ウチの部署の年度末の打ち上げということで、神楽坂の小さな料亭?へ。
お料理はともかく、部局の上司との会話はもっとともかく旨い酒を幾種類も飲んだのでご紹介を。
・日本酒
◎磯自慢(静岡)
私、このお酒だ~い好き。キリッと辛口でともすればフルーティなお酒が流行るなか磯自慢は、ベタッとするかしないかのところで上品さを保った甘さがある。飲みやすい、日本酒らしい日本酒だと思う。
◎醸し人九平次(愛知)
これも口当たりがよいです。香りと、ほどよい酸味。
◎松嶺の富士(山形)
まろやかな感じだった気が… これを飲んだのはもう終盤だったので実はよく覚えていない
・焼酎
◎麦 こしゅん(福岡)
かすかにトロンと琥珀色、樽で熟成させた、洋酒のような香りとコク。
◎芋 芋麹全量(鹿児島)
こりゃあとにかく、全面的に芋!って味だなあ。強いといえば強い。
お料理はともかく、部局の上司との会話はもっとともかく旨い酒を幾種類も飲んだのでご紹介を。
・日本酒
◎磯自慢(静岡)
私、このお酒だ~い好き。キリッと辛口でともすればフルーティなお酒が流行るなか磯自慢は、ベタッとするかしないかのところで上品さを保った甘さがある。飲みやすい、日本酒らしい日本酒だと思う。
◎醸し人九平次(愛知)
これも口当たりがよいです。香りと、ほどよい酸味。
◎松嶺の富士(山形)
まろやかな感じだった気が… これを飲んだのはもう終盤だったので実はよく覚えていない
・焼酎
◎麦 こしゅん(福岡)
かすかにトロンと琥珀色、樽で熟成させた、洋酒のような香りとコク。
◎芋 芋麹全量(鹿児島)
こりゃあとにかく、全面的に芋!って味だなあ。強いといえば強い。
美味しいらしいよ?
たのしみにしとりますけん