グルメストアフクシマのブログ

男鹿にあるお肉とお惣菜のお店グルメストアフクシマ
(有)福島肉店スタッフのブログです。

黒瀬さんのお餅・甘酒・お煎餅

2018-12-11 08:42:44 | 無添加食品
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

12月に入り黒瀬農舎さんから今年もお餅が届いております(^^)


▼杵つき切餅(白餅)は
書いてある通り本当にコシがあって荷崩れしにくく、よく伸びて美味しいですよ~♪
◆もち米は「キヌノハダ」
餅を搗いた時の味の良さと、名前の通り絹のようにきめが細かいなめらかな仕上がり。
◆美味しさと安心を求めた農薬化学肥料不使用
化学肥料を使わず有機肥料だけを使用してじっくりと育てる事で、収量は減りますがしっかりと味のあるもち米に仕上がるそうです。
除草剤は一度使用、農薬は不使用、黒瀬農舎さんの提携※栽培基準で栽培されています。
◆昔ながらの寒作り製法による強いコシと荷崩れない杵つき餅
黒瀬さんが長年お付き合いがあって信頼のあるお餅屋さんにお餅作りを依頼されているようです。
「杵でついた後、素早く冷やす」古くからの美味しさの秘訣を忠実に守った餅作りで、コシがあり、よく伸びる昔ながらの美味しさです。
◆衛生管理の行き届いた生産により保存料無添加での長期保存が可能
無菌パック包装を実現
保存料や味の落ちる完成後の加熱殺菌をすることなく、餅本来の味や風味を活かしたままの長期保存を可能にされています。

※開封後は冷蔵庫で保管しお早めにお召し上がりください。
杵つき切餅(白餅) 

▼発芽玄米のお餅

黒瀬農舎さんが病害虫農薬や化学肥料を使わずに作った、美味しいもち米キヌノ八ダを原料にした「発芽玄米餅」です。
モチ米玄米を、そのまま発芽させてお餅につきました。糠や胚芽に多く含まれるミネラルや、r-アミノ酪酸(ギャバ)など栄養豊富です。
のどにつまりにくく、新食感の美味しいお餅です。
ガスに網をのせ直火焼きもOK オーブンなどでの食パン焼きと同方式が簡便です。

▼草餅 豆餅

どちらも砂糖類不使用 甘くないのは嬉しいです!
よもぎといえばデトックス、これだけ多く買われる方もいらっしゃいます。
豆餅、ストーブの上でじんわり焼いて表面カリッとほわほわ食べるのが最高です。

▼甘酒  こまちせんべい

こちらも農薬化学肥料不使用の黒瀬さんのお米が原料
そして無添加 
甘酒の麹はあめこうじ 甘味は強い麹ですが、すっきり美味しいです(^^♪
おせんべいは食べ応えがあり旨味を感じる美味しさです。子供にも安心して食べてもらえると思います♪
コメント

クリスマスメニューのご案内2018

2018-12-09 11:45:31 | お知らせ
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。


クリスマスがやってきますね!
チキンですねー。
チキンと言うとバックトゥザフューチャーでマーティーがビフに言われて憤慨するシーンや
東伏見にある東伏見稲荷神社でのケンタッキーによるチキン感謝祭などを連想してしまう福島です。
今年もチキン、きちんと焼きます♪
え?…そうです。チキンをキチンとキッチンで。なんつって。上手い!

さて、先週から店内ではチラシでお知らせしておりました
クリスマスメニューのご案内です(^^♪

今年は23日は定休日でお休みする事にしました。
22日・24日・25日とクリスマスメニューをご用意します。
※ご予約は19日(水曜日)まで承ります。お早めにどうぞ~(^^♪

写真もいつもので例年通りではありますが、
本当にこの時期にしか特におつくりしないのが、丸鶏のロースト、ローストレッグ。




◆国産 彩菜鶏 丸鶏のローストは1羽4200円(税込)
(4~6名様分サイズ)焼き上がりが2.5k前後と大きく、4人家族でも一晩では食べきれない量にはなってしまいますが、翌日はパンと食べたり、サラダにしたり、と時間をかけて楽しめます。
▼大きいものは生の状態で3キロを越えます。


自家製のグレイビーソースがたっぷりつきます。
このグレイビーソースは、玉ねぎ、人参、セロリから作ったブイヨンと鶏の焼汁を混ぜ、白ワインで仕上げたソースです。
こちらをつけながらお召し上がり頂くと最高です。

◆ローストレッグは1本690円
グレイビーソースは絡めた状態でご用意します。


◆醤油煮は1本590円
たっぷりのお醤油(天然醸造、無農薬素材のお醤油)と本みりんで煮込んだ一品です。



◆ローストビーフ 各種



いつもご用意しているものではありますが、クリスマスはチキンと同じくらい年々ご利用が増えております。
改めてご紹介しますと国産牛の赤身寄りと霜降り寄り
秋田錦牛の赤身寄りと霜降り寄りの4種類あり以下に一例を。
▼4種類それぞれ200gずつスライスした例です。

