グルメストアフクシマのブログ

男鹿にある大正七年創業の
お肉とお惣菜のお店グルメストアフクシマ
(有)福島肉店スタッフのブログです。

美味しくなれ、と念を込める?

2022-12-09 11:00:17 | コロッケ

こんにちは、
グルメストアフクシマの福島智哉です。

創業者福島秋太郎は、コロッケを作る時は、美味しくなあれと念をこめよ、とこういった事をいう人でした。

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現在ブログを整理中で、(この記事は2009年に書いたもの 写真も当時のもので、マップはとにかくgooマップでも当店はここですアピールに一生懸命だった時期(笑))この念をこめる、に関して今一度考えてみました。


初代はコロッケだけでなく、お料理をつくる際に「美味しくなあれ」 と念を込めるよう伝え続けていました。そうです、藤岡弘さんより先なんです(笑)

そして、実は藤岡弘さんが弊社の創業者秋太郎から「美味しくなあれ」を学んだそうです。

て、んなことあるかーーーーい!!!wwwww

 

僕が26歳の頃でした、最初にその事を父からきいた時はとても面白いなぁと感じました。美味しくなあれ、て念を込めたらなんでも美味しくなるもんかいな、とも思ったり、やっぱりどうしても美味しいと思えないものもいっぱいあるwww

しかし、なぜ、「美味しくなれ」と念を込めるのが大事なのか。「念」は通じる、お料理だけでなく様々なものに通じる、「念」や「言霊」は何かしら影響をおよぼすもの、という考えがあったようです。
一方で初代は、霊の存在などは信じない人でそういった話題には「馬鹿言ってんじゃねーよ!」とはねのける人だったそうです。が、しかし、自分が死ぬ間際は生霊としてあちこちにお知らせに行ったエピソードが残っております(笑)

具体的には、亡くなる直前に 色んな人が曽祖父から電話をもらったと証言しているのですが、電話できるような状態ではなく見た目の物理上では不可能だった中での話です。

面白いものです。見た目の物理上と書いたのも、見えなくも物理で証明できるものがたくさんあるからでこれに関しては僕も浅く勉強中なので、似非科学などとも言われる事があるのですが、誰もが知っているであろうアインシュタインが戦前既にこの話を相対性理論と量子論の中でしています。

 

さて、ここで今ある結論を書きますと、これは生き方や構え方、在り方の精神論でもあるのですが、

物理的にもそれは光だといえます。物理的には見えないけど存在する粒子のうち、かなり振動数も高く、それでいてその概念だけでは説明できないもの。。。???ってなると思うんですが、それを波動という人もいるし、見えたり感じたりするのをチャンネル合わせという人もいますし、周波数や量子力学で説明する方もいると思いますが、どっかのサイトとかスピ系の人が配信しているそういうのではなく、

光なのです。

そしてこの光には、いわゆる、自分だけでない存在がたくさんいて、そういった皆様のはたらきもあるといえます。と僕は感じています。あ、エネルギーとも言い換えられそうですね。ただ、単にエネルギーとしての認識では、やっぱり浅いというか色んな存在を無視している事になる。

それまでは、

作る時の気持ちが大事、気持ちが味に反映される、
働き方や生き方、在り方、他の為、自分の為、
働く姿勢で色々変わるっとことか、と思っていましたが、

①こういう念や思考も人が出す波であり、周波数と言えて、量子力学である程度までは説明できるなーって思いました。

②肉体としては存在していない人達、かなり振動が高い見えない存在がやっぱりいてくれてるんですわ~、その前提で話進めますが…よくもわるくも様々な事に反応しこの世で言う良い事も悪い事もそのエネルギーを高めている、ていうこと。それはどういう存在かにもよるけど。ほんで、それゆえにいいもわるいも善も悪もないといえる。という考えに至り

③いきつくのが愛と調和だなーっていう ありきたりでありめちゃシンプルな誰でも感じている?老若男女わかりやすい原理だと思うんです。

見えないのを感じる、という仲間がまわりには結構おりまして、「あ、やっぱりそうなのか、みんな言わないだけなんだな」というのもここ数年で増えてきた事です。もちろん、全く何も見えない感じないきこえないって方が大半なのかなーとも思うのですが、実はこれ訓練次第で感じようとすれば感じる事が出来て、チャンネルも合わせる事が自然とできるようになるんだなーってのも体感しています。松果体やからだのパーツや光の話になりますが割愛します。

お店では
社長(父)とぶつかったりする事もありますが、そんな時は
作っているものやその場から一旦離れる、というのも当店のやり方です。
荒れた気持ちでものづくりをするとそのものに対してもお客様に対しても失礼だしよくない念がうつる、と初代からいわれていることで。美味しくなくなっていしまうというのも観念的なようで、物理的にめちゃ影響がある、ってのが量子力学での常識と言えましょう。

ただ、味覚なるものは、
どんな空間でどんな人と一緒にいて、とか温度や湿度、その時間、誰がどのように作ったのか、
その食の情報や、自分のおかれている環境で大きく変わるのも事実。

味覚は磨くとかじゃなくて、もって生まれた自然な感覚が最も優れている状態といえるんじゃないかとも思います。小さな子でもケミカルなものばかり食べている子は、本来の自然な味を認識せず物足りなく感じたりケミカルを求めてしまう傾向にある、そういうのも現代のこのケミカル社会の現状だと思います。


美味しくなぁれ、と念を込める事、誰かの笑顔を思い浮かべ喜んでもらいたいなぁという時の状態(他の為の存在となっている時の自分)というのは、気持ちよく仕事ができる条件であり、人生の豊かさの大きい要素でもあると思います。

