グルメストアフクシマのブログ

男鹿にある大正七年創業の
お肉とお惣菜のお店グルメストアフクシマ
(有)福島肉店スタッフのブログです。

kindness 

2011-12-27 07:45:02 | 筆者の話
こんにちは、コロッケ・ハンバーグのグルメストアフクシマです。

暮れに感動した動画です。
http://www.youtube.com/watch?v=nwAYpLVyeFU&feature=colike

思いやりの連鎖反応、
心温まる5分ちょいです。


「Life Vest Inside」というニューヨークの小さな非営利団体が作った動画で 、
彼らの活動目的はいたってシンプル▼

「思いやりの大切さを多くの人に伝え、そして世界をより幸せな場所にする」

人を思いやる気持ちの素晴らしさ、美しさを伝える、という活動、素晴らしいなーと思います。

「世界は私たちの気持ち次第でいかようにも変えられる」というメッセージ
素直にうん、そうだよね、と言いたい暮れでございます。 




evening jazz selection @ALVE 12月

2011-12-22 05:40:05 | イベント
こんにちは、コロッケ・ハンバーグのグルメストアフクシマです。


急な告知ですが、本日12月22日(木)・23日(金)
ALVE1階きらめき広場にて、EVENING JAZZ SELECTIONです。
詳細こちら。
時間は17:00~21:00
入場無料!!
コロッケと唐揚げを揚げたてでご提供する予定です。
当店が関連する秋田市でのイベントは今年最後です。
今回はスタッフが行くわけではないので、いらっしゃる方にお会いできませんが、
素敵な夜をコロッケと唐揚げでお楽しみ下さい♪

ジャズコーラス 今回も本当に見たい内容だなーと思います。
地元のグループの演奏もとても楽しみです。
以下引用です。
日本はもちろん世界のジャズフェスティバルなどでも活躍しているジャズ・ボーカル・カルテットのBREEZEに中村新太郎(Bass)、二村希一(Piano)、高橋徹(Drum)をサポートメンバーに迎え、Hotな演奏をお送りします。


クリスマスメニュー オードブル

2011-12-08 07:32:03 | お惣菜、新メニュー
こんにちは、コロッケ・ハンバーグのグルメストアフクシマです。

クリスマスのメニュー
クリスマスオードブル
ご予約承り中です。

今年は 『ミートパイ』 を期間中100個限定でご用意します。
自家製ミートソースをパイ生地ではさんだもので、
パイの食感、お肉の旨味、特別人気のあるご馳走メニューです。

この他
ローストチキン 1羽 1500円 グレイビーソースつき
ローストビーフ 特製 g580
        特製秋田錦牛 g830円 
レッグ醤油煮、フライドチキン、サラダ類のご案内予定です。

自家製のピクルスで和えたスモークサーモンのマリネ、ハンバーグ類、コロッケ類等
通常メニューもご予約承っております。


クリスマスオードブルは3000円(3~4名様の盛り合わせ)
5250円(5~6名様の盛り合わせ)です。

ふわふわ 煮込みハンバーグ

2011-12-03 18:23:15 | お惣菜、新メニュー
こんにちは、コロッケ・ハンバーグのグルメストアフクシマです。

ブログを更新していない間に様々な事が店内・外でありました。
本日は数ある新メニューの中から人気のものを簡単にご紹介いたします。
タイトルにある「ふわふわ煮込みハンバーグ」
地場産野菜で煮込んだ手造りのデミグラスソースでことこと煮込んでおります。


煮込む場合は、混ぜ合わせる際フォンティーヌ(一度に混ぜず、肉を酢飯をきる感覚で練らずに混ぜる)製法で、パン粉を多めにして、表面にもまぶし、じっくり弱火で煮込むと「ふわふわ」になります。
ご家庭でも是非お試し下さい。デミグラスソースも単体でご用意しております。