▼①国産牛の赤身寄り100g790円

▼②国産牛 霜降り寄り100g890円

▼③秋田錦牛の赤身寄り100g1090円

▼④秋田錦牛霜降り寄り100g1140円


他の例…秋田錦牛の赤身と霜降り③④

▼霜降り④



②のトモサンカクの調味料を漬け込む前のサシが確認できる一例 国産という表記、今回は秋田産、北海道産、大分県産になりそうです。

①の同じくカッティング後の一例


▼あつあつごはんをRBで包んでお醤油とホースラディッシュ、またはわさびが好きです。



※ローストビーフはグラムでも枚数でも承っております。
固まりでも300g以上からお受けしております。

◆ホースラディッシュ…後日また発表します
加茂の土井さんからもお持ち頂けるかもです♪

◆ステーキも素敵な夜にはおすすめです。
先日12月9日 いー肉の日 
毎年ですが、ステーキ丼にして頂きました♪
サーロインと赤身の部分とイチボステーキで。一例ですが、
8000円でサーロイン2枚と牛ももをそれぞれ一枚ずつ。300gずつくらいですが、意外とあっさりいけちゃいます。(女性二人+男性二人)



外食でこの単価のお肉を使ったステーキ丼だと安くて5000円でも難しいんじゃないかと思うのですが、素材から調理するのであればいいお肉も材料費だけでいうと一人あたり2000円です。

最高でした!ごはんにオニオンスライス、ステーキソースをなじませるのが重要だと孤独のグルメでやってました。
また大根おろし、ぽん酢、柚子胡椒、レモン、三つ葉やクレソン、お塩、わさび、醤油、温泉たまごもあると色々楽しめて最高だと思います。

◆煮豚もまたご要望が多くそんなにクリスマス感はないのですが、たくさんご用意します。100g340円  1かたまり 500円前後です。


◆豚のリエット こちらも通年のメニューですが、チルド状態でもつくりたてをご用意します。1カップ 450円


◆ミートパイも 土曜限定ではありますが、期間中どの日もご用意します。
ご予約が確実です。



◆クリスマスプレート 2000円

◆オードブル 6000円・8000円・10000円とご用意します。

コメント

2018年12月の営業のお知らせ 今月のひのめ商店のお知らせ

2018-12-05 12:54:48 | 営業のお知らせ
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

あっという間に師走ですね。暖冬とはいえあられや雪がちらつく日もあったり、今日は一段と冷え込みすっかり冬である事を実感する一日。ハタハタは11月半ばからほぼ毎日のように食卓にあがる、しかし最高な!僕はどんな調理法も好きですが、結構唐揚げもよかったり。チリソースとかもありです。でも何より脂ののった塩焼きが一番…
そして、季節ハタハタの最初のをすぐさま漬け込むハタハタ鮨、年末~お正月に食べるハタハタ鮨ですねやはり。そんな男鹿の方は多いのではないでしょうか。
また師走というと、クリスマスのお知らせを色んなところで目にするようになってきました(うちも次の投稿でご案内しますね~!)

前置き長くなりましたが、12月の営業のお知らせです!


12月後半は例年変則的な営業になります。
◆12月23日の祝日は定休日でお休みします。
◆24日(月・振替休日)は営業します。
◆30日(日)は営業します。(17時閉店)
◆31日(月)大晦日は営業します。14時閉店です。(ほぼご予約のお渡しですが、当日販売分もご用意します)

◆クリスマスメニューは22日・24日・25日にご用意します。
ご注文は19日の締切とします。

◆年末28日~31日のご注文は26日を締切と致します。
お肉の流通の状況により、20日頃を過ぎると承れないものもございます。
お早目にどうぞ。

◆元旦から1月4日はお休みします。
2019年、年始の営業は1月5日からです。よろしくお願いします。

◆12月28日~31日はお弁当・オードブルをお受けしておりません。
単品のご用意のみとなります。ご了承ください。


◆クリスマスメニューは22日・24日・25日とご用意します。



◆ひのめ商店  今月は今週末8日の土曜日です。

以下FBページより転載します▼
<12月のひのめ商店は今週の土曜日、8日のオープンです>
  
あっという間に12月になり、今年最後のひのめ商店となりました。
ここ数日はあたたかい日が続きましたが、ちょうど土曜日からまた冷え込む予報に。。
今月もおすすめ品を揃えてみなさまのお越しをお待ちしたいと思いますが、どうぞ道中はお気をつけて、いらしてくださいませ。
  
