グルメストアフクシマのブログ

男鹿にある大正七年創業の
お肉とお惣菜のお店グルメストアフクシマ
(有)福島肉店スタッフのブログです。

台湾3 高雄 夜市 

2015-02-28 18:48:17 | ふらり旅
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

午後4時頃、高雄国際空港に到着し友人のご家族がチェックインするホテルへ皆で移動。
初めて見る台湾の街並み、異国に来た感じは日本には無いバイクの数とタクシーの運転手の運転の荒さから。


小さい子が一緒の場合や家族で3人乗りもよく見かけました。見てはいないけれど4人乗りなんてのもいるのだとか。

一瞬びっくりした▼

ちなみに、こっそり撮りましたがタクシーのBGMは小林幸子さんでした。


さて、ホテルチェックイン後、夕食を食べる前に、友人が夜市や百貨店を案内してくれるとの事。
観光案内でもチェックしていた屋台や露店が並ぶ夜市。
高雄には夜通し賑わう六合夜市という観光夜市もありますが、私達は観光地化されていない方へ。
街の北部の方の夜市。

すごい熱気と活気。たくさんの人でなかなか進めない。
臭豆腐が気になるもこの時は匂いでダメでした。
食の並びとは違う一画に懐かしいゲームを楽しめる露店も。

ビービー弾で風船を割りその数で景品をゲット。結構簡単でパーフェクトでしたが、欲しいと思うものは無くて…
とか真面目に書いてはいけませんね、景品はどうでもいいです。みんなで楽しめた時間でした♪

歩行者は日本のようには優先されない??タクシーの中でも話には聞いたり見たりしておりましたが、本当に当たり前に道を歩いていると危ない事が多々あります、こっちでは乗り物が優先なのも当然のようで。。

▲屋台の中に入ってくる車が見えると歩行者は皆モーゼの海を割るシーンのごとくサイドに寄る。



▼屋台を出るともう夕食時、色んな美味しそうなものを見ながら食べずに歩いていたので食欲が非常にわく。

…が
その前にここから徒歩で美味しいパパイヤミルクのお店があるというので友人にご案内頂く。

氷の量や糖の量を選べるようです。

流石台湾、気候がら色んな地元のフルーツを使ったミックスジュースがありましたが、
王道のパパイヤを選びました。
ロゴにもなっているオーナーらしきキャラが爆笑問題の田中さんにそっくりなのにびっくり。いや、田中さんなのか。
関わりあるんでしょうか、…パパイヤミルクに。

もう一枚

久々の牛乳…そしてパパイヤ、おそるおそる飲むと
これはウマイ!!!

パパイヤミルクを片手に
また少し歩くとMRT「巨蛋」駅。目の前にそびえる通称「漢神巨蛋」
アリーナに隣接する超人気百貨店のようでこの阪神百貨店の中も見学。

台湾の烏龍茶や東方美人茶、紅茶、高山茶、緑茶、色々試飲、ここ良かったです。


百貨店を出て七時半くらいだったでしょうか。いよいよ、夕食タイム。
友人の奥さんからもらった台湾食べ放題のビュッフェチケットを手にいざ潮坊という飲茶へ。


…続く。

台湾2 高雄へ。

2015-02-27 15:41:06 | ふらり旅
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

さて、出発して、朝6時頃には新宿。珈琲を飲みながら予定を確認したりまだ見ぬ台湾を想像する。
一日先に東京に出ていた妻と
成田空港で待ち合わせ。朝の便なので珈琲タイム終わってすぐ移動。

久々の第二ターミナル。やはりでかい!!
空港内で台湾ドル(元)に換金。

空港のお雛様 をみながら搭乗するバニラエアーの手続きへ。


LCC(ローコストキャリア)格安航空会社とも呼ばれますが本当に格安!
パックなどの利用や時期にもよりますが、私達の場合は航空券のみで二人で往復7万円弱でした。(保険・荷物・もろもろ込)

移動バスに乗ったのが最後だったため最初に降りてパシャリ。ヒューッ、一番乗り~!!…と思いきや、僕を越して乗り込む中国の方数名、それもまたをかし。

さてLCC、そんなにJALやANAと違うのかな~と思いきや、それほどの違いは感じませんでした。
嫌な事もなく、4時間のフライト問題無く高雄へ到着。
…でも飛行機の中既に外国のかほりがしていたので、色んな意味でマスクをかけ、私の怪しい視線も悟られないようサングラスをかけておりました。(本当は寝る際)

飛行機の時間は読書がはかどりますね、一冊読み終え、雑誌や台湾観光の本も3冊程目を通す。

高雄国際空港到着。 バニラエアの高雄就航も2月1日から始まったばかりでの今回の利用、良かった良かった!


