「つねさんぽ」は不定期更新 Since 2009

TSUNEAKI THE ADVENTURE Since 2009

マリンマラソンに出場しました。

2017年01月25日 | スポーツ

言ったか言わないか知りませんが、来月の東京マラソンに
私、でます。
1年間かけて、朝のジョギングを行い(だいたい6km)
準備してまいりました。
で、レース慣れというか、最終調整の段階というか、
千葉マリンマラソンに出場しました。

ハーフは、夏と、秋口に河川敷を走って経験は
しているのですが、ちゃんとした大会は去年の
小松菜マラソン以来。

人ごみとレースの感覚を養いたいと。

2万人弱の出場で、スタートも時間がかかります。
「ザッ、ザッ」と足音が大きく聞こえて、
異様な雰囲気でしたが、距離がすすむにつれ
ばらけてきました。
12から15kmにかけてつらくなり、20km
位には歩きたいという誘惑に駆られましたが
歩くことなく完走しました。

この大会を選んだのは、マリンスタジアムに入れるから
あっという間でしたが、グランドの感触を
味わいました。すごくやわらかかった。

目標通りの記録で、ひざも大丈夫でした。
いよいよ本番が近づいてまいります。

結果は如何に!?

2ne

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20年目の親日家

2017年01月21日 | 学校のこと

一度でいいから見てみたい、
新大統領の洗い髪。
岡本です。

最近図書館で落語のCDを借りて聞いています。
ス〇ードラーニングよろしく、聞いてるだけで
江戸言葉が身につくんです。

なんだかんだで、「寄席ブーム」なんてものが
きているらしいですな。

人気落語家に柳家喬太郎さんがおりますわな。
喬太郎さんのCDを聞きましておりましたら、
出囃子が「日大節」だった回がございまして、
するってぇとお前さん、なにかい?
日大の出かい?
って言うんで、あっしはご隠居さんに
ウィキってみますってぇと、日大の落研出身で
あるじゃありませんか。

疲れるので普通に戻りますが、まあ母校を
思い返す意味で机の中に眠っていた「日本大学歌集」を
引っ張り出して、外回りと称して車に乗り、久しぶりに
熱唱しました。

このCDは、大学四年生の時に、新入生に交じって
「新入生歓迎会」に忍び込んだ際にもらったもの
でして、私が入学した際は、くれなかったので
頂戴した次第でございます。

1.校歌
2.花の精鋭
3.輝く日大
4.水の覇者日大
5.桜の木の下で
6.日本大学賛歌
7.日大節
8.日本大学工科の歌
9.日大医科学生歌
10.歯学部部歌
11.松戸歯学部学生歌
12.校歌(カラオケ)

でございます。
知ってるのは1~7までですが、おすすめは
「桜の木の下で」と「日本大学賛歌」「日大節」ですかね。
学生時代は1~4などの応援歌系なんですが、卒業して今年で20年。
懐かしむはこうした歌なんですな。

もし、落語家だったら出囃子は、「日大節」かな。
「節」懐かしいな。
またやりたい。

2ne




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レジェンド

2017年01月17日 | 日誌

昨日は江戸川北法人会の賀詞交歓会
講演会の講師は、元中日ドラゴンズ
の山本昌広さん登録名:山本昌
大学時代の4年間お世話になった日大農獣医学部
のお隣、日大藤沢高校出身であり、
何と言っても50歳まで現役を続けた大投手であります。
プロ野球、去年は「神ってる」という言葉が
流行語にありましたが、
プロで大成するという事は、その人それぞれ
「神っている」ことがあるのだなと講演を聞いて
の感想です。
実力、努力、そして運。
特に人にめぐりあうという運かな。

その全てがそろっての活躍なんですな。

2ne
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナゾノクサ

2017年01月12日 | 日誌

空き地に生えている謎の植物。
なんか野菜っぽい葉の色。

抜いてみたい。

やってみるか!?

2ne
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうとう

2017年01月10日 | 日誌
連休は家族旅行でスキーに。
白樺湖方面に行きました。
20cm位雪が降り、雪道運転が慣れない自分はちょっと
焦りましたが、気温が上昇したせいか、路面の雪はすぐ
に解け、無事帰ってこれました。
帰りに「ほうとう」を買ってこれを夕げに。

自分はほうとうを湯がく係に任ぜられ、
鍋の番をしておって訳ですが、ほうとうって結構時間が
かかる気長な食材なんですな。

関東はそば文化っていうじゃないですか。
気が短いからかな、なんて思ったりしながら
湯がいておりました。
おいしかったです。

2ne

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする