Tsuki軍団の野望

模型・廃墟・本・毎日のちょっとしたくだらない出来事を紹介するでござる。

会議でした・・・。

2007-05-12 11:45:59 | 日記
 休日だというのに午後から会議でござる。朝から会議だとその後自由にできるのに・・・。会議の後に懇親会という呑み会をいれたいがために午後からの会議でござる。
 懇親会に参加しないあちきにとっては良い迷惑でござる。会そのものも重要メンバーというか,たくさんのメンバーが揃っているわけでもなく,何となく間が抜けている。

 文句を言っても仕方がないのでちょいと頑張ってみることに。休日を返上して会議に参加しているだけあって,若い者もちょいと年配の者も建設的な意見を述べ,ある程度の進展を見せたでござる。

 長崎市において大きな大会をすると言うことで,10年ぶりでござろうか,10年前と同じ仕事を任されてしまったでござる。なかなか時間が割けないあちきでござるが,10年前とは違った高いレベルで仕事をしたいと思ったでござる。

 同じ部署に入った方々はあちきよりはるかに仕事ができる方々でござって楽しみでござる。

 やらない人間が何人集まっても一緒。仕事はできる人間に集中してしまう。本気でやろうとする人間が数名いるだけで仕事がはかどる事の方が多い・・・・。

 偉そうなことを言ってみたあちきでござる。
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料理にかかわる本 其の参

2007-05-12 11:45:13 | 本・漫画・雑誌
 料理を作っていると,たまに「甘いものが作れたらな・・・」と思うことがある。あちきは甘いものが苦手でござるが,料理のあとに隊員たちはよく甘いものを食べているからでござる。
 簡単でしかも美味しく,ちょいと見栄えがいいものだったら・・・・欲張りでござるかな。

 「3行レシピでつくる とっておきのスィーツ」(袴田尚弥・青春出版社)ではちょいとそんな夢を叶えてくれそうでござる。

3gyou.jpg

 あちきが甘いものを作るのに踏み込めないのが,まずは自分が甘いものが好きでないことと,結構時間が掛かること,それから材料を正確にはからなくてはならないこと,そうして材料を入手すること,道具がないこと,などなど・・・ハードルが高いのでござる。

 しかし,この本を読むと何だか作ってしまえそうな気がするでござる。3行レシピと言うだけあって,手順は3ステップで書かれている。その他にも「おいしい約束」というものがあってちょっとした「コツ」を教えてくれるでござる。写真もとても綺麗でござる。

 模型と一緒で,まずは最小限必要な道具を準備して,簡単そうなものから入ってみるでござるよ。
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料理にかかわる本 其の弐

2007-05-12 11:44:03 | 本・漫画・雑誌
 「庭の小さな仲間たちの季節の野菜レシピ」(アラン・パッサール/アントーン・クラン/幻冬舎)の紹介でござる。

niwa.jpg

 アラン・パッサール氏は「料理の鉄人」にも出たフランス三つ星レストラン「アルページュ」のオーナーシェフだそうで,料理人というか芸術家というかそんな雰囲気を持っているでござるね。
 絵はアントーン・クランという方が担当していて,これまた鮮やかな色彩で,キャラクターも可愛い。向こうではテレビで放送されているとか。
 二人の芸術家が書き表したこの料理絵本は,とても心が落ち着くものでござる。フランス料理ということで,近くのスーパーでは売っていない材料も出てくるでござるが,ちょいと工夫して代用すればまずまずのものはできるでござる。
 
 子供の絵本というよりは,大人の本格的な料理絵本でござるね。

 ちなみに,表紙のミツバチ?に髭が着いているのは,我が隊員たちの落書きでござる。
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料理にかかわる本 其の壱

2007-05-12 11:43:07 | 本・漫画・雑誌
 模型作りでは毎回新しい方法にチャレンジしたり,誰かのやり方を取り入れたり,じっくり本物と付き合わせてどうやったら本物そっくりになるか考えながら取り組んだりするのでござるが,料理の場合はそんな余裕と工夫がないでござるね。

 料理は毎日作っているのに,しっかり考えないのはもったいないでござるね。いや,毎日することだから逆にあまり考えないのか・・・・。
 いずれにしても引き出しが多い方が良いに決まっている。レパートリーを多くもち,色々な材料を上手く使いこのなすのはとても魅力的でござるね。

 あちきの場合は,いつも同じものの繰り返しになってしまっているように思えるでござる。朝の忙しい時間は,定番メニューでも仕方がないのでござるが,夕食はちょと工夫した方がいいに決まっているでござるね。しかし,なかなかそうはいかず,いつものメニューになってしまう・・・・。

tare.jpg

 そこで購入したのが「たれとソースの早引き便利帳」(川上文代・青春出版社)でござる。同じようなメニューでも,ちょいと「たれやソース」を変えてみるだけでずいぶんと雰囲気が変わるものでござる。
 いつも「塩・コショウ」だけで味付けしている(それでも美味しいのだが)ものでもソースをかけてみるだけでリッチな気分になるものでござる。

 料理のできあがりの写真などは加えず,シンプルに計量スプーンで量を表しているでござる。それに基本のソースのアレンジやちょっとしたレシピも掲載されているでござる。
 基本のたれ・ソースが56種,ディップ・ドレッシングが50種,和のたれが49種,フレンチ・イタリアンが41種,中華・エスニックのたれが41種とたくさん紹介されているでござるよ。コンパクトな大きさで使いやすいと思うでござる。
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デイアフタートゥモロー

2007-05-12 11:42:35 | 本・漫画・雑誌
 「機動戦士Zガンダム デイアフタートゥモロー 2」(角川書店)を読んでみたでござる。正直言って「何が何だか分からない」でござる。

kai.jpg

 Zガンダムをほとんど知らないせいでござろうね。Zに詳しい人なら,裏話として結構盛り上がるものらしいでござる。

 しかしなあ,カイ・シデン自体があちきにとってはそれほど能力のある人間とは思えないところがネックでござる。
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