5月に植えたきゅうりは梅雨の長に助けられ、
まだまだ実をつけております。
昨年大きくなり過ぎたきゅうりを放っておいたところ、
トマトのエリアに1本の苗が生えて来ました。
そのままにしておいたところ、どんどん成長し、
それほど沢山ではありませんが、実を付けました。
従いまして、今年は苗を6本植えたことになります。
これは昨日収穫したものです。
連日こんな感じで採れており、
嬉しい悲鳴と言ったらよいのか・・
沢山採れ過ぎて困った時にはパリパリ漬けをします。
冷凍保存が出来ますので、漬物の無い時期にはとても重宝します。
まだまだ実をつけております。
昨年大きくなり過ぎたきゅうりを放っておいたところ、
トマトのエリアに1本の苗が生えて来ました。
そのままにしておいたところ、どんどん成長し、
それほど沢山ではありませんが、実を付けました。
従いまして、今年は苗を6本植えたことになります。
これは昨日収穫したものです。
連日こんな感じで採れており、
嬉しい悲鳴と言ったらよいのか・・
沢山採れ過ぎて困った時にはパリパリ漬けをします。
冷凍保存が出来ますので、漬物の無い時期にはとても重宝します。
きゅうりのパリパリ漬けレシピ
<材料> きゅうり 1.5㎏
醤 油 500CC
砂 糖 150g
酢 200CC
みりん 200CC
唐辛子 2〜3本(輪切り)
しょうが 50g
ほんだし 少々
<作り方>
① 深鍋に調味液を入れ沸騰したらきゅうり、しょうが、
唐辛子を入れて火を止める。
② きゅうりを入れ、そのまま2~3分置きざるに上げる。
③ 液が完全に冷めたら再度沸騰させて再びきゅうり等を入れる。
④ ①②③を3~4回繰り返し出来上がり。
・冷凍保存し、食べる時に自然解凍すれば、
いつまでも美味しくいただけます。
・一度使った調味料液は、水分が出て薄まっておりますが、
材料を少し加え何回か利用出来ます。
私の場合は、きゅうりは大きくなり過ぎ、
使い道に困ったものを使います。
2mmほどの輪切りにしますが、
斜めに切らず、直角に包丁を入れると太さが目立ちません。
しょうがはみじん切りにします。
唐辛子は既に輪切りになったものを使います。
調味料液を煮立たせ火を止めます。
そこへ輪切りにしたきゅうりを入れます。
きゅうりを煮立たせてしまうとぱりぱり感が失われてしまいます。
2〜3分程浸したらざるに上げます。
調味料液が冷めたら、再び煮立たせます。
同じ作業を3〜4回繰り返します。
色がしっかり付いたら出来上がりです。
フリーザーバッグに小分けし、冷凍保存にします。
きゅうりが沢山手に入ったら是非お試しあれ。
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