大学同期の友人 K(新郎)と空港で待ち合わせ。会うのは3年ぶりくらいか、…、
お互い よぅ! くらいの久々感が無い感じ。でも嬉しい。
間もなく友人のご家族も別の便で到着。一緒にチェックインするホテルなどに移動。


続く。

台湾へ 1

2015-02-26 22:10:13 | ふらり旅
こんにちは
グルメストアフクシマの福島智哉です。

少しの間台湾に行くことになりました。
大学時代苦楽を共にした山岳部の同期の結婚式への参加+観光+食べる旅。
時間的、経済的、な事を考え愛するフローラ号でまずは東京へ上がる。
そんな夜は、家族で夕食を食べ、
(某好きな洋食屋さん)
バス待ち珈琲タイム@ロンド。


フローラ号


せっかく出るからには、全て学ぶつもりで行って来ます!でも同時に楽しんで来ます♪
そういうわけで一週間程お休み頂きます、社員の皆と社長、母上様に感謝。

白菜とスモークベーコンのサラダ

2015-02-24 05:50:32 | お惣菜、新メニュー
こんにちは、グルメストアフクシマの
福島です。

この時季の日替わりメニューのご案内です。本日はサラダ。
白菜ともも豚ベーコンのサラダです。


安田農園さん(北浦安全寺)の
白菜(栽培期間中農薬使用無し)と

秋田産豚のスモークベーコンをスライスし軽く炒め
皮も食べられるレモン(はんのうれん、有機無農薬栽培、熊本県水俣、以前神宮寺の秋元さんからご紹介頂きました)


と、天然塩(男鹿工房 男鹿の塩)、黒胡椒、ニンニク(風の畑 竹谷さん無農薬水耕栽培)
白ワインビネガー、オリーブオイルであえて完成です。

店頭では100g240円でご用意しています。
お弁当やオードブルにも冬季は日替わりで入ります(^^)

ご家庭でも簡単にできます。
レモンやビネガーの代わりにお酢などでもお試しください(^^)



じゃがいものミルフィーユ焼 バーニャカウダソース添

2015-02-23 06:39:00 | お惣菜、新メニュー
こんにちは、グルメストアフクシマの福島です。

最近よくご用意する人気メニューの一つ、じゃがいものミルフィーユ焼
バーニャカウダソースを添えた一品。

 スライスしたじゃが芋をペーパーを敷いたバットに並べ、卵液も全部流します。なるべく同じ高さになるように、まんべんなく敷き詰めます。



 そして、パルミジャーノを全体にたっぷりと振ります。

粉チーズでも良いですが、かたまりをおろすとふわふわになり、焼いた感じが良いです。


▲ふわふわーのレッジャーノ


▲たっぷりまんべんなく。

パルミジャーノに並ぶハードタイプ
グラナパダーノを使った時も良い仕上がり、風味良く美味しかったです。

 チーズをしきつめたら、
オーブンで焼いていきます。
180度で30~40分ぐらいです。
チーズの量やミルフィーユの厚さで調整しますが、焼き色が程よくつき竹串がすっと刺さったらオッケーです。
”すっと”というのは、刺したときに芋のスライスを感じるようではまだです。やわらかく茹でたじゃが芋に刺した感じになれば焼き上がりということです。
うちの場合、均一な焼き色をつけるのが難しいオーブンなので、15分焼いて反転させて更に15分で様子をみて仕上げます。

▲ちょうど30分くらいのタイミング

▲一度冷やしねかせた場合。

焼きたてをカットして食べるのも良いですが、きれいにカットするのであれば、一度完全に冷まして、冷蔵庫でしめてからにします。
カット後オーブンで温めてから、熱々のバーニャカウダソースをかければ、
おうちでバル、の一品が完成です。


普段お店では、
バーニャカウダも一度冷やして盛り付けていますが、温めるとオリーブオイルがにじみ出ていい感じに。
オーブンで温めやすいよう
アルミホイルで包んでいます。

店頭では量り売り、一つ170円から200円程の大きさです。


本住寺 星祭 2015

2015-02-22 18:28:08 | イベント

こんにちは、グルメストアフクシマの福島です。

昨日お知らせしておりました本住寺さんで行われた星祭、今年も無事におわりました。
今年は雪も無く天気にも恵まれた中の祈祷会、雨の予報も夕方にずれたのでした。

本当に様々な方が全国各地からお集まりになり、それもみんないい笑顔。

▲老若男女が集まる
第二のホームのように感じる方も多い場所でもあります。

今年もいらっしゃった皆様のためのコロッケ、朝の3時から(寝坊)ギリギリまでご用意しました。
昨年は1時でもギリギリでしたが、今回は要領をつかんだ事と多くの方にお手伝い頂いた事でなんとかおさまりました。

▲福を呼ぶ~のラベル紙はお願いしました、感謝です!!