<news>
***************
 
◇ <TSUKIMO BAZAAR / ツキモバザール>さんのXmasシュトーレンについて・・・
・先月ご予約いただいた方は今月お渡しとなりますので、ご予約票をお持ちの上お越し下さいませ。
・当日販売分もご用意しておりますので、先月予約しそびれてしまった方、この時期だけのお楽しみをぜひ召し上がってみてくださいね。
 
◇ 県内で食育を中心に活動している<MAMANI / ママニ>さんが、お米のヨーグルト「ミキ」を販売してくださることになりました。
「ミキ」とは、お米とさつまいもから作られた奄美の伝統乳酸発酵飲料のこと。腸内環境を整え胃腸の働きを助けてくれます。そのままヨーグルトの代わりに食べたりお料理に使ったりといろいろな楽しみ方ができる万能選手。日々の健康づくりに、ぜひお試しくださいませ。
わが家の子どもたちもみんな大好きで、とってもおすすめです!
 こども服のフリマもある予定!?当日をお楽しみに♩
 
***************
 
今月のラインナップはこちら
↓↓↓
++++++++++++++++++++++++
◎ 薪窯ベーカーKabocha / ハードパン各種、焼菓子、ミルクジャムなど
◎ マザー食堂savu. / 焼菓子
◎ bake house GABU GABU / ベーグル各種、その他パン
◎ ノラネコ舎 / パン、焼菓子
◎ TSUKIMO BAZAAR / シュトーレン
◎ MAMANI / お米のヨーグルト「ミキ」の販売、子ども服フリマなど
◎ irutoco / 安心素材のおやつや食品、天然洗剤など
◎ Own GArment products / 自然素材の衣類や小物
◎ こおひい工房 珈音 / オリジナルブレンドのドリップパック珈琲、珈琲豆、テイクアウト珈琲
◎ ハギレ(端切れ) / リネン、コットン、ネクタイ地のシルク、本革など
コメント

ラハンパネナ~犬のおまわりさんwithQUEEN

2018-12-04 11:13:47 | 音楽
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。


今回の感謝祭
僕個人の反省&余談無駄ゾ-ンの記事です。
先週は自分のベッドではなくお店のソファーでの仮眠が続きましたが、
100年に一度の今くらいは頑張らないと、と思い日々仕込みまクリスティでございました。それでよかった事もありますが、
でも、やっぱり寝ないと色んな面で良くないですね。
こういう在り方も含めて感謝祭を表現するのであれば、別に誰も見てはいなくても、しっかり睡眠はとって臨むべきでありそのためのバランスをとった計画ですすめるべきでした。
で、頭の中は、ラカンパネラとか「GUEEN」の犬のおまわりさん(笑)

何故かといいますと、
社長も毎日のように午前様の仕込みで、それを見ると休むに休めず自分もやるかーと思いつつ、全く半端ないなーと心でつぶやく日々が続いておりました。
「半端ないな!」→「半端ねーな!」→「半端ねな!」→「ラハンパネナ!」笑!
てことでラカンパネラなんですが、
こいつは一体何を書いておるのか!ですね!
でも、面白かった事もあって、
自分の記録として残しておきます(笑)

それではきいてください。
リスト作曲 ラハンパネナ
じゃなかった! ラカンパネラ 
色んな好きなピアニストがいますが、ここでは大好きな辻井さんで。


そして、GUEENというのは、
ハッチポッチステーションというNHK教育の子供向けの番組の中で
グッチ裕三さんがQUEENのボヘミアンラプソディーをパロった時のものです。
現在上映中のボヘミランラプソディー、連日のようにSNSのライムラインにあがってくる中でふと思い出してしまいました。
僕が小学生~高校、大学時代の番組だったと思うのですが、これだけは高校の時もタイミング合えば見ておりました。
多分電車の中でも吹いてしまうレベル、夜一人で声出して笑ってしまいました。
何よりクオリティが高くしっかりおさえるとこおさえて、
犬のおまわりさんと融合しておるのでございます。
こちら

特にガリレオ、ガリレオ、ガリレオフィガロ~のところが
借りれよ、借りれよ、借りれよ早くそら無理だ~
ママミヨ、ママミヨ、ママミヨいずこ~ あたりが秀逸ですな~!
息子の蒼唯にも見せたくてみてもらったら、拍手喝采でした!原曲よりも(笑)
映画もみたいな!まわりの友人は3回、4回と見ている人もいて、全国でもそんなリピーター現象が起こっているとか。すごいな~。
そんなわけでここ数日はこの2曲が頭の中でヘビロテ。

ハッチポッチステーションでのグッチ裕三さんのパロディ、
ビートルズやマイケルジャクソン、キッス、ABBAやビージーズ、ベイシティーローラーズのパロディも秀逸、
マーヴィンゲイ、エリッククラプトン、ディープパープルなども!
結構中学~高校の頃もみていたのでしたが、今見るとまた深みを感じる。
ここまで書いたのでせっかくだから
それらも貼りますね。
▼ビートルズの初期ですね ビールと酢(笑)
プリーズプリーズミーの出だしは海に似ている、と僕も小さい頃思ってました。
本当お見事な融合作。Iwanna hold your handsのもりのくまさんも!


▼マイケルのbeat it がやぎさんゆうびん マイケルハクション(笑)


▼ABBAのダンシングクイーンが BABAで単身赴任(笑)


▼ビージーズのステイアライブのパロディ クラリネットをこわしちゃったジョントラボタル


▼ベイシティドーナッツ(笑) ベイシティローラーズのSATURDAY NIGHT →ふしぎなポケット


▼KISSA KISSのパロディ  おはなしゆびさん  指から血がデトロイト


▼KISSA おなかのへるうた 同じくデトロイトロックシティ
食べたら腹がデトロイト ゲップしたい(笑)


▼YONTANA  SANNTANAのBlack Magic Womanとおうま の融合


▼デーブパープル 一週間 fire in the sky が休んでいんですかい? うける


▼後半にマーヴィンゲイ What's going on→マホービンゲイ やまぐちくんちのつとむ君


▼エリッククラプトン レイラ→エリックかけぶとん あの子はだあれ→あの子はだレイラ  これまたすごい!


なんかエネルギーさくとこ間違った感もあるんですが、
僕にとってはツボで面白おすすめの一つです~。
育児中の皆様にもおすすめです♪子供向けというより、親向けでもあり、
子供は親が笑っている姿がやっぱり嬉しいそうで、
一緒にみることでまた後になって生きるものがありそうだと思います。

というわけで頭の中でかかっていた音楽ネタでしたが、
今後は半端ない時ではなく(笑)、コンサートやライブの生音を家族でみにいきたいと思います。
コメント

創業100周年感謝祭 ご来店ありがとうございました!

2018-12-03 11:03:07 | 創業100周年
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

11月29日(木)から12月1日(土)にかけて行いました、
創業100周年記念の感謝祭 無事に終了しました。

たくさんのご来店皆様どうもありがとうございました!
感謝祭ではそれぞれ牛肉の日、デリカの日、コロッケの日とテーマを決め
割引セールやその日のみのメニューなどをご用意しました。

◆初日、いい肉の日は2割引き。うちにとっては結構思い切った価格。




ステーキ、すきやき用、たくさんの方にご利用頂きました(^^)

13時過ぎくらいからは
ABSラジオさんのラジパルのコーナーで
今回の100周年のイベントの内容や創業についてご紹介頂きました♪
以下ラジパル日記のブログより写真を拝借▼


リポーターの香里さん コロッケの試食 とてもいい表情が撮れました。最高です。


素敵なお花やお祝いも色んな方から頂きました!やー皆様のお気持ち、本当に嬉しいです!ありがとうございます!ナチュラルさんのお花とても好きです。


◆2日目はデリカテッセンフェア
ローストビーフの割引&デリプレート&デリ系メニューのご用意といった感じで
とにかく朝からおわりまでローストビーフを切り続けたような一日でした(^^♪

当日の秋田錦牛100g1090円のところの断面

当日はミートパイ

リエットは割引 450円→400円

カツサンドやデリプレートを本来はご予約ですが、こちらもフリーで割引価格で
ご用意しました♪



限定50個としましたが、流石に多かったか、我が家家族で食べる分の数が丁度残り、
夕食に頂きました(^^)や、自分達で食べるのも大事ですね。
自画自賛ではない意味で、社長のお客様を想う気持ち、スタッフのみんなの手が感じられ、一つ一つどれもとても美味しかったのでした(^^♪
金曜日…イワンファームの森山さんの納品日でもありたくさんの葉野菜も入りました♪
…が、この一日で9割がたお野菜がなくなるほど。


◆3日目はコロッケデイ

ふるまい先着100名様が目玉のこの日、お天気は雨でのスタート。
それにもかかわらず、お待ちになっていたお客様も数名(^^♪

最初のお客様は小学生の頃からよく知っている子達
その後もぞくぞくいらして頂きました(^^)/

この時期におつくりできるコロッケ類&曜日限定のもの、定番のものが
ずらーっと並びました♪


雨はやんだりまた降ったり。
お取引先様、いつもお届けくださるみなさまにもコロッケを。



◆3日間を振り返りますと色んな反省がありますが、久々にすごい達成感だったとスタッフはじめ社長や社長夫人、若夫婦で話しております。
やってよかった!と特に社長。お肉をみてもらいたい、という想いは
29の肉の日で結構手応えあって大方かなった感じがあったようです。
折り込みチラシによって知って頂いた方も多かったようで、

久々にご挨拶できた方、初めていらっしゃる方も多かったと思います。
改めて本当にありがとうございました(^^)


100周年を記念した感謝祭 ひとまず終了
12月既にバタバタしておりますが、
年明けにまたテーマを設けて100周年の企画をいくつか行いたいと思っています。


コメント

創業100周年感謝祭3日目 12月1日 コロッケデイ♪

2018-12-01 07:43:11 | 創業100周年
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

感謝祭2日目もたくさんのご来店どうもありがとうございました♪
本日3日目の最終仕込みも終えただいま開店に合わせ準備中です!

