水ようかん作り

2017年08月12日 | ディサービス

ニュースでは、昨日からお盆の帰省ラッシュが始まっていると報じていますね。
私などはもう車いす生活なので、お墓参りもできません。
家にいながらの、胸の思いだけです。
しかし思います。
ディサービスに行っていると、寝たきりになっているような方も来ていますが、そういう方でも職員さんとは話ができるようです。ちょっと物忘れがして話が合わない様なところが見られはしますけれども、ボケて蓮居られないのですね。
私なども車いす生活だし、あちこち痛むし、去年の入院がもとで頭が辛くてかないませんが、ボケるよりは認知症になったりしてしまうよりはましと持思っています。
それでボケたり認知症にならないようにとパソコンしたり読書に熱中したりしているのですが、しかしすぐに疲れてしまうので長くはやれません。休んでは休んではやっています。

今日の献立です。




午後のクラブにある「調理クラブ」の側に行って、見入っていました。
そしてしばらくして、何が作られるのかわかりました。
「水ようかん」でした。
作られた「水ようかん」、甘くておいしいものでした。

https://www.youtube.com/watch?v=Lp7itLQHYsg