さてさて,今日も〆鰆を頂く,
これは,土曜日に海坊主殿が釣って,あちきにくださった鰆。
※ この日は不漁だったのでござるが,
よく,釣り上げたものでござる。つまり,貴重な鰆。
これを,三枚におろして,
土曜日に,塩を塗しておくわけでござる。
この塩加減が難しい・・・我妻K元帥しか分からない。
そうして,酢とお砂糖(あちきは甘いモノがダメなのでおそらく少量)
で作った液に漬け込む訳でござるよ。
※ あちきは,お店で売ってあるしめ鯖なんかは甘くて食べられない。
その際に,昆布を使うのでござるが,
今回は無かったので,とろろ昆布を使う。
これでもOKなのよ。
そうして,鰆を浸すのでござるよ。
1日経ったら味を見てみる。
美味いね~。
ほどよく浸かっていたら,酢は捨ててタッパーで保存するのでござる。
日曜日に食べて,月曜日にも食べて,
それから,今日も食べて・・・美味いね。
海坊主殿,ありがとうでござる。
最新の画像[もっと見る]
- 革細工・・・カタログが届いた。 12年前
- 革細工・・・カタログが届いた。 12年前
- 革細工・・・カタログが届いた。 12年前
- アベックラーメン 12年前
- アベックラーメン 12年前
- アベックラーメン 12年前
- アベックラーメン 12年前
- ABARTHってブレーキパッド減るの早いの? 12年前
- ABARTHってブレーキパッド減るの早いの? 12年前
- ABARTHってブレーキパッド減るの早いの? 12年前
私はあまり得意系ではないので作った事がないや^^;
元帥様は上手でよかったですね
釣ったばかりの鰆ちゃん
美味しいだろうなぁ いいな♪
あちき,刺身も好きなんでござるが・・・。
KIKO殿が仰る通り,
新鮮でないとダメなのでござるよ。
たぶん。