花咲爺さんの独り言

昔は花を咲かせた事もあったのか? 自慢話ばかりするお爺さんです。歳に似合わず山登りや庭園鉄道、カメラいじりが大好きです。

男の手料理

2011年07月16日 15時11分35秒 | 日記・つぶやき
暑い日が続きますが、皆さんいかがお過ごしですか? 
こんな暑い日には、一杯のビールが何よりの薬です。私は、時々ビールのつまみを自分で作っています。今回はその作り方をお教えしましょう。いたって簡単ですから是非試してみてください。
材 料:こぶし大のジャガイモ2個(2人分)、バター少々
作り方:先ずジャガイモの両端を少しだけそぎ落とした後、2つ(厚みにして15mm程度)にします。次に大皿に4個並べてラップをし、電子レンジで「根菜」を選んでチンします。



チンし終わったらフライパンにバターを溶かし、両面に焦げ目がつくまで焼きます。これで終わりです。後は「塩こしょう」をかけて召し上がってください。ビールにとてもよく合うこと請け合いです。



ちなみに、私が使うジャガイモは、東広島市安芸津町特産のジャガイモです。京都の料亭などでも使われているブランド品です。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