さて、本日はコロッケデイ!

創業当時からの「フクシマのコロッケ」も100歳を迎えました、
おかげさまの感謝の気持ちを込めまして、先着100名様に
ふるまいで開店の9時からご用意いたします。
すぐお召し上がりなる方には、できるだけアツアツをお渡ししたいと思っておりますので
余熱がとれたタイプか揚げたてアツアツかお聴きしパック入れか紙袋入りか
確認してお渡しします。


この他、定番のコロッケ、他季節のコロッケもそれぞれいつもの価格から20円引きでご用意します。元浜メンチ(メンチカツ)もコロッケ類とカウントして割り引いてご用意します。

定番のフクシマのコロッケは190円→170円


定番男鹿産紅ズワイガニのクリームコロッケは220円→200円


定番のすきやきコロッケ 215円→195円


土曜限定
男鹿産真鯛のヴァンブランソースコロッケ 290円→270円


他季節のものです…
本日より里芋コロッケ (松橋ファームさん 農薬化学肥料不使用、福井県の伝統種大野芋) 1個160円→140円


かぼちゃコロッケ  160円→140円


安納芋の焼きいもコロッケ   200円→180円





本日もリエットは割引対象450円→400円
牛肉ステーキ用・すきやき用も1割引きでご用意しております♪
また1000円のお買い上げごとに100円の商品券の配布も
本日が最終日です♪どうぞお気軽にいらしてください(^^♪



コメント

創業100周年感謝祭2日目 11月30日

2018-11-30 07:26:54 | 創業100周年
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

感謝祭 2日目 本日はデリカテッセンフェア 
というより
ローストビーフデイになりそうです。


ローストビーフそれぞれ1割引きです♪
それぞれ5キロ以上 たくさん仕込みました(^^)/
▼ただいまのRB1090円


また本日はミートパイなど土曜メニューもご用意します。

豚のリエットも
チルドで通常450円のところ400円(税込み)でご案内いたします。



カツサンドはご予約なしで数量限定ですがご用意しました♪


プレートも1600円の内容を
1400円で11時よりご案内します。50個限定です。


本日も牛肉のステーキ用、すき焼き用は1割引きでご案内中です。
また1000円のお買い物ごとに100円の商品券をお渡ししています。

コメント

創業100周年記念感謝祭 いい肉の日11月29日

2018-11-29 09:03:21 | 創業100周年
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

おはようございます。
本日から3日間開催です♪
1000円のお買い物ごとに100円の商品券を配布します!



本日は牛肉フェア 2割引きでご用意しております。
明日30日、明後日12月1日は1割引きです。
当店は創業時から牛肉に力をいれてきました。
今回の記念セールは、これを機に当店の牛の良さ(鮮度や商品づくり)
を知ってもらったり素材を見てもらおうという意図もあります(^^♪

いい肉の日是非
すきやき、ステーキ ご利用ください(^^♪


各種牛バラすき焼き用、切り落とし、ロース、サーロイン、ヒレそれぞれ
本日はどれも2割引きです。

連日仕込み今朝ご用意したお肉の写真です~♪羅列ですみませーん!











コメント

【グルメストアフクシマ 創業100周年感謝祭】

2018-11-22 21:04:43 | 創業100周年
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。


おかげさまで当店は2018年で創業100周年を迎えました。
大きな節目を迎えることが出来る喜びに感謝の想いでいっぱいです。
これもひとえに、多くの皆様とのご縁と私達を育てて下さった皆様の温かいご支援の賜物によるものと心より感謝申し上げます。本当にありがとうございます!

創業日までは正確には記録として残っていませんが、お店を構えたのが10月14日という事は写真にも残っています。

▼創業者 福島秋太郎とハナ

▼お祝いののぼりに店舗を開いた日付 十月十四日 の文字


創業の日にちはアバウトですが1918年で、年末に近かった、という口伝があり、
また100周年を記念するのはいい肉の日の11月29日にしよう、
という事で感謝祭を29日の木曜日から三日間開催する事になりました。告知が遅くなりすみません。
この他、来年の秋口までは100周年という事で、年明けに、トークイベント、農家さんとの交流会、コンセプトブックの配布、福島肉店のその時歴史は動いた!…等、企画を進めております。


