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THFにのぼろう 33 完結編

2021年10月02日 | THFにのぼろう
長きにわたり延ばしてきた企画「THFにのぼろう」
いよいよ完結。
タワーホール船堀(以下THF)の高さが115m
ということで、115m×33回 3795m 富士山登山
1回分(3776m)の標高に達するという事で始めた
企画でした。

今回ようやく33回目。
お昼休みに決行しました。
満願成就?

「区民の乗り合い船」というコンセプトで設計された
総合区民施設。
建物は船を。展望塔は船のマストをイメージ。
設計は岡設計と日本設計。施工は戸田建設・中里建設(懐かしい)
平成11年3月にオープンしてなんと今年で22年経ちました。
ちなみに私が25歳の頃ですね。

数年後には区役所が隣接地に移転してきます。
で、、、
あらかたやり尽くした感がありまして、特別目新らしいもの
もなく、最終回を迎えるわけですが、

自撮りをして。

隣の夫婦が「風の塔がきれいに見えるね」と、いうもんでそれを撮って

東京三大タワー(東京タワー・THF・東京スカイツリー)の長男・東京タワー

三男・東京スカイツリー
を撮ったところで、

「腹が減った・・・。」

という事で、7階のレストラン「salon de SALON」で
「ひねくれ名建築で孤独のボッチ昼食を」

鶏モモ肉の小悪魔風を食しました。

ここで2点。
このレストラン「サロンドサロン」アランドロンみたいな感じですが
フランス語の「de」は日本語で「~の」というような言葉です。
というと、「サロンのサロン」?
「サロンからの~サロン」?
たぶんこのレストランはTHFの宴会・披露宴を取り仕切る
「マツヤサロン」がやっているから
「マツヤサロンのサロン」
というのが正解なのでしょう。

もう1点
「小悪魔風」とは何ぞや?
私の記憶が確かならば、
フランス料理で「ディアーブル」イタリアンだと
「ディアボラ」
悪魔風。
1.辛いソースで食べる鶏料理。フランス料理では鶏肉に
マスタードを塗ってパン粉をつけて焼く。イタリアンだと
重石をのせて皮をパリッと焼く
2.出てきた料理がまるで悪魔がマントを広げたかのように
見えたから

というそうです。
出てきた料理がマントを広げたかのように見えなかった
私の感性がイマイチなのか?
アスパラガスが悪魔のしっぽ?
ま、とにかく美味しゅうございました。

そんなこんなで、このシリーズはここまででございます。
最後に9年前、私の考えたTHFのイメージキャラ(超人)

「エ・ドゥ・ガゥワ・クー」
でお別れしたと思います。
THF展望室は令和3年10月4日から年内休室です。

お目目に合いましたら



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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様でした (床宗)
2021-10-02 21:34:59
登頂完了、おめでとうございます。
そして長い間、お疲れ様でした。
自撮り写真が疲れた初老男性のようになっていて、刻の流れを感じました(笑)
何気に植草さん風にトートバッグを肩にかけている所が通っぽくて良いですね。
返信する
Unknown (つねさんぽ)
2021-10-03 21:31:31
気がついていただけましたね。
床宗さんにいただいた、植草さんのトート
バックです。
返信する
アレでしたか! (床宗)
2021-10-03 21:53:22
あっ! あのトートバッグでしたか!
もうあれから1年ぐらい経つのですっかり忘れていましたよ。
使っていただき、光栄です。
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