撮れました。最高です。


素敵なお花やお祝いも色んな方から頂きました!やー皆様のお気持ち、本当に嬉しいです!ありがとうございます!ナチュラルさんのお花とても好きです。


◆2日目はデリカテッセンフェア
ローストビーフの割引&デリプレート&デリ系メニューのご用意といった感じで
とにかく朝からおわりまでローストビーフを切り続けたような一日でした(^^♪

当日の秋田錦牛100g1090円のところの断面

当日はミートパイ

リエットは割引 450円→400円

カツサンドやデリプレートを本来はご予約ですが、こちらもフリーで割引価格で
ご用意しました♪



限定50個としましたが、流石に多かったか、我が家家族で食べる分の数が丁度残り、
夕食に頂きました(^^)や、自分達で食べるのも大事ですね。
自画自賛ではない意味で、社長のお客様を想う気持ち、スタッフのみんなの手が感じられ、一つ一つどれもとても美味しかったのでした(^^♪
金曜日…イワンファームの森山さんの納品日でもありたくさんの葉野菜も入りました♪
…が、この一日で9割がたお野菜がなくなるほど。


◆3日目はコロッケデイ

ふるまい先着100名様が目玉のこの日、お天気は雨でのスタート。
それにもかかわらず、お待ちになっていたお客様も数名(^^♪

最初のお客様は小学生の頃からよく知っている子達
その後もぞくぞくいらして頂きました(^^)/

この時期におつくりできるコロッケ類&曜日限定のもの、定番のものが
ずらーっと並びました♪


雨はやんだりまた降ったり。
お取引先様、いつもお届けくださるみなさまにもコロッケを。



◆3日間を振り返りますと色んな反省がありますが、久々にすごい達成感だったとスタッフはじめ社長や社長夫人、若夫婦で話しております。
やってよかった!と特に社長。お肉をみてもらいたい、という想いは
29の肉の日で結構手応えあって大方かなった感じがあったようです。
折り込みチラシによって知って頂いた方も多かったようで、

久々にご挨拶できた方、初めていらっしゃる方も多かったと思います。
改めて本当にありがとうございました(^^)


100周年を記念した感謝祭 ひとまず終了
12月既にバタバタしておりますが、
年明けにまたテーマを設けて100周年の企画をいくつか行いたいと思っています。



ギフトのご案内 ローストビーフ&たたき風

2018-12-03 11:02:05 | お惣菜、新メニュー
こんにちは グルメストアフクシマの福島智哉です。


今年の夏から急激に人気急上昇
定番のメニューになっている
秋田錦牛のロースト たたき風
こちらもギフトとしてブロックの規格で
ご利用頂けるようなりました(^^)/
ローストビーフと合わせた形で5000円(税込)でご用意しております。




お歳暮などに是非ご利用ください。

創業100周年感謝祭3日目 12月1日 コロッケデイ♪

2018-12-01 07:43:11 | 創業100周年
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

感謝祭2日目もたくさんのご来店どうもありがとうございました♪
本日3日目の最終仕込みも終えただいま開店に合わせ準備中です!

さて、本日はコロッケデイ!

創業当時からの「フクシマのコロッケ」も100歳を迎えました、
おかげさまの感謝の気持ちを込めまして、先着100名様に
ふるまいで開店の9時からご用意いたします。
すぐお召し上がりなる方には、できるだけアツアツをお渡ししたいと思っておりますので
余熱がとれたタイプか揚げたてアツアツかお聴きしパック入れか紙袋入りか
確認してお渡しします。


この他、定番のコロッケ、他季節のコロッケもそれぞれいつもの価格から20円引きでご用意します。元浜メンチ(メンチカツ)もコロッケ類とカウントして割り引いてご用意します。

定番のフクシマのコロッケは190円→170円


定番男鹿産紅ズワイガニのクリームコロッケは220円→200円


定番のすきやきコロッケ 215円→195円


土曜限定
男鹿産真鯛のヴァンブランソースコロッケ 290円→270円


他季節のものです…
本日より里芋コロッケ (松橋ファームさん 農薬化学肥料不使用、福井県の伝統種大野芋) 1個160円→140円


かぼちゃコロッケ  160円→140円


安納芋の焼きいもコロッケ   200円→180円





本日もリエットは割引対象450円→400円
牛肉ステーキ用・すきやき用も1割引きでご用意しております♪
また1000円のお買い上げごとに100円の商品券の配布も
本日が最終日です♪どうぞお気軽にいらしてください(^^♪