最近ハマっているオリジナル炊き込みご飯。
幸い、子供たちも「あ!また炊き込みご飯?おいしー!」とノリノリなので、ありがたく挑戦している。
ラーメンスープの炊き込みご飯がおいしかった。
つまり、スーパーマーケットで売っているラーメンスープで炊き込みご飯を作っちゃおうとひらめいたわけで。
醤油ラーメンスープ一袋(1食分)
お米2合
チャーシュー、メンマ、ネギを刻んで入れる
ゆで卵1個
2合分のお水
炊く
炊きあがったら、ゆで卵をざっくり砕いてまぜる
これがうまかった。
ポイントは1食分のスープで2合分のお米。ちょうどいい。
具材についてはいろいろあると思う。ラーメンの具材だと味が整うかもしれない。
塩ラーメンスープ一袋(1食分)
お米2合
ニンジン、キャベツを刻んで入れる
2合分のお水
炊く
これは味は良かったけど、具材に工夫が必要かも。
塩ラーメンベースなのでタンメンっぽい具にしてみたけれど、もしかしたら、バターコーン的な具材でもおいしいかもしれない。エビなどのシーフードはどうだろう。
次は、味噌ラーメンスープの炊き込みご飯?豚骨ラーメンスープ?
いろいろ楽しめそう。
ふふふふふ。
幸い、子供たちも「あ!また炊き込みご飯?おいしー!」とノリノリなので、ありがたく挑戦している。
ラーメンスープの炊き込みご飯がおいしかった。
つまり、スーパーマーケットで売っているラーメンスープで炊き込みご飯を作っちゃおうとひらめいたわけで。
醤油ラーメンスープ一袋(1食分)
お米2合
チャーシュー、メンマ、ネギを刻んで入れる
ゆで卵1個
2合分のお水
炊く
炊きあがったら、ゆで卵をざっくり砕いてまぜる
これがうまかった。
ポイントは1食分のスープで2合分のお米。ちょうどいい。
具材についてはいろいろあると思う。ラーメンの具材だと味が整うかもしれない。
塩ラーメンスープ一袋(1食分)
お米2合
ニンジン、キャベツを刻んで入れる
2合分のお水
炊く
これは味は良かったけど、具材に工夫が必要かも。
塩ラーメンベースなのでタンメンっぽい具にしてみたけれど、もしかしたら、バターコーン的な具材でもおいしいかもしれない。エビなどのシーフードはどうだろう。
次は、味噌ラーメンスープの炊き込みご飯?豚骨ラーメンスープ?
いろいろ楽しめそう。
ふふふふふ。