ウサギボタニカ日記

毎日の料理といろんな出来事をご紹介します。

2/13(木)のごきげんクッキング出ます!

2014-02-12 16:35:31 | その他

明日のごきげんテレビクッキングコーナーに、
福士シェフが出演します!!

今週のテーマは「あったか麺」です。

今回は北フランス・アルザス地方の素朴な郷土料理を紹介します。
手打ちパスタよりも簡単にできるフランスの即席めんです。

是非ご覧ください!

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2/12~2/17 今週のマクロビ定食の主食は「ポテトとキャベツのクリスピーコロッケ」です

2014-02-12 16:03:42 | その他

今週のマクロビ定食です。

 

<主菜>

ポテトとキャベツのクリスピーコロッケ

男爵とキャベツの甘み、卵を使わないクリスピー衣の美味しさを自家製無添加ケチャップが引き立てます。

 

 <副菜>

ごぼうのしぐれ煮

極陽性のごぼうを生姜を効かせて甘辛炊きにしました。

身体を温めるごぼうをさらに加熱した冬のお惣菜です。根菜は足腰も丈夫にします。

 

 <副菜>

自家製厚揚げと白菜の胡麻和え

県産大豆100%のお豆腐の自家製厚揚げと、白菜のノンオイル焼きを有機胡麻で和えました。

胡麻は亜鉛、ミネラル豊富、そしてそして「肝」の食薬です。

 

 <スープ>

梅干しと生姜入りおすまし

「海の精」で浸けこんだ有機梅干し、生姜の搾り汁入りのおすまし。

昆布椎茸出しベースのヨード・ミネラルたっぷりデトックススープです。

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