当店でのデミグラスソースの煮込みハンバーグは1個240円です。 

自家製トマトソースの煮込み


通常のふわふわ焼きハンバーグ、ソースハンバーグは定番メニューとして
煮込みハンバーグは日替わりでご用意しております。
是非お試し下さい。

男鹿から見える鳥海山

2011-12-02 22:33:09 | 
こんにちは、グルメストアフクシマの福島です。

男鹿から見える鳥海山は海に浮かんでいるように見えて
とても綺麗です。


今日の一枚です。


200年も前に菅江真澄が「男鹿からの眺めは特別である」と記録に残しています。
私も特別である、と思いますので、たくさん記録を残したいと思います。

経営指針を創る会

2011-12-01 22:26:43 | 研修・経営
こんにちは、コロッケ・ハンバーグのグルメストアフクシマです。

12月に入りました。
前回ブログで書きました、「みんなで共有する羅針盤」とは
タイトルにもある経営指針書の事でした。

秋田県中小企業家同友会の今回の経営指針を創る会
の発表の様子です。写真の手前から2番目が私です。(受講前から12キロ痩せました、ダイエットではなくシシン痩せです)
同友会ってどうゆう会なのか、
中小企業家同友会は47都道府県にあり、約4万社の中小企業経営者が加盟している、中小企業経営者の団体です。
一言でいうと、中小企業経営者が自主的に参加し、みんなで運営して、経営体験を本音で語り・学び合い、経営者として・人間として成長する、経営者の学びの場・成長の場です。
…HPより抜粋。
「本音で語り合う」
の部分で初めて参加するほとんどの方が驚き、何かしら刺激を受けるようです。
2010年春に初めて参加させて頂き、今回経営理念、経営基本方針、計画からなる指針を創るべく同友会の中にあるこの会を受講しました。


様々な事に気づかせて頂きました。
経営って何なんだろう?
何のためにわが社は経営しているのだろうか?
創業者はどんな想いで始めたのだろか?先祖は?ルーツは?
祖父は?父は?祖母は?母は?どんな苦労があったのか?
どれほどの人に支えられてきたのだろうか?
社員のよろこびの原点は?皆のやりがいは?
自分のよろこびの原点は?何にやりがいを自分は感じているのか?
利益は何のために使うのか?
地域ってどこ?何?船川の歴史は?男鹿の歴史は?男鹿の文化とは?男鹿の食文化って?菅江真澄って?安東氏って?観光資源はどれほど?農林水産の資源?地魚?ジオパーク?どのエリアにどれくらい人がいるの?人口動態は?高齢化率は?生産人口の負担の大きさは?消費動向は?マーケットシェアは?他今後の外部環境の変化は?
奉仕って何だろ?貢献って何だろう?社会貢献って何だろう?自分の業と地域のかかわりって何だ?
安全って何?安心って何?信頼って何?希望って何?感謝って何?
食とは?命とは?自然とは?生きがいとは?やりがいとは?
使命って何だろう?何のために生きているのだろう?
誰のために生きているのだろう?
For me? For you? よろこびって何でしょう?
幸せって何でしょう?愛とは?愛と愛情の違い?
思いやりってどこまでが?
無関心という冷たさ・傲慢さと自分の事は棚に上げて言う愛。
わが社の存在意義は?誰のため、何のため自社は存在するの?
真のお客様とは?自社の商品・サービスの効用は何だろ?
それが世の中にとって有益か?有用性があるのか?
社員同志はどうありたいか?
これからの地域どうなるのか?どうするのか?あなたはどうしたいのか?どうする事ができるか?経営理念は何のため?どうして必要か?

半年前、一つも納得のいく答えをもっていませんでした。
どれの問いに対しても「どこかにある答え」を探していたので、必死に勉強しても
色んなとこに出向いて色んな人に会いに行って色んなことをしても、自分が変わった気になっても全く進んでいる気がせず、だんだん気が滅入って完全に「答え探しの旅」になっていました。
「先生、教えてください」「いいよ、1+1=2だよ。」と答えを知っても1と1の和が2である概念を理解する、すなわち、自分の腹に落し込めるかが問題で仮に答えを「知って」も「理解」に至るのが大変であり、それが「行動」なく得られない事を体験したのが大きい気付きの一つです。
 また一番の気付きは自分の中にある認識のなかった虚栄心や見栄、プライドでした。
この壁越えずして馬鹿の壁も越えられず。
最もシンプルで簡単なようで最も難しい事を知り、探していたのは答えでは見つかるわけもなく最もそばにあるものであった、というような事です。


とごちゃごちゃーっと書きましたが、簡単に申し上げると
もっともっと「ありがとう」を形にし、良いお店作りに励みたいと思います。
今あるのが全ての出会いのおかげであると感謝申し上げます。