先週、ニ連休があったので・・・
ここぞとばかりに「ラッキョ」と「梅ブランデ-」の仕込み。
じつは5月末に母親がベランダでこけて骨折、入院という出来事があり、
右大腿骨を2本のピンを打ってでつなぐ手術。
が思ったよりも早い回復で、明日退院予定となりやれやれです。
そんなこんなの隙間に二つとも一気に仕込みました。
鳥取産"土ラッキョ"を2kg買い・・
根と上部を切り落とし・・
砂のかんだところはめくって・・・と、キレイにするまでに約2時間ほど。
いつものことですが、「ふ~っ!」となります。
でも、生のラッキョは出来上がりの食感がいいですからねぇ、辛抱、辛抱。
お次は梅!
南紅梅の3Lサイズを1kgゲット。
こういう肉厚なのが・・
出来上がったときに食べてウマイ!
梅は洗って、ヘタをとるだけなんで楽ですね~。。
昨年は梅を頂き、追加したので多めのお酒にしましたが、
今回はちょっと欲を出して、1kgのままでブランデーを多めに入れてみました。
出来上がりのお味は、さてどうなんでしょうかねぇ?
頭の写真:仕込み終~了! あとは待つだけ~。
昨年の梅ブランデーをちびちび飲みながらね~。
ここぞとばかりに「ラッキョ」と「梅ブランデ-」の仕込み。
じつは5月末に母親がベランダでこけて骨折、入院という出来事があり、
右大腿骨を2本のピンを打ってでつなぐ手術。
が思ったよりも早い回復で、明日退院予定となりやれやれです。
そんなこんなの隙間に二つとも一気に仕込みました。
鳥取産"土ラッキョ"を2kg買い・・
根と上部を切り落とし・・
砂のかんだところはめくって・・・と、キレイにするまでに約2時間ほど。
いつものことですが、「ふ~っ!」となります。
でも、生のラッキョは出来上がりの食感がいいですからねぇ、辛抱、辛抱。
お次は梅!
南紅梅の3Lサイズを1kgゲット。
こういう肉厚なのが・・
出来上がったときに食べてウマイ!
梅は洗って、ヘタをとるだけなんで楽ですね~。。
昨年は梅を頂き、追加したので多めのお酒にしましたが、
今回はちょっと欲を出して、1kgのままでブランデーを多めに入れてみました。
出来上がりのお味は、さてどうなんでしょうかねぇ?
頭の写真:仕込み終~了! あとは待つだけ~。
昨年の梅ブランデーをちびちび飲みながらね~。
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