グルメストアフクシマのブログ

男鹿にある大正七年創業の
お肉とお惣菜のお店グルメストアフクシマ
(有)福島肉店スタッフのブログです。

クリスマスメニューのご案内 2020年

2020-12-11 09:36:03 | お知らせ

こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。
遅くなりましたがクリスマス期間のメニューのご案内です。

ほぼコピペですが、今年も間もなくクリスマスですね!
チキンですねー。
チキンと言うとバックトゥザフューチャーでマーティーがビフに言われて憤慨するシーンや
東伏見にある東伏見稲荷神社でのケンタッキーによるチキン感謝祭などを連想してしまう福島です。
今年も言わせてください。

チキン!「きちん」と焼きます♪
え?…そうです。チキンをキチンとキッチンで。なんつって。上手い!山田君フクシマさんに座布団10枚♪

さて、店内でもチラシでお知らせしておりました
クリスマスメニューのご案内です(^^♪
今年は22日火曜日から
23日・24日・25日とクリスマスメニューをご用意します。
※ご予約は15日(火曜日)まで承ります。お早めにどうぞ~(^^♪

◆営業のご案内でも書きましたが、既にいっぱいになっているものもございます。ご了承ください。

写真もいつもので例年通りではありますが、
本当にこの時期にしか特におつくりしないのが、丸鶏のロースト、ローストレッグ。




◆国産 彩菜鶏 丸鶏のローストは1羽4200円(税込)
(4~6名様分サイズ)焼き上がりが2.5k前後と大きく、4人家族でも一晩では食べきれない量にはなってしまいますが、翌日はパンと食べたり、サラダにしたり、と時間をかけて楽しめます。
▼大きいものは生の状態で3キロを越えます。


自家製のグレイビーソースがたっぷりつきます。
このグレイビーソースは、玉ねぎ、人参、セロリから作ったブイヨンと鶏の焼汁を混ぜ、白ワインで仕上げたソースです。
こちらをつけながらお召し上がり頂くと最高です。

◆ローストレッグは1本690円
グレイビーソースは絡めた状態でご用意します。


◆醤油煮は1本590円
たっぷりのお醤油(天然醸造、無農薬素材のお醤油)と本みりんで煮込んだ一品です。



◆ローストビーフ 各種



いつもご用意しているものではありますが、クリスマスはチキンと同じくらい年々ご利用が増えております。
改めてご紹介しますと国産牛の赤身寄りと霜降り寄り
秋田錦牛の赤身寄りと霜降り寄りの4種類あり以下に一例を。
▼4種類それぞれ200gずつスライスした例です。

▼①国産牛の赤身寄り100g790円

▼②国産牛 霜降り寄り100g890円

▼③秋田錦牛の赤身寄り100g1090円

▼④秋田錦牛霜降り寄り100g1140円


他の例…秋田錦牛の赤身と霜降り③④

▼霜降り④



②のトモサンカクの調味料を漬け込む前のサシが確認できる一例 国産という表記、今回は秋田産、北海道産、大分県産になりそうです。

①の同じくカッティング後の一例


▼あつあつごはんをRBで包んでお醤油とホースラディッシュ、またはわさびが好きです。



※ローストビーフはグラムでも枚数でも承っております。
固まりでも300g以上からお受けしております。

◆ホースラディッシュ…後日また発表します
加茂の土井さんからもお持ち頂けるかもです♪

◆ステーキも素敵な夜にはおすすめです。

我が家は福島若夫婦の方が、12月9日(語呂は一応いい肉の日)が入籍記念日に 
ステーキ丼にして頂くのが定番になっております♪
サーロインと赤身の部分とイチボステーキで。一例ですが、
8000円で4人分、サーロイン2枚と牛ももランプとイチボをそれぞれ一枚ずつ。

一人、300gずつくらいですが、脂を落としながら実質250gくらいかな、

いつも意外とあっさりいけちゃいます。(女性二人+男性二人)

◆最近のサーロインは赤身がお好きな方が多いという事も考慮して、グレードも価格も少し下げ、

現代で言う「食べやすい」お肉でご用意しています。社長からすると、いい悪いじゃないけど、一般にいう「いいお肉」の概念がグレードや霜降りのサシの具合から、赤身で柔らかく食べやすいかどうか、になってきているなーという感じです。

▼昨年の。




▼今年の写真 もはや馬鹿盛り。そして、ホースラディッシュや滝の頭クレソンがあってこそ!と改めて感じ美味しく頂きました。

▼先日のワインパラディースさん主催ドイツワイン大試飲会のスパークリングロゼ。
マリーメンガークルーク ロゼ ブリュット ナチュール
酸具合がいい、すっきり、ハタハタや白身魚、お刺身やお寿司ととても合うと思ってその翌日も楽しみました。


外食でこの単価のお肉を使ったステーキ丼だと安くて5000円でも難しいんじゃないかと思うのですが、素材から調理するのであればいいお肉も材料費だけでいうと一人あたり2000円です。

最高でした!ごはんにオニオンスライス、ステーキソースをなじませるのが重要だと孤独のグルメでやってました。
また大根おろし、ぽん酢、柚子胡椒、レモン、三つ葉やクレソン、お塩、わさび、醤油、温泉たまごもあると色々楽しめて最高だと思います。

◆煮豚もまたご要望が多くそんなにクリスマス感はないのですが、たくさんご用意します。100g340円  1かたまり 500円前後です。


◆豚のリエット こちらも通年のメニューですが、チルド状態でもつくりたてをご用意します。1カップ 450円


◆ミートパイも 土曜限定ではありますが、期間中どの日もご用意します。
ご予約が確実です。



◆クリスマスプレート 2000円

◆オードブル 6000円・8000円・10000円とご用意します。


2020年12月の営業のお知らせ

2020-12-05 15:47:35 | 営業のお知らせ

こんちは。福島智哉です。

とにもかくにも師走師走師走、わたすも走っとります、すわす、

コロナ禍でどうしたらいいのか…考え行動した結果とにもかくにも忙しい

文字の通り以前も書きましたが心を亡くすくらいちょっと廃人ですが、

俳人となり吟じましょう。…、あ、やっぱりやめましょう。

◆クリスマスや年末のご案内をする前に、既に例年のご予約を越えている12月はじめです。

一応締め切りを設定してご案内していますが、ご希望の方はお早目が確実です。例年よりも特にです。

コロナの状況において、業界でも例年とは違う流れが色々あります。

ローストレッグ、レッグ、丸鶏のロースト、ローストビーフは特に早めにいっぱいになりそうです。

12月のカレンダーです。

▲クリックするとPDFファイル開かれます。

◆14日月曜日はお休みします。

12月後半は例年変則的な営業になります。
◆27日の日曜日は定休日でお休みいたします。
◆30日(水曜日)は17時閉店での営業
◆31日(木曜日)大晦日14時閉店での営業です。

(年末28日~31日はご予約の方が多く、特に31日はご予約の方のお渡しが主ですが、当日販売分もご用意します)

◆クリスマスメニューは21日・23日・24日・25日とご用意します。(次の投稿でクリスマスメニューのご案内を投稿します)
◆ご注文は15日の締切とします。お早めにどうぞ。

◆年末28日~31日のご注文は25日を締切と致します。
お肉の流通の状況により、20日頃を過ぎると承れないものもございます。すき焼き用、ステーキ、ローストビーフは特にお早目にどうぞ。
◆12月26日~31日はお弁当・オードブルをお受けしておりません。
単品のご用意のみとなります。ご了承ください。


◆元旦から1月4日はお休みします。
2021年、年始の営業は1月5日からとなります。新年もどうぞよろしくお願いします。