5月に植えたきゅうりは梅雨の長
に助けられ、
まだまだ実をつけております。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/d8/3e9d2e422ac9c00a4482c63636af45b8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/cc/440fdaa111a58c6c9e0898a38e6874ab.jpg)
昨年大きくなり過ぎたきゅうりを放っておいたところ、
トマトのエリアに1本の苗が生えて来ました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
そのままにしておいたところ、どんどん成長し、
それほど沢山ではありませんが、実を付けました。
従いまして、今年は苗を6本植えたことになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/2e/5ea3d1e9735b5684cd9f3d971fdd9ad6.jpg)
これは昨日収穫したものです。
連日こんな感じで採れており、
嬉しい悲鳴と言ったらよいのか・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
沢山採れ過ぎて困った時にはパリパリ漬けをします。
冷凍保存が出来ますので、漬物の無い時期にはとても重宝します。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rain_face.gif)
まだまだ実をつけております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/d8/3e9d2e422ac9c00a4482c63636af45b8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/cc/440fdaa111a58c6c9e0898a38e6874ab.jpg)
昨年大きくなり過ぎたきゅうりを放っておいたところ、
トマトのエリアに1本の苗が生えて来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
そのままにしておいたところ、どんどん成長し、
それほど沢山ではありませんが、実を付けました。
従いまして、今年は苗を6本植えたことになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/2e/5ea3d1e9735b5684cd9f3d971fdd9ad6.jpg)
これは昨日収穫したものです。
連日こんな感じで採れており、
嬉しい悲鳴と言ったらよいのか・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
沢山採れ過ぎて困った時にはパリパリ漬けをします。
冷凍保存が出来ますので、漬物の無い時期にはとても重宝します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
きゅうりのパリパリ漬けレシピ
<材料> きゅうり 1.5㎏
醤 油 500CC
砂 糖 150g
酢 200CC
みりん 200CC
唐辛子 2〜3本(輪切り)
しょうが 50g
ほんだし 少々
<作り方>
① 深鍋に調味液を入れ沸騰したらきゅうり、しょうが、
唐辛子を入れて火を止める。
② きゅうりを入れ、そのまま2~3分置きざるに上げる。
③ 液が完全に冷めたら再度沸騰させて再びきゅうり等を入れる。
④ ①②③を3~4回繰り返し出来上がり。
・冷凍保存し、食べる時に自然解凍すれば、
いつまでも美味しくいただけます。
・一度使った調味料液は、水分が出て薄まっておりますが、
材料を少し加え何回か利用出来ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/35/8b3a4437b72c8117b35c8668fbe7e2f1.jpg)
私の場合は、きゅうりは大きくなり過ぎ、
使い道に困ったものを使います。
2mmほどの輪切りにしますが、
斜めに切らず、直角に包丁を入れると太さが目立ちません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/42/0947d791538b356148388313ae8eed82.jpg)
しょうがはみじん切りにします。
唐辛子は既に輪切りになったものを使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/07/13041878db49a9d87cb8dab807e6db4f.jpg)
調味料液を煮立たせ火を止めます。
そこへ輪切りにしたきゅうりを入れます。
きゅうりを煮立たせてしまうとぱりぱり感が失われてしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/89/10bfe6d3fb9bca94325f387fe7f8b1e2.jpg)
2〜3分程浸したらざるに上げます。
調味料液が冷めたら、再び煮立たせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/87/fcfb27d6357f513b33e1e8196398413e.jpg)
同じ作業を3〜4回繰り返します。
色がしっかり付いたら出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/5c/8470fdf1fae0b890e0abd780930786b7.jpg)
フリーザーバッグに小分けし、冷凍保存にします。
きゅうりが沢山手に入ったら是非お試しあれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)