五平餅

2016年11月04日 | ディサービス

晩秋の風景が、広がっています。
家の前の街路樹の落ち葉散っていき、ガサコソと風にあおられて、あちらこちらへと漂っていきます。
今年も押し詰まっているのが、しみじみと感じられますね。

今日の献立です。




今日のクラブは3つありましたが、私はさっさと料理クラブに参加しました。
五平餅作りです。
電気釜でたかれたご飯をボールに取り、それをすりこぎで潰していった後、スプーンでちょいと取ったものをラップで丸め、少し押しつぶした後ホットプレートに並べて焼いています。焦げ目がついたら刷毛で醤油を塗って仕上がり。
ほんと、お餅です。
もっとも昔者の私には、焼きおにぎりみたいに思えましたが。