ウサギボタニカ日記

毎日の料理といろんな出来事をご紹介します。

2/12~2/17 今週のマクロビ定食の主食は「ポテトとキャベツのクリスピーコロッケ」です

2014-02-12 16:03:42 | その他

今週のマクロビ定食です。

 

<主菜>

ポテトとキャベツのクリスピーコロッケ

男爵とキャベツの甘み、卵を使わないクリスピー衣の美味しさを自家製無添加ケチャップが引き立てます。

 

 <副菜>

ごぼうのしぐれ煮

極陽性のごぼうを生姜を効かせて甘辛炊きにしました。

身体を温めるごぼうをさらに加熱した冬のお惣菜です。根菜は足腰も丈夫にします。

 

 <副菜>

自家製厚揚げと白菜の胡麻和え

県産大豆100%のお豆腐の自家製厚揚げと、白菜のノンオイル焼きを有機胡麻で和えました。

胡麻は亜鉛、ミネラル豊富、そしてそして「肝」の食薬です。

 

 <スープ>

梅干しと生姜入りおすまし

「海の精」で浸けこんだ有機梅干し、生姜の搾り汁入りのおすまし。

昆布椎茸出しベースのヨード・ミネラルたっぷりデトックススープです。

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2/5~2/10 今週のマクロビ定食の主食は「大豆・さつま芋・玉葱のかき揚げ」です

2014-02-05 11:42:21 | その他

バレンタインも間近ですね。

そろそろチョコを...とお考えの方、

ウサギのオーガニック素材をふんだんに使った

クッキー、タルトなどはいかがですか?

優しい美味しさがあなたの気持ちを必ず伝えてくれますよ。

では、今週のマクロビ定食です。

 

 

<主菜>

大豆・さつま芋・玉葱のかき揚げ

素材の自然な甘味を味わえるかき揚げです。

アクを引かずに炊いた豆類に含まれるレシチンは体脂肪を燃やし、コレステロールを下げる働きが。

イソフラボンはホルモンバランス調整してくれます。

 <副菜>

わかめと自家製厚揚げのマクロビポン酢掛け

三陸のわかめと県産大豆100%の自家製厚揚げに果汁を使わないマクロビポン酢をかけました。

冬は「腎」を助ける黒色食品(海藻、黒豆、黒胡麻etc・・・)を摂りましょう。

 <副菜> 

蒸しかぼちゃのガーリック風味

さっと蒸したかぼちゃを香ばしいガーリックオイルで和えました。かぼちゃは「胃」の食薬です。

 <スープ>

春雨・大根入り中華風グリーンスープ

良質な緑豆春雨と大根を具にした無添加野菜ブイヨンベースの繊維豊富なスープ。

寒締めほうれん草の葉緑素でビタミンもチャージ出来ます。

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