goo blog サービス終了のお知らせ 

うどんのこと香川のこと

開店後、ほぼ週1ペースの更新になってます。
しばらく、主なテーマに信号番号の設置を加えようと思います。

鍋の会 先達に聞く

2005-12-18 22:22:27 | Weblog
今日、鍋の会で、4名の方に手打ちの麺を召し上がっていただきました。

うどんジムのことをすごい素人だと思ってくれているので、予想よりは良く思ってくださったようでした。

それにしても包丁をきちんと研がないと包丁切りのときに人差し指が疲れるし、まな板にも傷がつきそう。


ある方の紹介で晩に、某繁盛店をご夫婦で経営されていた方のお宅を訪ねました。

その方は百貨店で働いていて40歳で、お店を開いた方で、ご自分が畑違いのところから飛び込んだだけに、深刻に考えなくてもいいとおっしゃってくださいました。
準備期間の試食会のときなどは、土日なら指導に行ってやってもいいともおっしゃってくださいました。

熟成庫や軟水機はなくてもいいけど、あればあった方がいいのは間違いないとのことでした。

こちらはセルフでなかったので、わたしがイメージしてたよりガスはよく使っていたようでした。

メニューが少ないことはそんなにマイナスにはならないし、開けるなら早く開いた方が良いとのことでした。
天ぷらやおでんもいろいろやりようがあるとのことでした。

ご自身がチャレンジャーで成功しただけに、前向きに応援してくださる感じでした。
先達には聞いてみるものだと思いました。

人脈と品質管理

2005-12-18 00:25:02 | Weblog
うどんジムがお店をするとしたら、うどん店での勤務経験がある人を何人か集める必要がある。

あんまり、そういうツテがないので、ハローワークなどを当たることになると思う。

こういうときに、人脈は大事だと思う。

いい人に恵まれると、品質管理もうまくいくと思う。

「管理」って言葉は好きな言葉じゃないけど、うどん屋さんのするべきことって、かなりの部分が管理のような気がする。

明日は某店を夫婦で経営していたけど引退された方の奥様の方にいろいろご指導いただきにいきます。
ダシの取り方など技術のこともありますが、どうやって人を雇って現場を切り盛りするかということでいろいろ質問をすることになると思う。