グルメストアフクシマのブログ

男鹿にある大正七年創業の
お肉とお惣菜のお店グルメストアフクシマ
(有)福島肉店スタッフのブログです。

コロッケ教室 2017.3 セミナーレさんと

2017-03-30 15:37:17 | コロッケワークショップ
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

23日の木曜日は、seminare(セミナーレ)さんの主催、春休み企画として、「グルメストアフクシマさんと作る世界に一つのコロッケ作り教室」
を開催して頂きました。
総勢30名、下は3歳から上は12歳までのたくさんお子さんと保護者の方にご参加いただきました。

(写真はセミナーレさんのページから了解を得て拝借したものも数枚)

この日のコロッケ作りは、中身は定番のフクシマのコロッケで、形は参加してくれた方のオリジナルでパン粉は粗目。
じゃがいもに触れてもらうのを中心に素材の説明などもさせてもらいました。

松橋ファームさんから届くレッドムーンとメークインの2種を用意し、
最初に、違いなどを見てもらいながら、洗い→皮むき→蒸しの流れで進めていきました。▼集まってもらっています。

皮むき▼皆さん上手、けが防止用にお子様用の軍手も用意しました。

▼全体の様子です。お母さん達の助けももらいながらできるだけ自分で頑張る子供達

▼じゃがいもを蒸している間に、パン粉をつけるためのバッター液を小麦粉と卵とお水を使い作ってもらっています。



お昼の休憩をはさみ (お弁当もご用意しました~。)
午後の部は蒸し上がったじゃがいもをマッシュ&お肉と玉ねぎと混ぜ合わせ、成型してもらいました♪
星の形やドーナツ型やハートの形、みんなそれぞれ好きな形にしてもらいました。
▼説明とそれぞれの混ぜ合わせたものを最終的に仕上げ

▼女の子たちはハートが多いですね



▼ずらーっと並びました。合わせると9キロ分。これらを揚げていき完成。


揚がったものの写真をとる余裕が無かったのですが、喜んで頂いた事をスタッフの方々からもお聞きし
一安心。思ったようにスムーズにはなかなかいかないのですが、今回もとても勉強になりました。そして楽しく充実した時間となりました。
また、このような親子参加型のコロッケづくり体験を企画し素材や地域との関りも含め伝える場をつくっていけたらと思っております。



当店の調味料さしすせそ。

2017-03-29 12:01:43 | 調味料
こんにちは、グルメストアフクシマの福島寛子です。

以前お知らせしたいと夫の智哉の方が言ってました当店の『さしすせそ』
みなさん、さしすせそといえば何を思い浮かべるでしょうか?

さ、「さすがですね!」
し、「しんじられなぁ〜い!」
す、「すご〜〜ぉい!!」
せ、「センスいいですね〜!!」
そ、「そ、そぉなんですか〜!」

これさえ、押さえておけば、かわいがられる事間違い無しですね!
しっかり押さえておきましょう!

では、今日はこれで…


ではなくて、、、
当店の調味料のさしすせそのお話でした!!


「さ」 は酒 地元の純米酒をできるだけ使うようシフトしていっております。まだ100%ではありませんができる限りのスタンスです。業務用の醸造アルコールが添加されたものはコストとしては低く抑えられますが、当店としての姿勢として、本来の自然な甘みが感じられる本物のお酒でやっていこうという考えです。

「し」 は塩 地元 男鹿工房さんの男鹿の塩を使用しております。平釜蒸散法で沸騰させずゆっくり結晶化してつくられるお塩。入道崎の沖合から組まれている男鹿の天然100%の粗塩です。

用途によって他天日塩を使ったりしております。…が、最近とてもすごい塩を見つけました!!
マザーソルトとパンガシナンシーソルト!自宅では使っています。ミネラルが豊富で体内血中濃度と同じバランスになるまさに生命の源といえる本物のお塩。
塩化ナトリウムが81%で他ミネラルという2年の熟成まで経てできた完全天日塩。今お店でも小売り販売できるよう、お話なりました。仕入れましたら改めてご案内します。と、智哉から。後で詳しくご紹介あると思います。