さて既に店内ではチラシを配布しておりますが、
【創業100周年感謝祭】のご案内はこちらです。

おかげさまの感謝の気持ちを込めまして
11月29日(いい肉の日)、30日、12月1日の木、金、土の3日間の開催です。

◆3日間は1000円のお買い物毎に100円の商品券をお渡しします。
◆29日は秋田錦牛、国産牛のステーキ用、すきやき用の2割引セールの他お惣菜は牛肉を使ったすき焼煮、など日替わりメニューをご用意します。※30日、12月1日のステーキ用、すき焼用は1割引でご用意します。
◆30日はデリカテッセンフェア
35年前に現社長が始めた当時のメニューを中心に当日限定メニューをご用意します。
また各種ローストビーフの1割引セールも当日の目玉です♪
◆12月1日はコロッケデイ
フクシマのコロッケのふるまいを
午前10時より先着100名様まで(お一人様1個)行います。
この他定番の
・フクシマのコロッケ
・すきやきコロッケ
・男鹿産紅ズワイガニのクリームコロッケ
・男鹿産真鯛のヴァンブランソースコロッケ
以下季節限定の
・かぼちゃコロッケ(安田農園さん 農薬化学肥料不使用)
・安納芋の焼き芋コロッケ(松橋ファームさん、安田農園さん、農薬化学肥料不使用))
・里芋コロッケ(松橋ファームさん 大野芋 農薬化学肥料不使用))
・元浜メンチ
を割引してご用意します♪

皆様どうぞお気軽に遊びにいらしてください♪
コメント

2018年11月の営業のお知らせ

2018-11-05 18:20:01 | 営業のお知らせ
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

11月の営業のお知らせです♪

コメント

船川の今昔 第一船入場防波堤とおばこ丸

2018-10-15 21:33:13 | 船川 今昔
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

道の駅男鹿 オガーレ(複合観光施設)のオープン、間もなくですね~♪…はぃ?ですよね、すみません(笑)
この出だしの下書きから5カ月、既にオガーレはオープンしその事についても書きたい事はありますが、
ますはこの記事の下書きも今更ですが完成、投稿します。

FBに年が明けたくらいに書いたのですが、
道の駅の駐車場の部分の整備が進む中で衝撃の発見がありました!
…埋まっていた防波堤が現れたのでございます!係船柱(ボラード)と、男鹿石の並ぶ様子(間知石(けんちいし)積み工法)が確認できますね!おーーーーってなりましたよ!


いやー本当興奮しました!
そしてもしかしたら、祖父が昔撮った写真の中に防波堤が確認できるものはないかなーと探したところ、出てきました♪
60年くらい前に撮ったこの防波堤やオガーレが建設された部分(海とその一帯)の写真も見つけて本当興奮しました!





僕は以下、これらの写真を見るまで知らなかったのですが、
船川発着の遊覧船が(オガーレの入り口くらいの道路わきに位置する所から)
昔は出ていたのですね。
▼おばこ丸



現在(オガーレ建設中・道路工事中の3月頃)との比較



そしてさらに興奮したのが、おばこ丸就航に関して 記録ではなく、人から直接情報を得られた事です。
それは、ひのめ市が行われた7月22日から一週間行われた
ふなかわなつかし写真展 (地域おこし協力隊の松野さん企画・主催)にて。

栄町 清水文具さんで。


この写真展、もっと告知してたら良かっただろ!という声もありましたが、
口こみでじわじわ話題を呼び、地元の方々がなつかしい写真をどんどん持って来てくれて展示が増えていく、という面白い現象が。
そして、なんと、おばこ丸をだしていた船長さんの息子さんがいらっしゃってあれこれお話を伺える機会もあったのでした!
おばこ丸の写真はうちからだしていたのですが、話題にあがり、喜んで頂いたようです(^^♪
その息子さんというのは、現芦沢町内会の副会長さんで、おばこ丸の船長さんはお父様だったんですね。
多くの地元の人がこれを機に知った事もあったようです。久々の再会もここであったり、
つながりができたり、ここでの交流も楽しく盛り上がったようでした。


これまで見たことも無い写真が数点、自分の中で謎だった事が、地元の方々との交流を通し
結構明らかになりました!
その発見も興奮だったけど、交流そのものが楽しくの期間でした!

噂には聞いていたけど、初めて見てこれか!てなったのが、
ソースかつ丼が美味しくて有名だったたのし食堂さんの写真、
昭和天皇陛下男鹿駅到着時に突風で帽子が飛ばされる一枚
元浜町がまだ浜でハタハタ漁で賑わっていた写真の細かい部分まで確認できる原版(?)、
船川美人なる紹介のある冊子、





(一杉堂さんより▲)

さて、ここからは、参考までにという情報の羅列ですが、
まずは、
▼毎度おなじみの古地図。第一防波堤、しっかりのってますね♪
鉄道友の会寄贈とありますが、実はもともとうちの祖父が持っていたもので、巡り巡って以前男鹿駅長をしていた方(同じく同会員)から市に流れたわけでございます。