ただただ美味しく食べてもらいたい、という気持ちをしっかり持って食材に向き合う、
技術やセンスを磨く事や勉強もとても大切ですが、それ以前の基本なのだろうと考えたのでした。
創業者が言い続けていた事は、気持ちがこもっていれば何でもいい、という事ではなく
誰かが喜ぶための最初の「姿勢」の話なんだな、と今は解釈しております。
そして、前述した光であり、やっぱり感謝だなぁと思います。

 


クリスマスメニューのご案内 2022

2022-12-06 08:51:21 | お知らせ

こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

間もなくクリスマスですね!遅くなりましたがクリスマス期間のメニューのご案内です。

今年は燃料高に伴い様々な物価が高騰、お肉も偏りがあって、仕入れが難しいものもあります。また、お肉の方も値段があがっているものもあります。

◆メニューに関しては例年とほぼ一緒でブログも昨年のコピペをベースにしておりますが、今年はクリスマスプレートはおつくりしない事に決めました。限界を越えたてんてこまいのトレードオフ状態なので、どれか種類は減らさないとまわらないと考えました。どうぞご了承ください。

◆今年は22日木曜日から
23日・24日とクリスマスメニューをご用意します。25日がクリスマスではありますが、

日曜日の定休日でお休みいたします。26から31にかけての一年で最も忙しい一週間に備えた仕込み魔クリスティとなります。



※ご予約は15日(木曜日)まで承ります。お早めにどうぞ~(^^♪

写真もいつもので例年通りではありますが、
本当にこの時期にしか特におつくりしないのが、丸鶏のロースト、ローストレッグ。




◆国産 彩菜鶏 丸鶏のローストは1羽4200円(税込)
(4~6名様分サイズ)焼き上がりが2.5k前後と大きく、4人家族でも一晩では食べきれない量にはなってしまいますが、翌日はパンと食べたり、サラダにしたり、と時間をかけて楽しめます。一般的には1k以下、大きくても1.5kというサイズがほとんどなので、当店のは結構大きい方です。

▼特に大きいものは生の状態で3キロを越えます。(焼き上がりはどれも一緒のお値段です)

自家製のグレイビーソースがたっぷりつきます。
このグレイビーソースは、玉ねぎ、人参、セロリから作ったブイヨンと鶏の焼汁を混ぜ、白ワインで仕上げたソースです。
こちらをつけながらお召し上がり頂くと最高です。

◆生でもご用意しております。大きさにもよりますが、だいたい2000円前後です。ご自分でローストしたい方、スモークで仕上げたい方、サムゲタンをやりたい方、是非是非どうぞ♪丸鶏は自分でやってみるのが一番ワクワク楽しいものでございます。

2022年12月6日現在、既に残り3羽でご予約もいっぱいになります。お早めにどうぞ。


◆ローストレッグは1本690円
グレイビーソースは絡めた状態でご用意します。


◆醤油煮は1本590円
たっぷりのお醤油(天然醸造、無農薬素材のお醤油)と本みりんで煮込んだ一品です。



◆ローストビーフ 各種



いつもご用意しているものではありますが、クリスマスはチキンと同じくらい年々ご利用が増えております。
改めてご紹介しますと国産牛の赤身寄りと霜降り寄り
秋田錦牛の赤身寄りと霜降り寄りの4種類あり以下に一例を。
▼4種類それぞれ200gずつスライスした例です。

▼①国産牛の赤身寄り100g950円

▼②国産牛 霜降り寄り100g1050円

▼③秋田錦牛の赤身寄り100g1250円

▼④秋田錦牛霜降り寄り100g1350円


他の例…秋田錦牛の赤身と霜降り③④

▼霜降り④



②のトモサンカクの調味料を漬け込む前のサシが確認できる一例 国産という表記、今回は秋田産、北海道産、大分県産になりそうです。

①の同じくカッティング後の一例


▼あつあつごはんをRBで包んでお醤油とホースラディッシュ、またはわさびが好きです。



※ローストビーフはグラムでも枚数でも承っております。
固まりでも300gくらいからお受けしております。(300g以下のご注文ですと、細いローストビーフとしておつくりすることになり、または通常の大きさですと切りにくい規格になってしまうため、価値観と当店の考えるローストビーフの規格としてご提案しております。)

◆ホースラディッシュ…Mvegeさんより入荷予定です♪

 

■ステーキ丼もおすすめです。と例年書いておりますが、

赤身の方は既にご予約でいっぱいになりそうです。霜降りは余裕がある、というわけでもなくサーロインは特にお早めにどうぞ。



▼今年の写真 もはや馬鹿盛り。そして、ホースラディッシュや滝の頭クレソンがあってこそ!と改めて感じ美味しく頂きました。



最高でした!ごはんにオニオンスライス、ステーキソースをなじませるのが重要だと孤独のグルメでやってました。
また大根おろし、ぽん酢、柚子胡椒、レモン、三つ葉やクレソン、お塩、わさび、醤油、温泉たまごもあると色々楽しめて最高だと思います。

◆煮豚もまたご要望が多くそんなにクリスマス感はないのですが、たくさんご用意します。100g350円  1かたまり 500円前後です。


◆豚のリエット こちらも通年のメニューですが、チルド状態でもつくりたてをご用意します。1カップ 450円


◆ミートパイは24日とご用意いたします。
ご予約が確実です。



◆オードブルは通常の価格と一緒で特にクリスマス仕様とまではいかないのですが、洋を意識した内容となっております。ご了承頂ける方のみお受けしております。

4500円、6500円、7500円、10000円以上 とご用意します。


2022年12月の営業のお知らせ

2022-12-02 08:29:15 | 営業のお知らせ

こんにちは

グルメストアフクシマの福島智哉です。

12月ですね、一気に寒くなりましたね、屋根に雪がうすく積もった朝を迎えた2日の朝でございます。

12月の営業のお知らせです。