無精日記

ときどき書きます。

3月30日

2005-03-30 23:30:50 | Weblog
 ウチの部署の年度末の打ち上げということで、神楽坂の小さな料亭?へ。
 お料理はともかく、部局の上司との会話はもっとともかく旨い酒を幾種類も飲んだのでご紹介を。

・日本酒
◎磯自慢(静岡)
 私、このお酒だ~い好き。キリッと辛口でともすればフルーティなお酒が流行るなか磯自慢は、ベタッとするかしないかのところで上品さを保った甘さがある。飲みやすい、日本酒らしい日本酒だと思う。

◎醸し人九平次(愛知)
 これも口当たりがよいです。香りと、ほどよい酸味。

◎松嶺の富士(山形)
 まろやかな感じだった気が… これを飲んだのはもう終盤だったので実はよく覚えていない

・焼酎
◎麦 こしゅん(福岡)
 かすかにトロンと琥珀色、樽で熟成させた、洋酒のような香りとコク。

◎芋 芋麹全量(鹿児島)
 こりゃあとにかく、全面的に芋!って味だなあ。強いといえば強い。
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3月29日

2005-03-29 23:38:43 | 飲食
 同僚と神保町居酒屋加賀亭へ。
 名物、カシラのニンニク漬け。煮たものを、生のニンニクすり卸しで和えている。強烈だが旨い。
 その他ホルモン、ここのはこんがり香ばしく焼けていて、やや得意でない私もおいしく食べられる。

 (チェーンの大元加賀屋さんのページ
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3月28日

2005-03-28 23:25:24 | Weblog
 同僚と東大正門前日本料理宮本へ。
 ミンククジラの味噌漬け。懐かしい味であった。
 サービスでマグロのカマを出していただく。でかくてお腹いっぱい。
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3月25日

2005-03-25 23:21:18 | 飲食
 1軒目、神楽坂甲州屋。その名の通り、山梨のお料理。
 ほうとうが美味しかったなあ。ただの味噌うどんじゃないねダシが効いてた。
 それに馬刺し。よくある、スジっぽい赤身肉じゃなく、脂がさして柔らかく、とろける。
 あと、納豆が旨かったなあ何故か(笑)。単に俺が納豆好きなだけか。
 2軒目、また赤坂ニューミカド。
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3月24日

2005-03-24 23:26:44 | 飲食
 よく一緒に飲んでいる職場の先輩と今日も2人、1軒目は四谷菊正。
 煮物がおいしい店なのでまず盛り合わせを頼む。ふきのとうのお浸し、牡蠣の南蛮が旨かった。
 他に、オリジナルメニューのいかポテト、これはジャーマンポテトのイカ版という趣きで、塩味の炒め。
 さらに串焼きをレバー、タンなど。焼酎の生グレープフルーツ割りをグビグビ。ここのは、自分で絞ったりする薄いものでなく、ジュース比率が高くて歌舞伎町カンちゃんのそれに近く美味しい。

 2軒目、今月2回目の越後路。そば焼酎のそば湯割りを飲みながらへぎそばツルツル。
 3軒目は独りで赤坂へ、ミカド。
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♪そ・の・他・モロモロ♪

2005-03-21 23:46:50 | 飲食
◎代官山・加賀田京子シェフ 白桃とはちみつのレアチーズ (メイトー(協同乳業))
 ンマイ! 甘味を押さえたさわやかなレアチーズ部と、底に敷かれた甘い桃のソースがよく合う!

○栗原さんちのおすそわけ とろけるパンナコッタ (メグミルク)
 う~ん ちょっとこってりし過ぎかな。

○スイス・エミー よくばり仕立て ストロベリー たっぷり果実&ヨーグルト (森永乳業)
 たしかに大粒なんだがイチゴ物はよくあるので有難味は薄い。笑

◎ビターカラメル&カスタード 卵たっぷり濃厚プリン (トーラク)
 コクがほど良い。素直な味のプリンらしいプリン。

△フレンチレアチーズ カマンベールのクリーミーで深い味わい (トーラク)
 しつこい気がする。

△プティポ くちどけクリーミィ抹茶 とろけるプリン (森永乳業)
 くどい気がする。


なんか微妙にバランスとってたりして
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ヨーグルト品評

2005-03-18 23:24:40 | 飲食
○パティシエのレシピヨーグルト 白い天使 (メイトー(協同乳業))
 「パティシエの…」ってほどじゃない(笑)。ふつうの白いヨーグルト。

△パティシエのレシピヨーグルト ポワール (メイトー(協同乳業))
 う~ん。洋梨の味があまりしない。

◎パティシエのレシピヨーグルト 天然のクリーム果実もも (メイトー(協同乳業))
 と思いきや、こちらは桃の味がして美味しい。

◎ホームメイドスタイルヨーグルト 白桃&桜桃 (小岩井乳業)
 これも、以前とりあげた同じ小岩井のホームメイドスタイルのアンズに比べると、桃がたくさん入っていて。いやあ単なる桃好きか?>俺。

◎スイス・エミー よくばり仕立て さくらんぼ たっぷり果実&ヨーグルト (森永乳業)
 コレおいしい。さくらんぼたっぷり。

 ・・・なんか森永寄りだな>俺。それに味の評価がどんどん単純になってるな。
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プリン品評

2005-03-15 22:26:54 | 飲食
◎無添加のプリン (栄屋乳業)
 素朴な味。商品名に偽りなし。

○牛乳と卵でつくったなめらかプリン (メイトー(協同乳業))
 「牛乳と卵で…」と当たり前のことを強調するわりに、やや化学的なというか、ツクリモノっぽい味がする。表現が難しいけれども。なめらかはなめらか。

◎代官山・加賀田京子シェフ とろけるバナナプリン カラメルソース (メイトー(協同乳業))
 ほんとにとろける。風味も香りも良い。

○代官山・加賀田京子シェフ やわらか練乳プリン 苺&木いちごソース (メイトー(協同乳業))
 プリン本体は美味しいけれども、ソース部は期待したほどでも。
 シリーズに名前の付いている加賀田京子さんはなかなかおきれいな方

◎栗原さんちのおすそわけ まろにが抹茶プリン すっぱめレモンソース (メグミルク)
 流行の抹茶味だが、商品名通り苦味と甘さがほどよい。ソースも合っている。
 栗原はるみさんにはそれほど興味が…失礼しました。

◎たっぷりホイップクリームプリン (森永乳業)
 クリームの美味しさですね。そのコクと、あっさりしたプリンが調和。

○とろ~りクリームonプリン 量と味にこだわるMen'sプリン (グリコ)
 ちこちゃんお薦め。同じくクリームを味わうものだと思うけど、泡立ってる分だけ森永の勝ちかなあ。

 
 こうして書いているとあらためて自分の文章表現力の無さが…
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契約更新

2005-03-12 16:56:04 | Weblog
 アパートも契約更新。本当は2月で契約切れだったのに、不動産屋から連絡が来なくてずっと放っておいたのを、とうとうしぶしぶ行く。引っ越したかったんだけどなあ探すのが面倒くさくて。ついに今の部屋は9年目に凸入

 なぜか横浜の不動産屋さんが管理しているので、綱島へ。
 ここで食った昼ご飯、カツオ定食が旨かった。もちもちした新鮮なカツオの刺身、小鉢の小松菜とハマグリ?の煮物もおいしく。味噌汁は、具がモツ・豆腐・大根・コンニャクと、まるで煮込みをお湯で薄めたような(実際そうかもしれない)。
 「夢雫」というお店、もともと夜は飲み屋であるのを、昼食も出しているみたい。ポイントカードもらったけど、綱島めったに行かないし(笑)。ご近所の方、行ってあげてみてください
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越後路

2005-03-09 21:58:11 | 飲食
 またおそば(笑)。この日は四谷しんみち通りの越後路へ。

 まずつまみ。ホウボウの刺身、歯ごたえがおいしい。砂肝のピリカラ炒めは独特な味付け。それにいつもの、栃尾の油揚げ。
 1杯目は、再度「雲海」のそば湯割りから。2杯目、麦焼酎「夢想仙楽」をロックで。コレ、「天使の誘惑」の麦版とでも言うべき香りとコク、洋酒みたいと思って検索したら、やはりシェリー樽を貯蔵に使っているらしく。

 〆、へぎそば。ツルツル。コシが強く。ウ(゜Д゜)マー
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小松庵

2005-03-07 23:55:44 | 飲食
 3月7日、1軒目湯島鳥えい。ココが美味しいのは以前にも書いた通り。正肉とつくねをお代わりし、さらに最後のスープ茶漬けも2杯食べて
お腹いっぱいだったにもかかわらず2軒目へ。
 アメ横の、そばとお酒、小松庵。旨かったー
 
 そば焼酎、ごくふつうの「雲海」と「越前おろしそば職人」をそれぞれそば湯割で。
 「おろしそば職人」は、草っぽいというか植物的な?やや個性のある、しかし爽やかな風味。
 さらに芋焼酎、「銀滴」と「赤霧島」をロックで。
 「銀滴」は芋の甘み。「赤霧」はただ旨かったなあ香りがよくて(酔っ払ってあまり覚えてない)。

 おつまみ、トントマ。プチトマトを豚ロースで巻き、粒コショウをまぶして焼く。一口で噛むと、トマトの中身が勢いよく飛び出てくるので注意
 また、先日に続いて新タケノコ、今回は素揚げで。ほこほこ。
 最後は、辛い辛い大根のおろしそばで〆。今日は食いすぎた。
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ひさしぶりのコンビニ通信

2005-03-06 11:28:25 | 飲食
◎とびきり大粒ヨーグルト 温州みかん (北海道乳業)
 袋を剥かれた状態のミカンが、ほんとに大粒! 4粒も入ってるらしい。

○ホームメイドスタイルヨーグルト アプリコット&ナタデココ (小岩井乳業)
 こっちのアンズも、大きいのがゴロッと入っているのだが、粒数が少ない(笑)。ナタデココはいらないからアンズだけにして粒数を増やせ(爆)。

○築地銀だこ 幕の内弁当 (サークルK、サンクス)
 しょうじき、味はそれほどでもないが(笑)、たこ飯にたこシューマイ、たこ餃子、ウインナーまでたこに切った徹底ぶりは買える。
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使い回しでスマソ

2005-03-03 20:37:48 | Weblog
 東京の地下鉄の駅番号、路線ごとに別々のアルファベットが入ってますが。
 三田線て「I」なんだね。こないだ初めて気づいた。
 いくら丸の内線に「M」をとられたからって「I」はないでしょ「I」は。むりやりすぎ。でも「T」も東西線があるのか…。
 同じく日比谷線に「H」をとられた半蔵門線は、「Z」でよかったね。
(写真は日比谷線銀座駅)
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免許更新

2005-03-01 20:45:25 | Weblog
 三軒茶屋の世田谷警察へ。
 まったくのペーパードライバーであるためゴールド免許をもらっているのだが、5年間も使用する写真を撮ることになるので、ふだん滅多にしないのに髪をきちんと梳かす。
 しかしそれが裏目。正面やや上の角度から撮影されて、分け目がちょっとハゲっぽく写ってしまった
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