▲赤飯つめつめ 裏側はすごいことに。

当日販売分も水行が始まる前に完売してしまいましたが、来年度はさらに余裕を持ってご用意します!
いらっしゃった皆様、本住寺の皆様、地域の皆様には心から感謝申し上げます。

水行の様子
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いつもありがとうございます!


土崎本住寺さんの 星祭へ

2015-02-21 18:50:32 | イベント
こんにちは
グルメストアフクシマの福島智哉です。

2015年最初の 「実演外販」 は土崎にある本住寺さんで行われる法要祭。明日22日です。
毎年2月の第4日曜日に開催されている春季大祭星祭法要。今年で31回目。
通称 星まつり

▲1年の無事を祈願して行われる水行の様子(昨年 2014年2月)

▲本堂の中でもそれぞれが直接上人の皆様からご祈祷いただきます。
星祭の数日前にはセリオンで交通安全祈祷祭も例年行われています。

気持ちがスーッとあらわれる感じ。

様々な御祈祷がありますが、
心も身体も清めてから揚げるコロッケは特別なもの!…というわけで
こちら「福を呼ぶコロッケ」も昨年からはじめました( ´ ▽ ` )ノ

パカっと箱を開くと

眩い黄金のフクシマのコロッケ!!!

…ととても普通なんですが、檀家さんはじめ事前にお守りやご祈祷の依頼のある方にはもれなくおつけするものです。

星祭りでは、この他揚げたてのコロッケ数種、カツサンド、などをご用意します。
本住寺さんの場所はこちら。


私達が本住寺さんに出店するようになったのは、
現住職 の息子さんと高校の頃より交友関係があった事がきっかけですが、丁度秋田に戻って来るタイミングも一緒で星祭りのお話をし、
お手伝いさせて頂く事になりました。
このご縁ももともとあった幼馴染とのご縁がきっかけだったり、
ここから新たに展開した出会いも多く、広がるご縁にひたすら感謝です。

さて、これから明日のため閉店後も仕込みまクリスティでございます。今年も一晩で1000個程。冷凍はしないので、一点集中本気勝負です!

ワインパラディース直輸入ワインお披露目会

2015-02-20 23:35:34 | 男鹿
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。
今晩は、いつもお世話になっている
ワインパラディースさんの直輸入ワインお披露目会に参加してきました(^^)
簡単レポです。
場所はビューホテル12階のスカイバンケット ジュリアン。



一部は桂三若さんの落語。
三若さんの落語をちゃんと観たのは初めてです、とても面白く声に出してわろーてしまいました!
ドイツワインと和食、お酒、がテーマの落語も。オトナ~な内容で、想像を掻き立てられすっかり落語の世界に引き込まれたのでした。

ワインは13種、お料理は和食という事もあり白が9種、赤が4種。
どれも、農薬や化学肥料を使わない葡萄から作られた自然派ワイン。
もともとドイツやオーストリアでは自然派が多い、という背景を考察するのも面白いのですが、ここでは割愛。

100人を越える大盛会、

シュトラウス、鈴木屋時代からのお客様なのでしょうか、
ここにいる皆さんは鈴木さんのお知り合いでワインが好き、という事は共通ですね。

13種並ぶテーブルが2箇所、

ワインソムリエ
和美Sabiの工藤さんもスタンバイ、
すごい!

複数のリースリング、それぞれの
酸味の素晴らしさを和食とともに楽しみました。
赤は柔らかいピノが多くこれらも良かった~!

新しい出会いもたくさんあり
お酒がつなぐご縁に毎度感謝です!

さて、ワインパラディース
オーストリアワイン大使鈴木さんのお店はこちら
http://www.weinparadies.jp/

男鹿の未踏峰 レバー山脈  (木曜日限定レバーの唐揚)

2015-02-12 06:30:38 | お惣菜、新メニュー
未踏峰の高嶺が続くレバー山脈、これまでにも多くの登山家が夢見てその姿だけでも目に入れよう、と向かった秘境が秋田県男鹿市にある。
木曜日の朝にしかその姿をはっきりと現す事は無いという。

…という出だしでFacebookの個人ページ(福島智哉 )の方に
以前「バベルオブレバー」のエピソードを続けて投稿しました。

なんのこっちゃい、という皆様、すみません。
当店で木曜日限定でご用意しているレバーの唐揚げのお知らせの事なのですが…

ただ毎度同じ内容では面白くない!という事でお皿に盛ったレバーの唐揚げをタワーに見立て、タワーオブテラー(TDS)のフレーズをタワーオブレバーにしたり、お客様からもネーミングやアイディアを頂きストーリーが膨らんでいった経緯があります。