「す」 はお酢 当店ではこちらのお酢がおすすめです。最近小売りでもご用意し始めました~。農薬化学肥料不使用のコシヒカリを使用した
純米静置発酵のお酢です。色々と良い素材からなるお酢を試してみましたが、これに落ち着きました。心の酢です。くせがなく使いやすいです。▼
あ、みりんもこだわりの素材と伝統の四段仕込み醸造、千寿酒造株式会社さんの逸品。天竜皮の伏流水と100%の国産米からできています。


「せ」 はお醤油 何度かご案内しておりますが、やはりみすず醤油 &福島家では他にこちら丸大豆醤油も愛用しています。みすず醤油の一年仕込みと同じ醸造蔵、宮田醤油店さんでの製造です。

ここからFBの当店の記事をコピー、
3月に入りみすず農場さんから「2年仕込み」のお醤油も届きました♪
みすず農場さんで育てられた農薬や化学肥料・除草剤不使用の大豆、小麦、沖縄の天日塩シママースから作られた、育てる人の顔も作る人の顔も見えるお醤油。一年仕込みは岩手の宮田醤油店さん、二年仕込みは湯沢の石孫本店さん、どちらも天然醸造の老舗、我が家も昔から両方のお店を利用しておりましたので郷津さん(みすず農場)から醸造場所をきいて驚きました。嗜好も考え方も一緒で、お餅や他加工品も美味しくファンになっております。写真にのっている丸大豆醤油、というのは宮田醤油店さんの天然醸造のもの。濃いめです。

お隣は潟上のフジハルさんのにんにく醤油。合成保存料・合成甘味料無添加、白神にんにく使用のステーキや馬刺し、たたきによく合うお醤油です♪
お味噌も時間をかけて丁寧に熟成されたみすず農場さんの素材のもの、こちらも冷蔵ケースにご用意しております。
無添加で、開封後常温にしておくとカビが生える事もあります。夏場以外も冷蔵保存がおすすめです。

「そ」 はお味噌 こちらもみすずの味噌 をおすすめしております。

お醤油同様みすず農場さんの農薬化学肥料不使用の大豆・米、シママースが原料で時間をしっかりかけ丁寧に仕上げられています。
この他西京味噌や飛騨高山のお味噌を使用し、生麩などのお料理の田楽にする事もありますが、
いずれも天然醸造の無添加で素材の素性も明らかなものを使用しております。





コロッケへの道 松橋さんの当店でのコロッケ作り

2017-03-20 10:51:09 | コロッケ
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

2月の終わりの話ですが、大潟村松橋ファームさんの松橋拓郎さんに当店に納品していただいた際、そのまま、コロッケ作りを体験して頂きました。


パン粉つけ からコロッケの揚げまで 一通り。


どういった取り組みかというのは、こちらコロッケへの道のページへどうぞ♪
その様子を拓郎さんの方からコロッケへの道 ブログ更新です▼

ひのめ商店 3月11日

2017-03-11 20:01:34 | ひのめ市・ひのめ商店
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

震災から早くも6年ですね。
本日はひのめ商店の開催でもあり、多くの人でにぎわいました♪
▼11時オープンで準備中の10時40分くらい


いつもの商品達に加え、
平泉のSATOさんからのドレッシング3種やジンジャーシロップの販売もあるとの事で我が家も早速ゲット。
由利本荘の木工作家《fuuukei》さんからはイタヤカエデ、ケヤキ、ウォールナットの3種のバターナイフも♪
我が家もテーブルを頼んだりバターナイフも愛用、好きな作家さんです。

▼今回もWAKUさんとのコロッケチーズパンが30個限定で並びましたよ~。



m worksさんのボタニカルキャンドルもとても素敵でした。
追悼の意を込めて灯されたあかり▼


夕暮れ時、落ち着いてきた頃には改めて船木さん達と311の事やあれから何ら解決していない事の数々、僕らがそれに対してやっていこうと思っている事などを
立ち話でまた延々と。

