アルティマ腹いっぱい!

主に食べ物に関するブログです

そば太鼓亭@岸辺

2015-01-17 00:00:00 |    蕎麦

シュクレクールの近所の太鼓亭がそばのセルフ店になっていました

しかしこの岸辺はややこしい駅は岸辺ですが地名は岸部

まぁ今回のお店は山田南ですが…

中に入るまでセルフとは気づきませんでした

肉もりそばの印象だけでしたので、もちろん注文もね

盛りそばの上に肉をトッピングし玉子を絡めてすき焼き風に食べさせようということですね

そばは悪くありません

関西には富士そばも小諸そばもありませんから

立ち食いうどん屋のそばと比べると格段に美味しいです

しかしそば専門店には遠く及ばない味

肉は価格からいっても多くは期待できません

うどんのセルフも飽和状態ですから面白いのかもしれませんが

東京から立ち食いそばのチェーンがやってきたら終わりです

なんせこの価格の半額で食べれるでしょうから

いつも思いますがそばってのも困ったもんです、そば粉が10%以下でも

極端なこというと0%でもそばと呼称できるようです

ほとんど小麦粉でできてるなんて、うどんですやん

原材料比率で51%以上そば粉を使ったものしかそばと呼称できないようにして欲しいもんです

ちなみにこちらのお店のそばはなかなかのもんでしたよ

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鳥喜多@長浜 | トップ | 活あなごめし@広島駅弁当株式... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すくわか)
2015-01-17 11:46:25
そばの定義論、共感いたします。
黒そばに肉なぞ乗せるのには違和感があります。
うどんなら・・・。

保守的でしょっか。
返信する
Unknown (アルティマ)
2015-01-18 05:45:58
すくわかさんコメントありがとうございます
ちゃんとした蕎麦には生臭いものは添わない
ように思います
駄蕎麦にはアリです
なにせうどんみたいなもんですから…
返信する
Unknown (通りすがり)
2015-01-25 14:10:53
料理写真を見たところ、いわゆる「港屋」インスパイア系の肉そばを真似た店ですね。
この手の蕎麦屋が、そもそもの蕎麦文化がない関西にできたとは珍しいです。
「港屋」は「蕎麦界のラーメン二郎」とも呼ばれる店で、邪道か蕎麦革命か、好き嫌いが分かれますけども、はまる人はめちゃはまるみたいです。
私は、一度行ってギブアップしました。蕎麦も肉も美味しいんですが、量がものすごい・・・

港屋(東京都港区 愛宕)
http://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13009740/
返信する
Unknown (アルティマ)
2015-01-26 13:37:43
通りすがりさんコメントありがとうございます
港屋はテレビで何度か見たことあるんですが
港屋インスパイア系なんてあるんですねー
こちらのお店はカッコだけ真似したのかもしれません
量も少ないですし、蕎麦が…
関東の蕎麦は立ち食いでも美味しくうらやましいです

情報ありがとうございます
勉強になりました
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

   蕎麦」カテゴリの最新記事