上田市第二学校給食センターの献立

上田市第二学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

9月20日の献立です

2019-09-20 12:07:29 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
オーロラレバー
こうはくフルーツポンチ
はなふのすましじる
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
運動会の近い学校もあるので、フルーツポンチには、玉入れに見立てた赤白の白玉が入ります。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 690 kcal
 たんぱく質 25 g
 脂質 18.2 g
 食塩 2.2 g



Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
なし
かいそうサラダ
かぼちゃのシチュー
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
秋はいろいろな果物が実ります。梨は日本でとても古くから栽培され、弥生時代から食べられていたそうです。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 555 kcal
 たんぱく質 20.4 g
 脂質 18.8 g
 食塩 2.2 g

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9月19日の献立です

2019-09-19 12:09:08 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


・~・~ メニュー ~・~・
ナン
ドライカレー
ごまドレサラダ
たまごスープ
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
インドのナンは、小麦粉でできた生地をタンドゥールという釜の内側にはりつけて焼くそうです。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 580 kcal
 たんぱく質 29.1 g
 脂質 19.8 g
 食塩 3.2 g



Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


けいろうのひこんだて

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
さんまのかんろに
ひじきサラダ
さつまじる
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
日本人の寿命は世界トップクラス。その秘訣は食生活にあると言われています。「まごわやさしい」食材を取り入れます。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 660 kcal
 たんぱく質 24.7 g
 脂質 21.9 g
 食塩 2.4 g

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9月18日の献立です

2019-09-18 12:02:13 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


けいろうのひこんだて

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
さんまのかんろに
ひじきサラダ
さつまじる
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
日本人の寿命は世界トップクラス。その秘訣は食生活にあると言われています。「まごわやさしい」食材を取り入れます。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 660 kcal
 たんぱく質 24.7 g
 脂質 21.9 g
 食塩 2.4 g



Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


・~・~ メニュー ~・~・
ナン
ドライカレー
ごまドレサラダ
たまごスープ
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
インドのナンは、小麦粉でできた生地をタンドゥールという釜の内側にはりつけて焼くそうです。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 580 kcal
 たんぱく質 29.1 g
 脂質 19.8 g
 食塩 3.2 g

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9月17日の献立です

2019-09-17 12:06:34 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
トマトオムレツ
アーモンドサラダ
パンプキンポタージュ
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
アーモンドはアジア原産の桃に似た植物の種です。お菓子などによく使われます。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 639 kcal
 たんぱく質 18.3 g
 脂質 22 g
 食塩 1.8 g



Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
あげどうふのやさいあんかけ
はくさいナムル
こんにゃくみそラーメン
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
ソフト麺の代わりにこんにゃくでつくった麺を入れました。配膳の係さん、上手に盛ってくださいね。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 574 kcal
 たんぱく質 19.8 g
 脂質 16.9 g
 食塩 2.5 g

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9月13日の献立です

2019-09-13 12:02:35 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


おつきみこんだて

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
きのこごはんのぐ
まめまめあえ
さといものみそしる
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
十五夜は、昔から月がきれいに見えると言われます。旬の作物とだんご、すすきをお供えし、自然の恵みに感謝しました。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 530 kcal
 たんぱく質 21.5 g
 脂質 13.2 g
 食塩 2.4 g



Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
ポテトカップグラタン(えび)
だいコーンサラダ
キャベツとウインナーのスープ
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
これから旬を迎える大根。収穫量と作付面積ともに第一位で、日本人が1番食べている野菜です。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 522 kcal
 たんぱく質 19 g
 脂質 19.7 g
 食塩 2.5 g

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