次回は4月8日の開催です。

今のところ、大龍寺さんで ヨガ の企画もあるそうですよ~。

クレソンと文旦のサラダ

2017-03-09 19:30:45 | お惣菜、新メニュー
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

先日寛子の方があげたブログで登場したサラダ
これ本当美味しくて最高だったので僕の方からも再度投稿します。

まずは毎度おなじみ 五里合鮪川の成田さんの 滝の頭クレソンです♪最近のクレソンはこんな感じ。春らしくみずみずしい味で色も鮮やかになってきましたね♪



特にお店でご用意しているわけではないのですが、皆様におすすめの食べ方として、
クレソンにただオリーブオイルと塩胡椒、またはハーブソルト、だけでもとても美味しいです♪
そして、果実なんかも一緒にサラダにすると最高たまらんです。
それが文旦の感動!!
写真はこんな感じ。


別の時も…という具合にしょっちゅうやってました。


オリーブオイルとの相性も良すぎです!…考えてみたら、クレソンもオリーブのある土地からきたもの!合わないわけがないですよね!!
文旦以外にもあれこれ今後も試してみたいと思います。

オリーブオイルは当店ではこの3種で落ち着いていますが、みんな同じようでそれぞれ違います。

共通点はどれも有機無農薬栽培で、一番搾りのコールドプレス エキストラヴァージンオリーブ油 酸度は1%以下
中でもオリーブおばさんのオリーブオイルはスペイン産の小粒のアルベキーナ種へのこだわりでかつ酸度も0.4%以下をキープ、伝統的な手法の搾り方ですごいこだわりです。
500mlで2500円程度という、この品質でそこまで高くは無いのもオリーブおばさんの価格の面での長年の努力もあるそうな。
とにかくこのオリーブ油についてくる緑色の冊子を読むと感動します。ファンになります。
オリーブおばさんのページにいくと、揚げ物用の規格もあって使いやすいものもあります。ありがたいです。




なんでも記念日

2017-03-06 22:07:16 | 子育ち
こんにちは、グルメストアフクシマの福島寛子です!

先日、息子、蒼唯(アオイ)が産まれて300日を迎えました。


300日、キリがいいので家族でお祝いしました笑
なんでもお祝いです。
と下書きしておいたらもう10ケ月になりました。
▼普段のお店での様子です。

▼おばあちゃんと

▼ひのめ商店で ゆみこさんと


離乳食の食べる量も少しずつ増えて、こちらも作るのが楽しくなって来ました。
最近は、手羽元の骨をカミカミしたり、レバーやささみ等、お肉も食べます。

生後6ヶ月ころを過ぎると、乳児にそれまで蓄えられていた鉄分が不足して
母乳だけでは栄養不足になるという事を知り、意識して動物性のものも選べるようにしています。
よくある、いやいやな反応が出た場合は無理はさせないようにしていますが、自ら進んで食べる事が多く見ていて面白いです♪
子の事になるとあれやこれやと色んな情報にふりまわされがちにもなりますが、
自分で調べ自分の感覚で素直にそう思えるものや身体の声には従っていたいと思う今日このごろです。
特に母子ともにミネラルが不足しがちといわれる事が多い現代では、意識して
補える様な食事にしていきたいな〜と、考えております。

まだまだ、おっぱいが中心ですが、大人の食事にもとても興味を示すようになってきて、食べる量も増え元気いっぱいです!
★300日祭、大人たちは、秋田錦牛のちらし寿司と、クレソンと文旦のサラダを食べて、蒼唯の成長を祝いました。

私がインスタでチェックしている
無肥料無農薬の文旦を育てている方から直接手に入ったので、クレソンを使った文旦サラダにしてみました。(ちなみに皮は、ジャムにしてみました。)
滝の頭のクレソンをモリモリ使って、オリーブオイル、小笠原ハーブソルトで和えただけです。
文旦のさっぱりした甘さと酸味と相性抜群で、とってもおいしかったです。
オリーブオイルは、当店にも置いている、有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ を使用。真ん中のイタリア産のアルチェネロのものです。オーガニックでコールドプレス、混合無し純粋で品質管理もしっかりしています。