▼築港はじめの頃 埋め立てのこの段階で既に築かれていたことがわかりますが、(左上)
正式な記録としては第一船入場は大正3年(1914年)に完成した防波堤とあります。


▼築港事務所(今の魁新報社さんの男鹿支局に位置)と奥に第一船入場防波堤

(市より)

▼地図


▼航空写真(昭和40年前後)
現在の市役所に位置していた旧船川第一小学校の校舎も確認できます。

(男鹿なびさんより)

▼旧男鹿教会のあった高台から 1920年ころ




▼中川氏寄贈写真 市から 現在でいうとオガルベからオガーレの方向


▼現在のオガーレのところ2 

▼ちなみにオガルベのところ、昔は中川氏の会社の事務所でした。駅方向。


この流れで書きたいのが、
中川邸からみた写真と昔の写真の比較、古地図を照らし合わせて分かった事、
海に浮かぶ線路は実際どんな感じだったのか地元の方に確認して分かった事など。
また、「しかく」といわれていた広場、保量川の海へ抜ける部分の写真もわかるものがでてきたのですが、
盛沢山なので、次の記事でまとめたいと思います(^^♪

追記 おまけ
今はオガーレのはじにうつりました当時の踏切

コメント

ひのめ市2018vol.4 ご来場ご来店ありがとうございました♪

2018-10-03 16:49:36 | ひのめ市・ひのめ商店
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

今更ですが…

7月22日 日曜日
4回目のFUNAKAWAひのめ市 の開催♪

僕らも楽しく充実した一日でした!
改めて、ご来場の皆様、出店者、出演者の皆様、地域の皆様、お手伝い頂いた皆様まずは心からありがとうございました!

色んな声が聞こえてくるようになって、規模が大きくなっている事を改めて実感。
厳しいお声も考えてしまう事も至らぬ点のご指摘も全て成長の糧、そんなお声を届けてくださる全ての方にこそ深く感謝です!

船川や男鹿、ここにあるコミュニティ、未来にかける想いは変わらないですが、みんなそれぞれ進化し続ける仲間達と環境も1回目からすると既に変化を感じる日々。
仲間が増えている事を実感した1日でもありました!
男鹿に早く住みたい!というお声も頂いたり♪
あと毎度ですが近所のおばあちゃんにひのめ市ありがとうって言われたり、通りすがりのじっちゃんに激励の言葉をもらったりして
素直に嬉しくジーンときまして、より地元の方にも喜んでもらえるようにしたいなーと思ったのでした!
本当に皆様どうもありがとうございました!


…と書いてからもう2か月以上経ってしまいました(^^;
このひのめ市の記録も下書きのまま時間が過ぎておりましたので、
以下 簡単な記録として写真をどんどんはっていきます。

前日 田井さんの草刈りお手伝い とても助かりました!感謝です!


備品の運搬、準備と片付けには、大坂さん、登藤さんにもお手伝い頂きました!
ありがとうございました!

当日の朝の店頭 



店内 







当日の会場の様子
 
















DJヒロオさん と 世間知らず三重奏のお三方とhuenicaのお二人













第二会場 大龍寺さん





代表の船木さんご夫婦 ひのめ商店も当店お隣で毎月オープン♪
そして9月29日に自店をご自宅のお隣にオープン
「縫人 nuito」さんです。
とても素敵なお店です♪また別の記事で書きたいと思います。
是非是非皆様ヌイトさんにも行ってみてくださいね~(^^)

コメント

遺伝子組み換え 種子と食料と社会

2018-10-02 14:15:20 | 
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

いきなりですが、皆様は遺伝子組み換え作物、または遺伝子組み換えという技術についてどのようなイメージをお持ちですか?
少し前になりますが、有機農業推進協議会主催の勉強会に参加した友人から
その時の資料をみせてもらったり話す機会がありました。
その数日前に有機農業推進協議会から届いた
遺伝子組み換えチェックシート♪




遺伝子組み換えの
ゲノム編集について の内容です。


冊子から








なかなかえぐいのですが、分かりやすく改めて
ハッとした事もありました。
そういえば、そうか、というのが
「食品添加物の多くも遺伝子組み換えである」という事です。
この食品添加物の多くが遺伝子組み換え由来のモノという事は、その毒性うんぬん の前にちょっと待てよ!と考えたい事でもありダブルパンチを頂いた感じ。
食品添加物は国で認められた許容範囲の中で使用されているものではありますが、毎度僕が思うのは、危険性や毒性がもたらす影響の話は、置いておいても(置いておかなければ 不自然だと思う点、癌をはじめ生活習慣病との関係性、各国で使用中止になったものの数々、素材に失礼だと考える料理人の方々の紹介や素材に向き合う上で大事にしたい哲学などをお話したいがここでは割愛)
社会や生態系における影響、意味、お金の流れはどうなんだろう、という事です。

