上田市第二学校給食センターの献立

上田市第二学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

12月の献立です。

2020-11-27 10:00:00 | 日記
12月の献立です。最後まで読んでくれたらレシピが一つ載っていますよ♪今月は「鮭のみそマヨネーズ焼き」です。


「12月1日の献立です」
Aコース(ごはん・チキンカレー・糸寒天のサラダ・みかん・牛乳)
Bコース(・ごはん・揚げささみのレモン和え・かみかみサラダ・けんちん汁・みかんゼリー・牛乳)

「12月2日の献立です」
Aコース(・ごはん・揚げささみのレモン和え・かみかみサラダ・けんちん汁・みかんゼリー・牛乳)
Bコース(・ソフトめん・カレーソース・糸寒天のサラダ・みかん・牛乳)

「12月3日の献立です」
Aコース(・コッペパン・ハンバーグきのこソース・海藻サラダ・海老だんごスープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・サバのみそ煮・切り干し大根のごま和え・みそかきたま汁・牛乳)

「12月4日の献立です」
Aコース(・ごはん・サバのみそ煮・切り干し大根のごま和え・みそかきたま汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・ハンバーグきのこソース・海藻サラダ・海老だんごスープ・牛乳)

「12月7日の献立です」
Aコース(・ソフトめん・スコッチエッグ・サワー漬け・ミートソース・牛乳)
Bコース(・ごはん・豚丼の具・もやしのカレーサラダ・石狩汁・牛乳)

「12月8日の献立です」
Aコース(・ごはん・かわり五目豆・大根サラダ・寄せ鍋・牛乳)
Bコース(・ごはん・厚揚げの肉みそがけ・おかかあえ・なめこ汁・牛乳)

「12月9日の献立です」
Aコース(・ごはん・豚丼の具・もやしのカレーサラダ・石狩汁・牛乳)
Bコース(・ソフトめん・スコッチエッグ・サワー漬け・ミートソース・牛乳)

「12月10日の献立です」
Aコース(・コッペパン・信州サーモンのみそマヨネーズ焼き・コールスローサラダ・ポークビーンズ・牛乳)
Bコース(・ごはん・いかみりん・はりはり漬け・のっぺい汁・牛乳)

「12月11日の献立です」
Aコース(・ごはん・いかみりん・はりはり漬け・のっぺい汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・信州サーモンのみそマヨネーズ焼き・コールスローサラダ・ポークビーンズ・牛乳)

「12月14日の献立です」
Aコース(・ラーメン・野菜春巻き・もやしの中華風あえ・マーボーめんスープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・チキンのトマトソースがけ・ブロッコリーサラダ・ABCスープ・クリスマスデザート・牛乳)

「12月15日の献立です」
Aコース(・ごはん・厚揚げの肉みそがけ・おかかあえ・なめこ汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・かわり五目豆・大根サラダ・寄せ鍋・牛乳)

「12月16日の献立です」
Aコース(・ごはん・チキンのトマトソースがけ・ブロッコリーサラダ・ABCスープ・クリスマスデザート・牛乳)
Bコース(・ラーメン・野菜春巻き・もやしの中華風あえ・マーボーめんスープ・牛乳)

「12月17日の献立です」
Aコース(・コッペパン・チリコンカン・ひじきのマリネ・いんげんのクリームスープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・さんまの甘露煮・ごま和え・豚汁・牛乳)

「12月18日の献立です」
Aコース(・ごはん・さんまの甘露煮・ごま和え・豚汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・チリコンカン・ひじきのマリネ・いんげんのクリームスープ・牛乳)

「12月21日の献立です」
Aコース(・うどん・厚焼きたまご・和風サラダ・きつね汁・りんご・牛乳)
Bコース(・少なめごはん・揚げさばのおろしがけ・キャベツの梅昆布あえ・かぼちゃすいとん・牛乳)

「12月22日の献立です」
Aコース(・少なめごはん・揚げさばのおろしがけ・キャベツの梅昆布あえ・かぼちゃすいとん・牛乳)
Bコース(・ごはん・ぶりの照り焼き・青大豆のサラダ・粕汁・牛乳)

「12月23日の献立です」
Aコース(・ごはん・ぶりの照り焼き・青大豆のサラダ・粕汁・牛乳)
Bコース(・うどん・厚焼きたまご・和風サラダ・きつね汁・りんご・牛乳)

「12月24日の献立です」
Aコース(・コッペパン・焼きウィンナー・ひじきのサラダ・米粉コーンポタージュ・牛乳)
Bコース(・ごはん・昆布と豚肉の炒め物・ツナマヨサラダ・さつま汁・牛乳)

「12月25日の献立です」
Aコース(・ごはん・昆布と豚肉の炒め物・ツナマヨサラダ・さつま汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・焼きウィンナー・ひじきのサラダ・米粉コーンポタージュ・牛乳)


「鮭のみそマヨネーズ焼き」(給食では信州サーモンを使っています)
☆材料☆  (4人分)
 鮭切り身・・・ 4切
 白ワイン ・・・大さじ1     
 こしょう・・・少々
 サラダ油・・・小さじ2
 玉ねぎ・・・1/2玉(100g)
 にんじん・・・1/10本(20g) 
 マヨネーズ・・・大さじ3
 みそ・・・大さじ1/2
 パセリ ・・・小さじ1
☆作り方☆
① 鮭はワインとこしょうで下味を
  つけて焼く。
② 玉ねぎにんじんはみじん切りに
  して炒めて冷ます。
③ ②にAの調味料とみじん切り
  にしたパセリを合わせる。
④ ①に③をかけて出来上がり♪
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