「ソウル・フード(Soul Food)」というのは黒人家庭で作られる伝統的な南部料理のことを指すのだが、
おりーさん(幼稚園時代の同級生。ニューヨーク在住)はブログに
こう書いた。
…南部料理/黒人料理だけがソウルフードじゃないのさ。心がこもってるお料理はすべてSoul Foodなんだ。…
同感!私も常々そう思っているのだ。
だから、残しちゃいけないという気持ちが強すぎてついつい食べ過ぎ、一時期は170cmで85kgなんてえらいことになっちゃった(爆)。3月に
脂肪肝と診断されてからは食生活を改善して、現在は70㎏前後まで落としたけど。
それはさておき。
…おにぎりは日本のSoul Food。(by 小林聡美 in かもめ食堂 ←お薦め☆)
お弁当で食べてもおいしい。ピクニックで食べてもおいしい。運動会で食べてもおいしい。おうちで食べてもおいしい。
うん。まちがいなくおにぎりはSoul Foodだ。…
この記事の通り、やっぱり日本で心のこもった料理の代表格といえば、何と言ってもおにぎり!間違いない!
おりーさんは、具は鮭、明太子、焼きたらこが好きだという。私も鮭おにぎりは好きだが、わかめと混ぜ込んであるのが一番好きである。海苔はしっとりのもパリパリのも好きだが、パリパリのヤツは唇が乾燥してるときに食べると張り付いて、たまに唇が切れたりする…私だけ?
gooランキングによると、好きなコンビニおにぎりランキングベスト20は
こんな結果だそうな。
1位-ツナマヨネーズ
2位-明太子
3位-しゃけ
4位-たらこ
5位-とり五目
6位-うめ
7位-昆布
8位-高菜
9位-おかか
10位-いくら
11位-天むす
12位-赤飯
13位-ねぎ味噌
14位-チャーハン
15位-焼きおにぎり
16位-焼肉
17位-とろサーモン
18位-ちりめんじゃこ
19位-豚キムチ
20位-たけのこごはん
(2006年3月調べ)
鮭わかめが入ってねぇ~!うまいのに…orz
うめやおかかといった「定番」が意外と低順位だったのには驚いた。昔、家で作るおにぎりはたいていこれだったもんだが。1位がツナマヨか…ツナはいいけどマヨネーズが好きじゃないんで、買ったことないや。あとのメニューの大半は、一度は食べたことがあるかな。
母に「『おにぎりは日本のSoul Food。』とはいいこと言うじゃろ」と言ったら、
「韓国料理も『ソウル・フード(Seoul Food)』よね」
と返された。ウチはギャグなしに会話が成立せんのか。