2011年のGMO栽培申請許可の件で当ブログでも
あれこれ書きましたが、(この時の私見は浅かったのですが、編集する事無くそのままにしています)
既に僕らの遺伝子も狂わされているとも考えられます。
少なくても見渡せば何もかもF1なこの世界で、そんなことないとは言えないと思います。
種子の支配は食料の支配のみにあらず…。
「戦争は意図して経済的な理由で引き起こされるものもある」第一次世界大戦のきっかけとなったサラエボ事件の真相も経済界の意図して引き起こされたものであることをNHKの「映像の世紀」「新・映像の世紀」を見て驚いたのですが、(公に報道していたのだなーと)
この経済と政治と戦争の密接なつながり、が今どうなってるのかを考えると、意図しているとしてもしていないとしても、食料支配によって展開する経済の奪い合いだけではないものが技術の進歩と共に生まれているわけです。
遺伝子組み換えの技術が、自分達の命の種のコントロール。とも言えるものではないかと。
支配という言葉を使うのであれば、支配しようとしている者の存在を示唆する事にもなりますが、
特にそんな意味はなく、そのようにも捉えられる構図になっている、という事です。

この流れだとこれまでの種に関する色んな出来事に言及しないと気が済まなくなっちゃうのですが、きりがないですね。でも近年の種子法の廃止に関して、以下わかりやすいリンクで 割愛。 
▼「種子法」廃止で、日本の食はどう変わるのか

▼5分でわかる種子法廃止の問題点


多額の投資によって生まれたテクノロジーは経済合理性に沿った作物の生産を可能としましたが、
遺伝子組み換えのあれこれやゲノム編集のメリットといわれているものが、自分には不自然でいらんものと感じます。
自然の摂理や様々な原則に反した在り方が、どうも生理的に苦手で気持ち悪く感じます。
臭いものに蓋 の繰り返しに見える展開で。
なのでこれを議論する上で専門的な知識や情報はある程度必要だとは思いますが、「ある程度」で
大事なのは在り方として好きか嫌いかで シンプルにそれで良い話です。

見方を得ないと描けない具体的な理想、知らないと描けない具体的な理想
もあるよなーと最近考えておりまして
やはり、小さな選択の積み重ねがこの世界を作っているとも普段から考えております。
ただ、同時に、物理的な選択とは別に「マインド」「気持ちの持ち方」「在り方」の影響も大きいと考えています。また別の記事で書きます。

一言でまとめるとお店としても個人としてもですが、前述した事は「社会性」「公共性」を意識した考え、在り方であり、自分達の理念を事業として追求すれば追求する程望む地域の在り方になるよう
選択を大切にし続けていきたいという事でもあります。
不自然なものではなく自然なものを。
そういった部分が、お客様にとってはどうでもよくても、
できる限り地元の「自然」な「自然」の恵を美味しく楽しくお召し上がり頂けるよう
情報を得る事も学びも大事にし続けたいと思っています。

そんなわけで、最後にゲノム編集に関して学べる機会の告知を▼
楽しいワクワク系の情報ではないと思いますが、前述したように知る事で描ける足元のしっかりしたワクワクのために、という想いを込めて。

コメント

2018年10月の営業のお知らせ

2018-10-01 10:44:00 | 営業のお知らせ
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

あっという間に10月ですね。先月はこの街にあれこれ動きがありました~♪
オガニック農業推進協議会での活動も実需者と生産者さんとのマッチングのような「オガニック野菜」を使用したランチ会、都内での販路調査、 男鹿駅前周辺街づくり意見交換会、商店街プロジェクト、DMO関係での動きもあれこれ、
そして、待望の Own GArment products(オウン)さんのお店「縫人-nuito-」がオープン、秀さんも新店オープン、シーガルも地域おこし協力隊の大橋さんが店主となりオープン、船川に新しい風が吹いております♪

ブログは下書きが増えるばかり、自分のお腹周りはゆるむばかりでございます。
が、気の赴くままに 自分の余裕も、おなかまわりの如く
しっかり大事にしていきたいと思っております。
ただ、重要な事もあれこれ控えておりますのでブログの更新にも意識をむけまする♪

さてさて、
10月の営業のお知らせです。

・8日の祝日は営業致します!
・22日・23日はお休み致します。
・20日はひのめ商店の日です♪
・14日は 角館で行われる秋彩こみちに出店します♪

コメント

2018年9月の営業のお知らせ

2018-09-03 22:56:24 | 営業のお知らせ
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

ブログがほぼ営業のお知らせのみになっていてすみません!下書きはたくさんたまっているのですが…

9月の営業のお知らせです。

17日の祝日はお休みします。
24日の祝日は営業致します。

今月のひのめ商店は8日です。

30日は五城目の高性寺さんで行われる
「高性寺JAZZ impression」に出店します!

コメント