もはやどうでも良い
話ではなくなりましたので、
今回のバベルオブレバーもエピソード3とし、
説明したいと思います。


まず、空想による登山の遠征の話なんですが、
最初の投稿では
北インドからのアプローチでヒマラヤに入る形をとりました。冒頭に書いたように写真の山脈が男鹿の秘境としていますので、どう繋げるかも悩みました。

これは、私が地球人ではなくそもそもaiという星から来た異性人であり、高速移動のできるパイオシステムのSecond version (パイオ2)により、異空間に自由に出入り出来る事も加わります。
(既にぶっとんでますが)ちなみに、このエピソードは4まであり、
Op-P-ai星エピソード4に
まとめてあります。
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=737255526301777&id=100000520108163

このレバー山脈までは、
三週間のキャラバンを経てベースキャンプ(標高5256m)地に到着しました。
山脈で最も高い山をバベルオブレバー(6839m)としており、アルパインスタイルで登頂に成功した、という事にしております。
前述したタワーオブレバーは、バベルオブレバーの次に高い写真の手前の山としており標高は6554mと、テキトーに数字をふっています。バベルとタワーの間の二つの山の名前は決まっておりません。
良い名前ご提案頂けたら幸いです^^;(…えぇどうでもいいですよね。。)

この一帯のレバー山脈の山々はどの角度から登ってもオーバーハングの連続という特異な地形で、極地法で挑戦した登山隊も全てその難易度と安定しない気候から敗退しています。
アルパインスタイルというのは、ルート工作は無しで酸素ボンベも使わず単独でベースキャンプから一気に登るスタイルです。
天候も安定しない高所で、岩と氷を越えるアタック、こんな事をやるのは自殺に近いとんでもない功績だ、とニューヨークタイムズ紙はじめ各紙に評された事になっています。
バベルオブレバーというその名前も、人間が登る事は出来得ぬ神の山、という言い伝えが由来です。
登頂の試みは1918年頃に始まり、アメリカ、イギリス、日本、中国などがそれぞれ7、8回ほど登山隊を派遣しましたが、レバー渓谷の入り組んだ険しい地形やレバニラ地帯特有の厳しすぎる気候の為に登頂は全て失敗に終わり、「神々の山」は福島が登頂するまでは未踏峰のままであった、、、という設定です。

地元では「神聖な山を汚す存在」として登山隊を嫌う風潮が根強く、「登山隊は遭難して当然」という考えを持つ者も少なくないのです。

多くの者が挑戦しては還らぬ人となった事から地元では、神が人間の傲慢さや
足るを知らない事に対する怒りである、と登山隊を反面教師にしている。という勝手な話も設定しています。

さて、
どうして木曜日の朝しか見ることができないのか?
というのは
ただ単純にレバーの仕込みに時間がかかるからです。仕入れも1日前では確実では無い事から
曜日を決めないと計画がたたない、という事で木曜日に決めています。

あっさりな話ですみません。
そして、全般にわたり妄想に妄想を重ねたわけのわからない話のように見えますが、
…意味を理解した上で話を追っていくと全てつながり、フクシマワールドにしっかり入る事ができます( ´ ▽ ` )ノ

今後もストーリーが膨らんで行く事と思います、どうぞよろしくお願いします。

追記
改めてレバーの唐揚げをご紹介しますと、
醤油、酒、にんにく、(素材はそれぞれ厳選、地元産、農薬使用の無いもの)に
スライスしたものを一晩漬けこみ、
高温でカラッと揚げています。
写真の状態から混ぜ合わせ

▼片栗粉(オーサワ オーガニック)を混ぜ

▼ほぐしながら揚げ揚げ


毎度朝は山にしたくなります。…が、みんなからはあまり高く積まないよう言われます。こちらはほどほどの今朝。


注意されるレベルの山はこちら。


▼レバー山脈メイキング(…という程のものでもありませんが。。)

上と下(ヒマラヤにある実際に未踏峰が連なるエリア)を合わせ


テキトーにpaintでお絵描き

ビンテージ加工

さらにボロボロに、


素人のあそびではありますが、
要するにヒマなのね?とよくつっこまれます。
うーむ、、、優先順位を間違えない限り、
私は、ただ、アホな事も一生懸命やりたいと思っています。

秋田錦牛 焼肉弁当

2015-02-11 17:00:09 | お弁当 オードブル
こんにちは、グルメストアフクシマの福島です。


本日は特注のお弁当として人気が高まっております焼肉弁当のご案内です。

ご予算、ご希望に合わせてお作りしております。
こちらは1800円のご予算、
秋田錦牛のサーロインやイチボ、バラカルビなどが入ります。
ご希望の部位やボリュームで価格は変わりますが、お気軽にご相談ください(^^)
焼肉弁当は1200円以上から承っております(^^)