TypeR日記

愛車ホンダ・インテグラTYPE-Rと、車全般、海外旅行、京都の美味しいものについて綴ってまいります!

シボレー・キャプティバ日本上陸

2011-07-29 | 

Photo_2今日、新聞を見ていると、変わった車を発見!

シボレーの「キャプティバ」ですが、私の知っている車とは違う。。。

フルモデルチェンジの2世代目かと思いましたが、調べてみると、ビッグマイナーチェンジの後期型。

前期型から随分と印象が変わっていますが、デザインのトレンドを取り入れてのこと。

前期型については、「海外で見かけた注目の車」シリーズで記事にしているので、比べてみて下さい(下記アドレス)。

また、この車はオペルの「アンタラ」と兄弟車となります。

日本への輸入は、ガソリン仕様の直4-2.4Lのみ。

このあたりは国産車との競合も見据えてのことでしょう。

ルノーの「コレオス」も日本に輸入されていますが、最近は韓国で生産した、これらの車を欧州のみならず、日本で販売するのが流行っているようですね。

シボレーの「キャプティバ」の記事はこちらからどうぞ。

http://blog.goo.ne.jp/typyr-nikki/d/20101219

オペルの「アンタラ」の記事はこちらからどうぞ。

http://blog.goo.ne.jp/typyr-nikki/d/20101220

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海外で見かけた日本車(129)いすゞ・D-MAX

2011-07-29 | 海外旅行×車

Dmax1_2海外で見かけた日本車」シリーズの第129回目。

「トルコ編(2011年)」です。

今日はいすゞの「D-MAX」をご紹介。

国内では乗用車の製造から撤退した同社ですが、海外ではSUVの製造販売を続けています。

この「D-MAX」、製造はタイ。

そこから世界各国へ輸出されていますが、日本へはなし。。。

ご覧の通り、日本では需要が少なそうなピックアップトラック型。

ドアは写真の4ドアの他、2ドアもあるようです。

エンジンは全車、直4ディーゼルで、2.5L、3L、3Lターボがあり。

パリダカにも出場して、2009年にはクラス優勝も果たしていますね。

ところで、この車両、カッパドキアのホテルの周辺で撮影したのですが、車の前方は奇岩地域特有の崖。

かなり遠くからの撮影となりました。。。

※さらに夕方だったので、一眼デジカメで良かったです。

リアについても、今度は大きく回り込み、こちらもガレージ外の遠くからの撮影。

そんな状況でも、写真さえあれば、貴重な資料となりますので、撮影あるのみですね。


トルコ旅行記(18)現地のジュースなど。。。

2011-07-29 | 旅行記(2011トルコ)

11070474トルコ旅行記」の第18回目。

現地の飲み物が気になるな、、、

と言うことで、ホテルの冷蔵庫にあったジュースなどをチェックしてみました。

写真上は、「EFES」というビール。

これは夕食でも出て来ました。

次に「スプライト」。

こちらは日本のものと、そう変わりませんね。

あとは、ネスレの水、「Pure Life」。

これは街中ではあまり見なかったので、現地では高級な部類に入るのだと思います。

写真下ですが、まず、「ファンタ・オレンジ」。

オレンジに顔が書いてあるのが斬新でした。

ちなみに「コーラ」や「ファンタ」は現地ブランドのジュースより若干、高額であることが多かったですね。

さらに「リプトン・アイスティー・マンゴー」。

ヨーロッパでは紅茶の種類が多いです。

日本でも最近は様々な味を楽しむことが出来ますが、「定番」の種類の多さでは、まだまだ、違いがありそうです。

最後に「Cappy」の2缶。

アプリコット」と「アメリカンチェリー」です。

このブランドはヨーロッパでは、よく見るのと、価格も手頃なのでよく飲みますが、「アメリカンチェリー」は初めて。

やはり、最大の産地ということで、安く、美味しく作れるのでしょう。

トルコでは「アメリカンチェリー」のジュースが一番のおススメですね!

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オールドファッションドーナツ

2011-07-29 | グルメ

Photo_5こちらは、コンビニで見つけた「オールドファッションドーナツ」(東京カリント株式会社)。

本当に、最近はコンビニやその他の店舗でのドーナツの種類が増えたと思います。

しかも、価格も手頃で。

選ぶ側としては、選択肢が増えるのは嬉しいのですが、「これは、まだ食べていない!」等を気にし出すと、それはそれで大変ですね。。。(笑)

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世界のKitchenから ソルティ・ライチ

2011-07-29 | グルメ

1お馴染みのキリン、「世界のKitchenから」の新商品。

ソルティ・ライチ」です。

ベースとなっているのは、タイのデザートである「ローイゲーオ」。

旬の果実を塩に漬けて、下ごしらえし、自家製シロップと氷を合わせて作る氷菓とのこと。

熱中・脱水対策に水分&塩分の補給をすべしとの表記もあります。

果汁は10%、さらに沖縄海塩を使い、ナトリウムは45mg/100ml と力強い数値です。

味的には、「塩みの強い、キリン・ポストウォーター」。

私の世代でライチ味だと、何でも「ポストウォーター」に感じてしまいます(笑)。

それだけ、当時の印象が強烈ということなのだと思いますが。。。

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