仙台の一等地に店を構える笹かまぼこ発祥の店
だいたい練り物が嫌いな上、笹かまなんて美味しいと思ったこともない
しかしながら普通のかまぼこでも、ちゃんとしたとこのを食べると美味しい
笹かま嫌いの最後のジャッジにと阿部蒲鉾店に夢を託して訪問
ものすごく綺麗で重厚なお店
普通の笹かまでは面白くないので、最上級品の吟撰笹
吟撰笹はこだわり抜いた材料に鯛まで使用しているのがウリのようです
関西では鯛ちくわをはじめ練り物に鯛を使うのは珍しくない
鯛なんて知ったこっちゃないですが味が良ければ、それで良し
まずはそのまま
今まで食べてきた笹かまぼこと違い歯を強く押し返す弾力
よく噛むと魚由来の旨味が湧き出てきます
つくりものっぽいネガティブな味は少しも感じません
レンジでチンしてからオーブントースターで軽く焼きました
焼く前より幾分膨らんでいます
あぁ焼いた方が断然美味しいですねー、焼いてふっくらしても弾力は損なわれず
今まで食べてきた ささかまとは流石に違います
テロンとしたグニャグニャのしか食べてきてなかったです
が、笹かまぼこ わざわざ買って食べるかと言われるとNO!
大阪の人間だからかもしれませんが、かまぼこはハモが一番
できれば焼き通しのものが美味しい
かいやが美味しいね
というわけで笹かまぼこ 残念ですが私の脳内美味リストからはチェックオフ