うっかり母ちゃんのお弁当

スポ少時代の週末弁当から高専生・高校生、そして社会人になった息子(1号)の弁当作り。

ザ・男の食彩 6/3

2015-06-03 10:00:54 | おべんとう
今日は、暑さも一休み。
朝からシトシト雨模様です

湿度の高い地域なので、(特にウチは昔は潟の中だったらしい)
雨が続くと、家の中が悲惨な状態になるんだけど、
ま、たまには雨もいいでしょ。

でも、1日3回のいろはの散歩がなぁ…


本日の、
2号の嫌いな物入れてやったぜ 弁当

    聖堂式(?)酢豚
    鶏レバーの赤ワイン煮
    切干大根
    玉子焼き
    ブロッコリー & ミニトマト


バレーボールは、ジャンプによる衝撃が大きく貧血にやりやすいスポーツ。
最近、度々疲労による鼻血が出るというし、
先日も、遠征先の監督に呼び止められ「顔に血色が無い」と言われたらしいし、
(上手くなった、と言われてくれ
なるべくレバーを食べていただきましょう!

しかし、マルコメズ。
同じもの食べて、同じことして育ってきたのに、
どうして1号は大好物だというレバー、2号は食べられないんだろ

お前もソンケーする、斉藤辰夫さんのレシピ本見て作ったんだけどな~




「レバー食え」

いろはは、レバーのオヤツがあれば、普段の5倍増しで芸をしてくれるよね


そして酢豚。
コレは、きょうの料理の月1企画「ザ・男の食彩」で、
俳優の谷原章介さんが有名シェフに習ってた「聖堂式酢豚」というものです。

いつもは、ケチャップを加えた甘酢で和えるのですが、
谷原さんが「スッキリした甘みと酸味♪」と幸せそうに食べてらっしゃるのを見て、真似てみました。

コレは2号も絶賛の味