TypeR日記

愛車ホンダ・インテグラTYPE-Rと、車全般、海外旅行、京都の美味しいものについて綴ってまいります!

海外で見かけた日本車(128)スズキ・エブリィランディ

2011-07-28 | 海外旅行×車

Photo海外で見かけた日本車」シリーズの第128回目。

「トルコ編(2011年)」です。

今回はスズキの「エブリィランディ」をご紹介。

この車を最初に見かけた時は軽自動車の「エブリィ」かなと思ったのですが、ボンネット等も含め、何か雰囲気が違います。

とは言え、このデザインから想定される時代に、スズキが海外専売車種を作っていたとも考えにくく、帰国後に調査。

そして、車種の確認が出来ました。

エブリィランディ」は「エブリィ」から派生した普通乗用車で、エンジンも直4-1.3L(86ps)となっています。

発売当初は、同じ手法で誕生した「ワゴンR+」に合わせて、「エブリィ+」としていましたが、マイナーチェンジで、こちらの車名に変更。

目立っているボンネットは、普通車としての前面衝突安全基準を満たすために採用したとのことです。

販売は1999年から2005年で1世代のみ。

この後継車として、日産から「セレナ」のOEM供給を受け、「ランディ」としていますから、現時点で走っている車も少なく、印象が薄いのでしょう。

ところで、日産からのOEM供給もすでに2世代目。

エブリィランディ」も含めて、販売台数を見てみたいものですね。


トルコ旅行記(17)初日の夕食

2011-07-28 | 旅行記(2011トルコ)

110704bangohanトルコ旅行記」の第17回目。

初日の夕食は宿泊するホテルでのバイキングでした。

ツアーでのバイキング料理はあまり印象は良くないのですが、旅行の初日で、時差ぼけ&早朝からの観光となった1日だったので、「食べたいものだけを好きなだけ取る」という方式は正解な気もしますね。

実際のところ、食欲はないので、早くベッドで横になりたい、という方も多かったので。。。

で、私達はそんな中でも料理に興味津々。

「メゼ」という前菜も沢山ありましたが、どれも辛そうに見えたので遠慮。。。

私のお皿は写真左上ですが、「ブルグル・ピラウ」という挽き割り小麦を使ったピラフはモチモチとして美味しかったです。

また、そのピラウをピーマンに詰めたものもあり。

ミンチ肉や刻み野菜も入っていました。

他、ソフト麺っぽいパスタや鳥肉の煮込み等も取りましたが、ここまではいずれもトマトソース系の味付けでしたね。

また、「クル・ファスルエ」という白インゲン豆の煮込みも確保。

こちらはアジア風の味付け。

写真右上は家内が取ったお皿。

長細いシシトウは今後もよく登場しますが、辛さの当たり外れ有り。

辛い時は、噛むと同時に吐き出すくらいです。。。

この時は普通のピーマンくらいの味で、今後、そういう目にあうことを知りませんでしたが。

写真2段目右側はデザートですが、基本的にスイーツ系はどれも甘いです。

甘過ぎて、味の差が分からないくらい(笑)。

その例として、「トゥルンバ」という揚げドーナツがあるのですが、揚げた後にシロップ漬けにしてるので、表面はシロップたっぷり、そして、噛んだ時にも中からたっぷりのシロップがジュワッと出て来ます。

ガイドブックにも紹介されているので、ツアーの皆さんが確保されていましたが、いずれの方々も一口目で撃沈でした。。。

一方、フルーツは日本と同じ感覚。

スイカは全く同じ。

メロンは、日本で言うところの「瓜」に近いものですが、ジューシーで美味しいです。

最後にビールを。

写真に写っているのが「EFES」というビールで、これ以降はずっと、このビールでした。

よほど、シェアを取っているのでしょうね。

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ルパン三世・プルバックカーコレクション(続々編)

2011-07-28 | テレビ番組

Jtrootsroots先日、2つのバージョンから1台ずつを確保した「ルパン三世・プルバックカーコレクション」(下記アドレス)。

その「2nd TV Ver.」に「フィアット500」があり、欲しかったのですが、その時は手に入りませんでした。

と思っていたら、コンビニで発見!

売れ残りが転売され、時期遅れで店に並んだのかなとも思いましたが、何かイメージが違います。

家に帰って、見比べてみると、今回のものは「Roots Selection」ということで、実質的に第3段ということになります。

思わぬ発見で欲しかった車も確保。

本当に幸運でした!

過去の2つのバージョンはこちらからどうぞ。

1st TV Ver.

http://blog.goo.ne.jp/typyr-nikki/d/20110713

2nd TV Ver.

http://blog.goo.ne.jp/typyr-nikki/d/20110714


ふわふわ ぱふサンド

2011-07-28 | グルメ

Photo_4こちらはセブンイレブンの「ふわふわ ぱふサンド」。

ふわふわなブッセの間に、さらにふわふわなポイップクリームがサンドされています。

このホイップクリームがこぼれそうなくらいにふわふわ。

よく製造から、この状態を保てているなと感心します。

容器の方も、これらが潰れぬよう、袋の中にプラスチックのケースが入っている気遣い。

130円のスイーツながら、ここまで気合いが入っていることに、「美味しさを届ける」といった企画者の気持ちを感じます。

このふわふわ感は、やみつきになりそうですね。

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メロン オ・レ

2011-07-28 | グルメ

Photo_33日連続での紙パックのジュースの話題。

しかも昨日に引き続きのメロン味のジュースです。

写真は明治の「メロン オ・レ

昨日のものが「乳酸菌飲料」であったのに対し。こちらは「乳飲料」となります。

その点で、フルーツ由来の酸味もなくし、まろやかさ全開ですね。

※果汁1%。

このシリーズは「フルーツ オ・レ」を定番とし、「いちご オ・」やその他の期間限定品の発売を重ねてきましたから、「どのような味が受けるか(売れるか)?」も把握しているということでしょう。

その点で私としても、予想通りの美味しさでした。

安心して購入出来る商品も必須ですね!

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