クセ無く食材の味を邪魔しないので使い勝手があります。…と少し宣伝が入りましたが、
ただの日記では終われませんので意識してみました。価格も手頃で個人的にも満足です♪

また「子育ち」というジャンルでも日々の記録も書いてみたいと思います。




なんもダイニングに出店 グルメストアフクシマ

2017-03-02 07:07:11 | イベント
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

早いですね。もう3月になってしまいましたね。あっという間に2017年も残り295日となりました!!!

先週の事ですが、2月25日(土)なんもダイニングに出店してきました。
秋田市民市場にて「なんもだー!」を合言葉に開催された フード&マルシェイベント。

詳細はこちら。FBページより。
当日の生レポートも!!(秋田ケーブルテレビさん)

当店はフクシマのコロッケやメンチカツ、男鹿産紅ズワイガニのクリームコロッケ、カツサンド、と定番のメニューをご用意しました!
スタート前から行列ができはじめ2時間後に完売となりました。
なんもダイニングにいらした皆様、並んでいただいた皆様、スタッフの皆様、改めてどうもありがとうございました!!
kikiさんのtwitterのページに当日の様子がありました!!
案内ブースになっていたあの素敵な新作小屋はkikiさんの作品でしたが、皆さまご存知だったでしょうか。そして、写真には始まって間もなくの当店の行列が、、、あまり見ないようにして目の前のコロッケ揚げと目の前のお客様に集中しておりましたが、市場の外まで並んで頂いていたのですね。とても驚きましたが、嬉しい光景です。改めて感謝です!!

当店が実演販売していたすぐ後ろは どるず珈琲豆店さん
店主の太田さんからも写真を頂きました~。


▼案内ブースだったkikiさんの新作小屋 入っていきなりどどーん、とびっくり。ぬくもりと光の感じといいすごいいいですな~。


▼コロッケを揚げながら音楽も楽しみました♪演奏に合わせ笊を持ちながら踊るお子さん(樫食堂の一番下のお坊ちゃま)の姿も♪


▼フライヤー


▼市場の


当日は出店者の皆様もほぼつながりのある方々だったりいらした方も友人達が多く美味しく楽しい一日でした。13時過ぎの時点で食のお店は皆さん一度完売、といったケースが多かったように思いますが、市場内のお刺身やお野菜を調達しテーブルで楽しんでいた方々も多くお見かけしました。僕も色々買い物をしましたが、
写真なくてすみませ~ん。

市場の方ともつながりができたり充実した時間を過ごす事ができました。なんも大学の学割も企画してやってみましたが多くの方にご利用頂きました、なんもだー!て響きは個人的に昔からとても好きで今回のなんもダイニングも本当にあたたかくていいイベントだな、と感じました。次回の開催もとても楽しみです!!

市民市場でのお買い物も今後増えそうです♪

3月の営業のお知らせ

2017-03-01 09:01:43 | 営業のお知らせ
こんんちは グルメストアフクシマの福島智哉です。

3月の営業のお知らせです。

3月は20日の祝日はお休みしますが、それ以外は通常営業いたします。

今月のひのめ商店の開催は11日です。震災からはや6年ですね。

4日土曜日はひのめ商店×ファームガーデンたそがれさんとのコラボ企画 手前味噌WSが北公民館(旧船二小)であります。
12日は同じく北公民館で「春の文化祭 お楽しみカフェ」 がございます。当店もコロッケ他数種をご用意して出店します。

3月は前半は毎日のようにたくさんのお弁当のご注文が入っており秋田市への配達も連日のようにあります。
配達のある日で、お時間の指定が無い場合でかつ総菜類の場合は男鹿市~秋田市中央近辺の配達も予算などの条件無しにまわることができます。
お気軽にお問合せください。